Меню

До пяти лет лишения свободы грозит челябинскому дуэту угонщиков

10.12.2015 11:57 - автор Ирина ЯББАРОВА
++161.jpg

Молодые люди были задержаны в южноуральской столице в ноябре прошлого года. Орудовали 42-летние угонщики с 2007 года. За это время успели угнать девять автомобилей.

Выбирали преступники преимущественного дорогостоящие иномарки, в основном специализировались на авто корейского производителя Kia, правда, периодически пополняли свою коллекцию похищенных машин железными конями отечественного производства.

Как рассказал начальник Следственного управления УМВД России по городу Челябинску подполковник юстиции Василий Потехин, действовала банда в основном в трех районах Челябинска: Курчатовском, Калининском и Тракторозаводском. Автомобили выслеживались именно для похищения.

– Чтобы похитить автомобиль, злоумышленники готовились к преступлению: выслеживали подходящую автомашину, совершали ряд манипуляций для того, чтобы сканировать сигнализацию от выбранного автомобиля, – рассказал Василий Потехин. – После похищения преступники меняли идентификационные номера угнанной автомашины и продавали ее в других городах Челябинской области, в основном в Магнитогорске и Златоусте.

Продажа машин за пределами столицы Южного Урала делалась для того, чтобы не было возможностей установить, что автомобиль краденый, а идентификационные номера не родные.

Для расследования преступлений была создана специальная следственная группа, в которую вошли сотрудники уголовного розыска Управления МВД России по городу Челябинску, а также сотрудники ОУР Тракторозаводского отдела полиции.

Полицейским неоднократно приходилось выезжать в командировки в другие города региона для розыска похищенных автомобилей.

После задержания оба преступника признались во всех похищениях, согласились заключить досудебное соглашение, активно сотрудничали со следствием.

Уголовное дело было возбуждено по пункту «в» части 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации («кража»).

– Добавлю, что из девяти похищенных автомобилей нам удалось разыскать лишь пять, – обратил внимание Василий Потехин, – все они были возвращены законным хозяевам. Остальным пострадавшим преступники обязаны будут выплатить компенсации.

На днях уголовное дело было передано в суд Калининского района города Челябинска. Уже в скором будущем Фемида назначит наказание дуэту угонщиков.

Простые советы для автовладельцев

Василий Потехин, начальник Следственного Управления УМВД России по городу Челябинску, подполковник юстиции

– Владельцам дорогостоящих железных коней следует пользоваться услугами легальных охраняемых парковок и стоянок. В целях безопасности лучше установить на автомобиль различные механические и электронные сигнализационные устройства. Не стоит оставлять автомобиль в незнакомых местах, во дворах, особенно в темное время суток.

Еще одна очень важная рекомендация: не надо оставлять в машине документы, страховые полисы, второй комплект ключей.

Если же автомобиль все-таки угнали, необходимо незамедлительно сообщить в полицию (по телефону 02) для того, чтобы стражи правопорядка могли оперативно перекрыть город, при необходимости провести специальные мероприятия.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»