Меню

38-летний житель Челябинска объявил настоящую охоту на пожилых дам в Тракторозаводском и Центральном районах города

14.01.2016 10:27 - автор Ирина ЯББАРОВА
Как правило, мужчина искал свою потенциальную жертву на остановочных комплексах, затем «провожал» до безлюдного места, где нападал и срывал золотые украшения. 
Жертвами преступника стали 12 старушек. Как рассказал начальник отделения по раскрытию имущественных преступлений отдела уголовного розыска Управления МВД России по городу Челябинску подполковник полиции Василий Ступин, нападение преступник совершал со спины, срывал серьги и убегал. Задержали нападавшего после очередного налета на старушку сотрудники патрульно-постовой службы. В результате проверки личности подозреваемого сотрудники уголовного розыска установили, что у мужчины довольно богатое криминальное прошлое. Ранее он был уже неоднократно судим. Так, в 1995 году был осужден за совершение квартирной кражи, в 2000 году получил очередной срок за незаконный оборот наркотиков. Но и после этого мужчина не смог расстаться со своими криминальными привычками: в 2009 – 2010 годах совершил шесть грабежей и разбойных нападений в Советском, Ленинском и Центральном районах. Из мест не столь отдаленных вернулся в 2012 году. И снова, что называется, принялся за старое. 

– Сам он наркозависимый, употребляет героин, – рассказал Василий Ступин. – А потому золотые украшения срывал именно для того, чтобы купить очередную дозу. В ходе проверки сотрудниками уголовного розыска было установлено, что краденые золотые серьги нападавший сбывал по собственному паспорту в ломбардах. Нам удалось установить три таких эпизода. В семи случаях продавал скупщикам на одной из остановок в центре города и в двух случаях – на привокзальной площади Челябинска.  

В настоящее время подозреваемый находится в изоляторе временного содержания. Уголовное дело, возбужденное по части 2 статьи 161 Уголовного кодекса Российской Федерации («грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья»), уже передано в суд. Теперь российской Фемиде предстоит избрать меру наказания для грабителя-рецидивиста. Ему грозит до семи лет лишения свободы. 

   
 
В 2015 году был совершен 1141 грабеж (на 10 процентов меньше, чем в 2014 году). Основная масса таких преступлений совершается на улицах и в общественных местах.  
Почти 47 процентов грабежей удалось раскрыть, 534 уголовных дела было направлено в суд. 
На 20 процентов по сравнению с 2014 годом снизилось количество разбойных нападений. В общей сложности за прошлый год было совершенно 161 подобное преступления, 132 уголовных дела направлены в суд. 
 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»