Меню

В народе бытует мнение, что наркомания – это пагубная привычка, избавиться от которой при жизни невозможно

19.02.2016 13:13 - автор Ирина ЯББАРОВА
Наркологи признают, что исключительно медикаментозным способом вернуть больного наркоманией в общество трезвым и здоровым практически невозможно. Наряду с лечением пациенту важно пройти курс комплексной реабилитации и ресоциализации с последующим психологическим сопровождением в рамках групп созависимых.
В народе бытует мнение, что наркомания – это пагубная привычка, избавиться от которой при жизни невозможно


Этого же мнения придерживаются и в областном управлении наркоконтроля. Учитывая низкую мотивацию среди наркопотребителей для избавления от зависимости, по инициативе ФСКН и Государственного антинаркотического комитета России был принят ряд законодательных актов, позволяющих направлять нуждающихся на обязательную диагностику, курс лечения, медицинской и социальной реабилитации.

В мае 2014 года вступил в силу 313-й федеральный закон, который определил порядок направления наркопотребителей на обязательные диагностику, лечение и реабилитацию.

Лечение по суду

Раньше наркопотребитель исключительно самостоятельно принимал решение о прохождении курса лечения от зависимости. Теперь по решению суда он может быть направлен на обязательный курс медицинской и реабилитационной помощи независимо от его желания.

Новый законодательный механизм предоставил право судам при назначении основного наказания, не связанного с лишением свободы, возлагать на осужденного обязанность пройти лечение от наркомании и комплексную реабилитацию, если он признан больным наркоманией.

Помимо этого, на законодательном уровне прописаны обязательства наркопотребителей о прохождении диагностирования, лечения и комплексной реабилитации, а также установлен жесткий контроль за выполнением этих требований. Так, за употребление, хранение, культивирование наркотиков судебное решение о направлении на принудительную диагностику, лечение, медицинскую и социальную реабилитацию может быть вынесено в качестве дополнительной меры. Другими словами, если человек не признан больным наркоманией и ранее не состоял на наркологическом учете, но в материалах административного дела имеются сведения о том, что он употребляет наркотики, ему может быть назначен штраф, административный арест, а также принудительное лечение и реабилитация.

За уклонение от прохождения назначенных мероприятий по суду для наркопотребителей предусмотрена административная ответственность – до 30 суток ареста. Но даже после этого «откосить» от лечения не получится. После ареста наркоман в любом случае будет направлен на лечение.

Кстати, для больных наркоманией, но добровольно изъявивших желание излечиться, законом предусмотрено некоторое послабление – освобождение от ответственности за совершение административного правонарушения. Правда, здесь есть одно «но»: если больной наркоманией все-таки попытается избежать лечения, несмотря на наличие добровольного согласия, ему «светит» 30 суток ареста за уклонение.

Как рассказал начальник областного наркоконтроля генерал-лейтенант Евгений Савченко, в 2015 году судами Челябинской области на принудительную диагностику, лечение и реабилитацию было направлено более тысячи человек. Практически каждый второй попытался уклониться – 559 южноуральцев было привлечено к административной ответственности за уклонение от прохождения лечения и реабилитации.

Ассоциация для реабилитации

Принимать по решению суда на диагностику и лечение могут только наркологические учреждения, а для прохождения социальной реабилитации наряду с наркологами помощь могут оказывать и в центрах, действующих на базе некоммерческих организаций. Стоит отметить, что на сегодняшний день в Челябинской области действует Ассоциация негосударственных реабилитационных центров. Пока что в ней пять организаций: «Ренессанс XXI век», «Онис», «Гарант», «Спарта74» и «Вершина». Все они прошли жесткий квалификационный отбор и включены в специальный областной реестр организаций, оказывающих услуги по реабилитации и ресоциализации наркопотребителей. Ассоциация активно сотрудничает с министерством социальных отношений Челябинской области, областным наркодиспансером и региональным наркоконтролем.

В общей сложности ассоциация обеспечивает 99 койко-мест, продолжительность программы реабилитации варьируется от 2,5 до 12 месяцев. Это значит, что в среднем курс лечения и реабилитации благодаря ассоциации подобных организаций может пройти порядка 200 человек в год.

По словам руководителя Ассоциации негосударственных реабилитационных центров Челябинской области, директора реабилитационного центра «Ренессанс XXI век» Сергея Выпряжкина каждое из вошедших в объединение учреждений прошло жесточайшую комплексную государственную проверку. По ее результатам и был создан единый реестр национальной системы комплексной реабилитации.

– Наша ассоциация была зарегистрирована осенью прошлого года, – рассказал Сергей Выпряжкин. – Каждый из центров работает официально, с наличием устава, внутренних актов и приказов. В течение этого года мы планируем провести 13 установочных семинаров для жителей разных городов Челябинской области. Основная задача – рассказать людям, как можно справиться с бедой под названием «наркомания». Ведь очень часто бывает, что родные и близкие наркозависимого просто не знают, куда им обращаться за помощью. Кроме того, планируем открыть горячую телефонную линию и сайт, куда южноуральцы смогут обращаться. Наша деятельность абсолютно прозрачна, в отличие от многих других организаций.

Действительно, в настоящее время во многих российских регионах под вывеской «реабилитационный центр для наркозависимых» скрываются организации, деятельность которых подпадает под уголовный кодекс.

– Такие сомнительные учреждения больше похожи на частные тюрьмы, – прокомментировал начальник Управления ФСКН России по Челябинской области. – Без добровольного согласия наркозависимого, зачастую по звонку близких, знакомых, родственников, увозят в неизвестном направлении. При этом то, что происходит за стенами таких подозрительных центров, никому не известно. Подобные деяния в уголовном кодексе расцениваются как похищение человека. Именно поэтому мы намерены максимально полно воспользоваться нормами уголовного кодекса и при тесном взаимодействии коллег из федеральной службы безопасности, органов внутренних дел и прокуратуры решить эту серьезную проблему.

По мнению Евгения Савченко, подобные ситуации происходят по одной простой причине: граждане не знают о наличии 313-го федерального закона, который установил действенный механизм побуждения наркопотребителей к лечению и реабилитации.

Около 60 процентов из 3209 лиц, задержанных территориальными органами Челябинской области в 2015 году за наркопреступления, ранее уже привлекались к уголовной ответственности. В ходе пресечения преступной деятельности в 2015 году сотрудниками территориальных правоохранительных органов на 52 процента больше в сравнении с 2014 годом задержано потребителей наркотиков. Значительная часть из них совершали преступления ради добывания средств на дозу. По оценкам экспертов, более 60 процентов всей уличной преступности, в основном кражи и грабежи, совершаются либо под воздействием наркотиков, либо в целях завладения средствами на их приобретение.

ФСКН выступает за более активную реализацию программы реабилитации и ресоциализации наркопотребителей. При небольших тратах экономия будет существенной. По данным ООН, каждый рубль, вложенный в реабилитацию, сэкономит десять.