Меню

Сотрудники наркоконтроля на Южном Урале уничтожили 1400 тонн диких наркорастений

19.11.2015 11:15
наркота.jpg

Результаты практической деятельности наркологов и сотрудников наркоконтроля показывают, что большая часть наркопотребителей первым из наркотиков пробовала марихуану, что в дальнейшем привело к устойчивой зависимости. Исследования медиков свидетельствуют, что долгосрочное потребление дурман-травы вызывает развитие острого психоза, зрительные галлюцинации, страхи, приступы паники. С целью снижения доступности наркотиков растительного происхождения на территории страны проводится оперативно-профилактическая операция «Мак».

В этом году в Челябинской области операция началась в мае и продлилась больше 5 месяцев. Основными её целями являлись выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков растительного происхождения, уничтожение очагов дикорастущих наркорастений.

Благодаря слаженным усилиям муниципальных властей во взаимодействии с территориальными правоохранительными органами выявлено 286 очагов произрастания дикорастущих наркорастений общей площадью почти 2 млн. кв.м. Все обнаруженные очаги дикорастущих наркорастений уничтожены, их общий вес составил 1 400 т. Также ликвидированы 10 незаконных посевов конопли и мака на общей площади 141 кв.м.

В период проведения операции «Мак-2015» правоохранительными органами Челябинской области выявлено 1053 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Изъято 287 кг наркотиков, в том числе 40,7 кг героина, 111,4 кг марихуаны, 5,6 кг гашиша и гашишного масла.

В рамках операции сотрудниками областного наркоконтроля разоблачена группировка, занимавшаяся сбытом марихуаны. В Еманжелинске наркополицейскими Челябинской области задержан 35-летний охранник, в ходе личного досмотра которого, а также обыска гаража и автомашины обнаружено полкило марихуаны, а также фасовочный материал, весы. Частное охранное предприятие, на котором он работал, обеспечивало охрану объекта на железнодорожном вокзале Челябинска.
У его подельника – 34-летнего жителя Миасса сотрудниками областного наркоконтроля найдено более 200 граммов марихуаны. Кроме того, в своей квартире миасский программист занимался выращиванием конопли. Коноплеводом были высажены растения специальных сортов с высоким содержанием тетрагидроканнабинола – психоактивного вещества. Семена он заказывал по интернету, установил специальное оборудование, обеспечивающее полив, дополнительное освещение и проветривание помещения. Из 54 ёмкостей соучастники планировали получить хороший урожай.

В отношении группы лиц возбуждено уголовное дело по п.«г» ч.2, ст. 228.1 УК РФ. Также коноплеводу будет предъявлено обвинение по статье 231 Уголовного кодекса за культивирование наркосодержащих растений, наказание по которой предусматривает лишение свободы сроком до 8 лет.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»