Меню

На Южном Урале продолжается наркоэпидемия

11.03.2016 16:13 - автор Ирина ЯББАРОВА
За последние пять лет на долю Управления ФСКН России по Челябинской области пришлось почти 77 процентов от общего количества расследованных наркопреступлений в составе организованных группировок. При этом 80 процентов преступлений связано с легализацией средств от оборота наркотиков, а почти 86 процентов – с контрабандой наркотиков.
Об этом рассказал начальник Управления ФСКН России по Челябинской области генерал-лейтенант полиции Евгений Савченко на брифинге, посвященном Дню образования органов наркоконтроля.
Напомним, структура по борьбе с преступлениями в сфере незаконного оборота наркотиков была создана в нашей стране 11 марта 2003 года.

За это время наркополицейские привлекли к уголовной ответственности порядка восьми тысяч человек, каждый третий из которых лидер или активный участник организованных и иных групповых форм наркопреступности. За 13 лет подразделениями управления ФСКН из незаконного оборота изъято около 77 (!) тонн различных наркотиков и прекурсоров, наложен арест на имущество преступников и доказаны средства легализации наркодоходов на сумму более 228 миллионов рублей.
– В результате межведомственных усилий при координирующей роли УФСКН и областной антинаркотической комиссии в Челябинской области фиксируется стабильное снижение показателей ежегодной смертности среди возрастной группы 15 – 34 лет, которая более чем на 70 процентов связана с потреблением или последствиями потребления опасных психоактивных веществ, – рассказал Евгений Савченко. – По сравнению с 2005 годом по настоящее время смертность среди этой возрастной группы на Южном Урале снизилась более чем на 27 процентов, количество летальных исходов от отравления наркотиками на территории нашего региона уменьшилось более чем на 42 процента. За последние пять лет на территории Челябинской области по результатам работы всех правоохранительных органов к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков было привлечено 12,5 тысячи человек, из которых более девяти тысяч граждан – за преступления, связанные с хранением наркотиков без цели сбыта.

Добавим, что подавляющее большинство тех, кто хранит у себя наркотические вещества, – наркоманы. Чаще всего именно у них сотрудники полиции при задержании выявляют несколько доз низкоконцентрированных наркотиков, готовых к употреблению.
– Несоизмеримое уголовное преследование наркопотребителей, задержанных за хранение наркотиков без цели сбыта, привело к переполнению уголовно-исполнительной системы и неоправданным бюджетным расходам, оставляя их зависимыми от наркотиков людьми, – добавил начальник областного наркоконтроля. – В настоящее время в исправительных учреждениях федеральной службы исполнения наказания, которые расположены на территории Челябинской области, практически каждый четвертый отбывает наказание за незаконный оборот наркотиков. Подавляющее большинство из них – наркопотребители.

В Управлении ФСКН России уверены – ситуацию мог исправить новый законопроект, который был разработан наркополицейскими. Суть нового проекта закона в том, чтобы лиц, привлекаемых к уголовной ответственности за хранение наркотиков без цели сбыта, – преступления небольшой и средней тяжести – направлять не в тюрьму и колонию, а на лечение и комплексную реабилитацию.
Это, по словам Евгения Савченко, позволит изолировать таких наркопотребителей от здоровой молодежи и обеспечить доступность медицинских и социальных служб для борьбы с наркозависимостью, одновременно сократив рецидив подобных преступлений.



Один наркопотребитель может вовлечь в наркоманию более 10 – 20 человек.
За последние десять лет в регионе за незаконный оборот наркотиков к уголовной ответственности привлечено 12,5 тысячи человек.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»