Меню

Оружие – под контролем

24.06.2016 15:44 - автор Ирина ЯББАРОВА
За последние несколько лет в столице Южного Урала увеличилось количество желающих иметь оружие. Однако одного желания мало. В нашей стране, в отличие от других государств, оборот оружия находится под жесточайшим контролем. Чтобы стать владельцем того или иного вида оружия, необходимо пройти через ряд специальных процедур.
Оружие – под контролем
О том, что нужно знать потенциальным владельцам оружия и тем, кто уже давно им пользуется, рассказал заместитель начальника отдела лицензионно-разрешительной работы Управления МВД России по городу Челябинску подполковник полиции Игорь Фурсов.

Обязанность отдела – контролировать оборот гражданского оружия (выдача разрешения на приобретение, владение, транспортировку оружия), а также выдавать разрешение на осуществление охранной и детективной деятельности.

– За последние два-три года количество желающих обзавестись оружием сильно увеличилось, – рассказал Игорь Фурсов. – На сегодняшний день на учете в нашем отделе стоит порядка 20 тысяч челябинцев – владельцев различных видов оружия. – В дни приема, а это три раза в неделю, нашим сотрудникам приходится обрабатывать по 100 – 120 заявлений. С чем связано такое увеличение, сказать сложно. Навскидку, порядка 50 процентов владельцев оружия – охотники, столько же – те, кто приобретает его в целях самообороны.

Но просто так стать владельцем оружия не получится. По словам заместителя начальника отдела лицензионно-разрешительной работы городского УМВД, за последнее время требования для приобретения оружия изменились.

Год назад было введено требование о прохождении химико-токсикологического исследования потенциального владельца оружия. Главная задача – исключить тех, кто употребляет наркотики. Кроме того, введены экзамены на владение травматическим и газовым оружием. Их сдают те, кто впервые решил подать заявление на разрешение владения оружием, и те, кто планирует его приобрести для самообороны. При продлении такого разрешения необходимо сдать дополнительные зачеты.

Обучение проводится на базе установленного учебного заведения, где не только учат правилам владения оружием, но и проводят соответствующие экзамены после обучения. При успешном прохождении экзаменационных испытаний выдается специальный сертификат.

++Фурсов-1.jpg

– Не реже чем один раз в год каждый владелец оружия проходит проверку условий хранения оружия, – добавил заместитель начальника отдела лицензионно-разрешительной работы городского УМВД. – Ее осуществляют по нашему заданию участковые уполномоченные, то есть участковые полицейские приходят к владельцу оружия домой и смотрят, правильно ли оно хранится. После предоставляют в наш отдел акт проверки. А мы, в свою очередь, вносим гражданина в свой учет. Такая работа проводится в ежемесячном режиме. Кстати, если оружие хранится не в сейфе, как полагается, то человек привлекается к административной ответственности, поскольку это считается административным нарушением. Два таких нарушения – и гражданин лишается права владения оружием. К сожалению, нередко случается, что владелец оружия переезжает в другой город, но при этом не уведомляет наше подразделение о смене места жительства и прописки. Наша обязанность – его разыскать. Находили таких людей в самых разных уголках страны. Обращаю внимание каждого владельца оружия: в случае переезда на другое место жительства необходимо встать на учет по новому месту регистрации. В таком случае нам сообщать не обязательно, поскольку лицензионно-разрешительный орган другого российского региона сам запрашивает у нас учетное дело, а мы, в свою очередь, такого гражданина снимаем со своего учета.

К слову, если раньше разрешение на владение оружием можно было получить при наличии временной регистрации, то сейчас такая возможность отсутствует. Стать владельцем оружия можно лишь при наличии в паспорте штампа о постоянной регистрации по месту жительства. По словам Игоря Фурсова, многих потенциальных владельцев оружия такое нововведение не устраивает, но стражи правопорядка убеждены – требование правильное, и главная его цель – обеспечить безопасность россиян. Кстати, отказом в предоставлении разрешения может послужить имевшаяся ранее судимость (за тяжкие преступления или преступления, совершенные с оружием: незаконный оборот, браконьерство) или привлечение к административной ответственности.

