Меню

В Тракторозаводском районе Челябинска произошло страшное убийство на заказ

10.12.2015 12:06 - автор Ирина ЯББАРОВА
«Она мне надоела, поэтому я ее «заказала», – объяснила свой жуткий поступок одна из жительниц Тракторозаводского района города Челябинска, которая организовала убийство своей родственницы.

Жуткая семейная драма разыгралась четвертого декабря текущего года в одном из жилых домов района. В ночь с четвертого на пятое декабря на номер 03 поступил вызов: испуганная женщина сбивчиво пыталась объяснить, что в ее квартире умирает пожилая соседка. На адрес немедленно были направлены медики. Приехавшим на вызов, врачам лишь пришлось констатировать смерть. Работники кареты скорой помощи заподозрили, что 66-летняя Светлана Иванова (имя и фамилия изменены. – Ред.) умерла не своей смертью, и уже медики приняли решение позвонить в дежурную часть полиции. На вызов врачей прибыли сотрудники отдела полиции «Тракторозаводский» Управления МВД России по городу Челябинску. Хозяйка квартиры Лидия Федорова (имя и фамилия также изменены. – Ред.), которая и вызвала скорую помощь, рассказала стражам правопорядка, что ночью в квартиру ворвались четверо неизвестных, забежали в комнату к пожилой соседке и убили ее.

Уже в ходе следственных действий было установлено, что женщины имеют родственные связи – друг другу были сватьями. Погибшая Светлана Иванова – мать девушки, на которой несколько лет назад женился сын Лидии Федоровой. Молодая семья воспитывала сына. Но жизнь молодых не заладилась – семья распалась. Немного погодя дочь Светланы Ивановой погибла, а у ее бывшего супруга была своя жизнь, маленький сын оказался никому не нужен, кроме двух бабушек. Лидия Федорова приняла решение воспитывать ребенка самостоятельно, оформила опекунство над мальчиком и стала его растить. Но в одиночку пожилой женщине было непросто, поэтому по обоюдному согласию со сватьей было решено жить вместе и вдвоем воспитывать внука. Сначала все шло неплохо. По словам Лидии Федоровой, женщины жили дружно, не ссорились, растили ребенка. Но немного погодя у Светланы Ивановой начались проблемы с психическим здоровьем. Как рассказала Лидия Федорова, пожилая женщина то и дело «съезжала с катушек», устраивала невыносимые сцены, кричала по ночам, чем пугала восьмилетнего внука и сильно надоедала сватье Лидии Федоровой.

Внезапно 62-летняя хозяйка квартиры призналась стражам правопорядка, что это она организовала убийство пожилой женщины. Причину убийства объяснила просто: «Надоела». Немного погодя выяснилось, что в преступлении замешан 18-летний парень, который был хорошо знаком с Лидией Федоровой: время от времени они вместе организовывали бурные застолья, на которых спиртное лилось рекой. А не так давно пожилая дама предложила своему молодому собутыльнику Сергею (имя изменено. – Ред.) немного подзаработать: убить ее сватью за 30 тысяч рублей. Сергей не стал долго думать и согласился. Договорились о дне и времени. И в ночь с четвертого на пятое декабря, когда 66-летняя Светлана Иванова уже спала, в ее комнату зашел молодой человек и задушил ее. После – вышел и спокойно сказал заказчице убийства, что теперь она может с ним рассчитаться. Но у хозяйки квартиры из наличности оказалось всего десять тысяч рублей. Передав деньги молодому человеку, Лидия Федорова пояснила: больше нет, остальную часть суммы будет отдавать с каждой пенсии – по четыре тысячи рублей ежемесячно. Сергей ушел, а Лидия Федорова, зайдя в комнату к убитой, растерялась и испугалась. Решила вызвать медиков. Но не ожидала приезда сотрудников полиции. Кстати, свой обман по поводу четырех нападавших женщина объяснила простым испугом за собственную безопасность и жизнь. Якобы испугалась, что молодой человек Сергей отомстит ей за свое соучастие в преступлении.

Заказчица убийства была тут же задержана, немного позже стражи правопорядка арестовали и исполнителя преступления. В настоящее время оба находятся в изоляторе временного содержания.

Как прокомментировала старший помощник прокурора Тракторозаводского района города Челябинска Дина Закирзянова, в отношении молодого человек возбуждено уголовное дело по пункту «з» части 2 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации («убийство из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом»). Наказание, предусмотренное по этой статье, предполагает лишение свободы от 8 до 20 лет либо пожизненное. Что касается Лидии Федоровой, то в отношении нее уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 33 («организатор преступления»), а также по пункту «з» части 2 статьи 105 Уголовного кодекса РФ («убийство из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом»). Пожилой женщине грозит вплоть до пожизненного. Степень наказания для каждого участника преступления предстоит определить российской Фемиде.

К слову, восьмилетний мальчик теперь находится в специальном приюте для детей.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»