Меню

Шумных соседей отправят под суд

17.05.2016 13:34
На Южном Урале сегодня, 16 мая, вступил в силу закон о тишине. Почему он не работал около двух лет и каков алгоритм его действия?
Шумных соседей отправят под суд


Проживание в многоквартирном жилом доме имеет ряд минусов, среди которых особым пунктом можно выделить взаимоотношения с соседями. Отношения могут сложиться как добрые, так и неприязненные. Юристы правового центра «Логос» объяснят тонкости закона о тишине и научат челябинцев отстаивать свое право на покой.
Систематический шум от соседей сверху или по лестничной площадке – наиболее частное основание для ссоры и возникновения впоследствии стойких неприязненных отношений. Обычно причиной ссоры становится постоянный шум от громко включенной в квартире соседа музыки, строительных работ в течение всего дня, игры на музыкальных инструментах, увеселительных мероприятий, особенно когда все перечисленное происходит после 23 часов. Отметим, что в Челябинской области согласно статье 13 закона «Об административных правонарушениях» тишина должна соблюдаться в вечернее и ночное время: в будние дни с 22.00 до 6.00, в выходные дни - с 23.00 до 8.00.

Уникальный механизм
Удивительно, но предыдущие пару лет закон о тишине в Челябинской области не работал вообще. Конечно, шуметь в ночное время было нельзя, но вот сам механизм привлечения к ответственности нарушителей тишины проработан на практике не был. Лишь в конце апреля текущего года депутаты ЗСО Челябинской области одобрили алгоритм работы закона о тишине в вечернее и ночное время, который позволит штрафовать нарушителей спокойствия.

Отметим, что только за прошлый год в полицию обратились более шести тысяч человек с заявлениями о нарушении покоя и тишины. Решение назревшей проблемы - закон о тишине в Челябинской области начал вновь работать лишь с 28 апреля благодаря инициативе органов местного самоуправления и Главного управления МВД по Челябинской области.

Но и новый механизм работы закона депутаты называют временной мерой. Дело в том, что сам алгоритм воздействия на нарушителей на Южном Урале в своем роде уникален. Для того чтобы наказать шумного соседа, вы должны обратиться в органы внутренних дел, то есть в полицию. Именно они должны приехать и собрать объяснения, доказательства и заявления. Собранный материал будет передан в органы местного самоуправления — то есть в районную администрацию. По факту составления каждого протокола пакет документов направят мировому судье, и именно он будет определять, какого наказания достоин нарушитель.

О чем говорит федеральный закон
В силу ч. 1 ст. 1.1 КоАП РФ законодательство об административных правонарушениях состоит из настоящего Кодекса и принимаемых в соответствии с ним законов субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях. Таким образом, нормы права, содержащие запрет на совершение действий, нарушающих покой граждан в ночное время, а также нормы ответственности за такие действия принимаются властями вашего региона. Поэтому получается, что федерального закона о тишине нет.

Законами о тишине называют региональные законы, содержащие нормы права, запрещающие нарушать тишину и покой граждан в ночное время под угрозой наказания – предупреждения или штрафа.

В каждом регионе России свои нормы о запрете шуметь ночью, свои уровни наказания и свое ночное время. Например, в Москве и Орловской области нельзя шуметь с 23 часов до 7 часов. В Омской области — с 22.00 до 8.00, а в Татарстане под ночным временем понимается период времени с 22.00 до 6.00 в рабочие дни, а в выходные и нерабочие праздничные дни - с 22.00 до 9.00. В Санкт-Петербурге свои особенности — здесь нельзя шуметь с 22.00 до 7.00, а также в выходные и нерабочие праздничные дни с 7.00 до 12.00. На Южном Урале, повторимся, тишина должна соблюдаться в вечернее и ночное время: в будние дни с 22.00 до 6.00, в выходные дни - с 23.00 до 8.00.

За какой шум накажут
Речь идет о любом шуме, очевидно мешающем соседям спокойно спать. На взгляд юристов, законодателю не обязательно перечислять в законе все «виды шумов» или совершаемые действия, относящиеся к противоправным, но некоторые акты все же содержат такой перечень.

Например, упомянутый выше закон г. Москвы «О соблюдении покоя граждан и тишины в г. Москве» такой перечень содержит (впрочем, этот перечень не является исчерпывающим):
«К действиям, нарушающим покой граждан и тишину в ночное время на защищаемых территориях и в защищаемых помещениях в городе Москве, относятся: а) использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли - киосках, павильонах, лотках, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;
б) игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, а также иные действия, сопровождающиеся звуками, повлекшие нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;
в) использование звуковых сигналов охранной сигнализации автомобилей, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;
г) использование пиротехнических средств, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;
д) производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;
е) иные действия».

Немаловажно, что для привлечения лица к административной ответственности за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время нет необходимости производить измерения шума, излучаемого музыкальной аппаратурой или компанией веселых соседей. Достаточно протокола сотрудника полиции, его рапорта, пояснений самого потерпевшего и в идеале еще и свидетелей (например, других соседей).

Это основано на том, что уровень шума, обусловленный поведением людей, оценке и регламентации не подлежит и не имеет значения, сколько именно децибел излучал, к примеру, музыкальный центр правонарушителя.