Добавим, уже несколько лет подряд во всех российских регионах проходит ежегодная операция «Оружие». Челябинск не исключение. Основная задача подобной операции – изъять из оборота и хранения незаконное оружие. При этом каждый, кто сдаст его добровольно, получает материальное вознаграждение. Суммы выплат зависят от вида оружия и перечисляются на лицевой счет, открытый в любом банке города.
– Нам сдают не только незаконно хранящееся оружие, но и оружие с нарушением срока либо то, которое осталось от умершего владельца, – добавил Игорь Фурсов. – С каждым годом увеличивается количество желающих сдать незаконное оружие добровольно. Видимо, граждане стали осознавать, насколько опасно иметь в доме оружие. Операция начинается, как правило, в начале года и продолжается до окончания денежных ассигнований, выделенных из областного бюджета. В этом году финансовые лимиты уже закончились, однако руководство Главного управления МВД России по Челябинской области обратилось к губернатору с просьбой выделить дополнительное финансирование, чтобы мы имели возможность продолжить операцию «Оружие».

Стоит понимать, что за незаконное хранение и использование оружия предусмотрено уголовное наказание. В соответствии со статьей 222 Уголовного кодекса Российской Федерации («Незаконный оборот оружия»), нарушителю закона грозит ограничение свободы до трех лет или арест до шести месяцев. Либо лишение свободы на срок четырех лет со штрафом 80 тысяч рублей.

Разрешение через Интернет
Также в рамках оказания госуслуг отдел лицензионно-разрешительной работы Управления МВД России по городу Челябинску принимает заявления через Интернет. Чтобы подать заявление для получения разрешения на оружие или его продление, достаточно зарегистрироваться на портале госуслуг.

– К сожалению, граждане пока побаиваются подобного формата нашей работы, относятся с небольшим недоверием, но все опасения напрасны, – уверяет Игорь Фурсов. – Ничего сложного ни в регистрации на портале, ни в дальнейшем обращении через Интернет нет. Достаточно зайти на сайт www.gosuslugi.ru и внести свои установочные данные по форме, которая представлена на портале. После этого необходимо с паспортом обратиться в многофункциональный центр для подтверждения своей личности. После – ввести на сайте свои полные данные и получить доступ ко всем госуслугам. В том числе к тем, которые оказывают налоговая служба и Госавтоинспекция. Я призываю горожан не бояться пользоваться порталом, ведь таким образом экономится личное время, поскольку все необходимые услуги можно получить не выходя из дома. Кстати, обращаю внимание, что в результате переговоров с городским МФЦ в наше подразделение был направлен специалист, который прямо в отделе может подтвердить личность зарегистрировавшегося на портале гражданина. При необходимости проконсультировать. Кроме того, для удобства граждан мы организовали два доступа к Интернету, это дает возможность человеку, который к нам обратился, прямо у нас в отделе зарегистрироваться на портале госуслуг и тут же получить подтверждение.
Кроме того, заместитель начальника отдела лицензионно-разрешительной работы Управления МВД России по городу Челябинску обратил внимание, что не стоит бояться допустить ошибку при заполнении того или иного поля при регистрации. Вся учетная база в отделе имеется, а потому при сверке система автоматически проводит корректировку.
Важно!

Обратиться за получением разрешение на оружие, а также для его продления можно по адресу: улица Братьев Кашириных, 102а. Приемные дни: вторник, четверг с 9.00 до 17.00, а также вторая и четвертая субботы месяца с 9.00 до 13.00. А также через портал госуслуг www.gosuslugi.ru


Для получения разрешения на оружие необходимо предоставить следующие документы:
– охотничий билет (для любителей охоты);
– медицинскую справку формы 046;
– медицинские справки от нарколога и психиатра;
– паспорт;
– две фотографии 3/4 на одну единицу оружия;
– сертификат о прохождении обучения на владение оружием и подтверждение о сдаче экзаменов (для тех, кто обращается впервые, и тех, кто планирует приобрести оружие для самообороны).

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»