Меню

«Нечаянный» скандал, или Что разрушает церковь?

08.07.2016 16:04 - автор Виктория ОЛИФЕРЧУК, Наталья ФИРСАНОВА.
Резонансное событие произошло на днях на территории горбольницы № 1.
«Нечаянный» скандал,  или Что разрушает церковь?
Фото Вячеслава НИКУЛИНА

В минувшую среду утром разгорелся скандал: в Интернете появились фотографии с разрушенным храмом. Неравнодушные граждане сфотографировали старинное здание, у которого осталось всего две стены. Виртуальный мир тут же взорвался комментариями: «Епархия сносит церкви», «По всей стране храмы восстанавливают, а в Челябинске сносят», «Бизнес, а не вера, деньги, а не иконы, «Ролекс», а не иконостас»... Ситуацию подхватили журналисты: вопрос об охране памятников у всех на слуху, еще не забыта история с разрушением другого памятника истории и культуры – дома купца Кузнецова по улице Труда, 97. Судебные тяжбы ведутся до сих пор, но здравомыслящие люди понимают, что вряд ли сына бывшего вице-губернатора Владимира Дятлова удастся привлечь к ответу.

И вот новый скандал. На сей раз в собственниках значится не менее важная фигура – местная епархия. Минкульт разводит руками: в ведомстве ничего не знали о благих или не слишком намерениях владельца, епархия даже не поставила в известность госорган, вероятно, следуя постулату «Кесарю кесарево, а Богу – Богово». Тем не менее закон в светском государстве пока еще никто не отменял. После обеда к делу подключилась прокуратура, официальных комментариев из епархии так и не последовало.

…Сегодня в городе ведется строительство как минимум десяти новых храмов, возводится великолепный кафедральный собор. Почему понадобилось уничтожать церковь с более чем 20-летней историей? Многие годы в храме «Нечаянная радость» совершаются богослужения, сложился крепкий приход, проводится большая социальная работа. Одно из первых в городе, сестричество в честь преподобной мученицы великой княгини Елизаветы и ее сподвижницы инокини Варвары создано именно при храме «Нечаянная радость». Сестры милосердия помогают ухаживать за самыми тяжелыми пациентами больницы, вместе с настоятелем храма, протоиереем Михаилом Горбуновым, опекают социальные приюты для лиц без определенного места жительства, навещают ребятишек в детских домах и реабилитационных центрах для несовершеннолетних. Что же произошло в первые июльские дни 2016 года? За разъяснением мы обратились к настоятелю храма в честь иконы Божьей Матери протоирею Михаилу Горбунову.

– Никто не собирается сносить здание храма! Сейчас начинается реконструкция. И верующие, которые приходят на службу, знают об этом, – прокомментировал отец Михаил. – С мая мы на время большого ремонта перешли в не так давно построенное соседнее помещение, там совершаем богослужения.

Как пояснил настоятель храма, когда строители приступили к работе, произошла непредвиденная ситуация. Обветшавшие конструкции не выдержали нагрузки, произошло обрушение. Здание, которое является памятником архитектуры начала XX столетия, уже много лет находится в аварийном состоянии. До революции в нем размещалась водогрейная для нужд больницы, потом столярные мастерские, в советское время помещение использовали под склад для медикаментов. Русской православной церкви здание передали в 1992 году. Его отремонтировали, освятили храм, начались богослужения. Однако требовалась полная реконструкция. На эти цели пытались найти средства, об этом «Вечерка» сообщала еще в 2011 году.

– Мы проводили экспертизу. Как показали ее результаты, здание нуждается в реконструкции, серьезного ремонта требует кровля, – рассказывал тогда «ВЧ» отец Михаил. Был разработан эскизный проект, сделан макет (на фото). Предполагалось построить второй этаж для хора, над входом планировалась звонница, над центральной частью – большой купол.

Но возможность приступить к реконструкции появилась только через пять лет. На начальный этап были выделены деньги. Но…

Как говорится, незнание законов не освобождает от ответственности. По этому самому закону прежде, чем приступить к работам на объекте культурного наследия, необходимо получить разрешение соответствующего органа. Храм «Нечаянная радость» как раз входит в состав выявленных объектов культурного наследия, более того, это одно из немногих оставшихся в Челябинске зданий дореволюционной постройки, которые охраняются государством. И таких зданий в Челябинске осталось немногим более 100.

– В свое время, в 2009 году, нам представили эскиз на реставрацию храма. Однако проектной документации мы так и не дождались, и никакого разрешения на проведение ремонта или реконструкции не выдавали, – прокомментировал министр культуры области Алексей Бетехтин.

– Неизвестно, кто распорядился по поводу строительных работ, это будет выявлено в ходе следственных мероприятий. Виновным грозит до трех лет лишения свободы и штраф в размере до трех миллионов рублей, – уточнил начальник управления госохраны объектов культурного наследия минкульта области Александр Баландин.
Сейчас минкульт готовит заявление в полицию по факту разрушения. Со своей стороны прокуратура заявила о намерении провести проверку на предмет соблюдения закона. Как бы там ни было и какими бы благими намерениями не руководствовались представители церкви, но факт остается фактом – здание рухнуло, и кто-то должен понести ответственность.

А уж как закон совместить с совестью – это одному Богу известно.