Меню

Люди тонут в тишине

15.07.2016 16:40 - автор Ирина ЯББАРОВА
В обществе распространен миф, что тонущий человек кричит, машет руками и брызгает водой. Однако, как правило, люди тонут в тишине...
Люди тонут в тишине
Фото Вячеслава НИКУЛИНА
Как только температура воздуха поползла вверх, челябинцы стали подтягиваться поближе к озерам. Днем на городских пляжах яблоку негде упасть. Пока утомленные солнцем челябинцы отдыхают, за их безопасностью пристально следят сотрудники правоохранительных органов и службы спасения.

Как рассказал инспектор отдела общественного порядка Управления МВД России по городу Челябинску капитан полиции Александр Ольшевский, рейды на городских пляжах и так называемых местах традиционного купания горожан проходят в ежедневном режиме. Городские водоемы патрулируют сотрудники патрульно-постовой службы полиции, Госавтоинспекции, дорожно-патрульной службы, вневедомственной охраны, отдела исполнения административного законодательства. Для каждого подразделения определена своя зона ответственности. Например, сотрудники Госавтоинспекции в первую очередь объясняют горожанам, что на территорию пляжей нельзя заезжать на автомобиле, отдел исполнения административного законодательства следит за тем, чтобы на пляжах не было фактов незаконной реализации алкогольной продукции.

Пьяным на пляже не место

Что касается отдела общественного порядка, то главная задача сотрудников – не допустить хулиганства и распития спиртных напитков.
– Мы регулярно патрулируем шесть городских пляжей и восемь мест традиционного купания горожан, – прокомментировал Александр Ольшевский. – Составлен специальный график патрулирования данных территорий. Наша главная задача – пресечь хулиганство, не позволять гражданам распивать спиртные напитки. Кстати, именно распитие алкоголя на пляже и появление в пьяном виде наиболее частые нарушения, которые мы пресекаем. С начала сезона, с первого июня, нашими сотрудниками было составлено 36 протоколов об административном нарушении за употребление спиртных напитков на пляже. Конечно, проводим с гражданами профилактические беседы, как можем пытаемся объяснить, что алкогольное опьянение – наиболее распространенная причина трагедии на озерах, когда пьяный человек тонет.

Добавим, что за пьянство на пляже можно «заработать» административный штраф в размере 500 рублей.
– Кстати, наши сотрудники стали замечать, что в результате рейдов правоохранительных органов количество административных правонарушений на пляжах и в местах традиционного купания граждан в значительной степени снизилось. Горожане стали вести себя более культурно, все-таки появление сотрудников полиции дисциплинирует людей.

Добавим, что к патрулированию пляжей и мест традиционного купания челябинцев привлечено 668 сотрудников правоохранительных органов. В одном рейде, как правило, принимают участие 10 – 12 стражей правопорядка, что позволяет максимально обеспечить безопасность отдыха горожан.

Кроме того, Александр Ольшевский обратил внимание, что отлажено тесное взаимодействие с сотрудниками охраны на пляжах и городской службой спасения.

Однако инспектор отдела общественного порядка УМВД России по городу Челябинску обращает внимание челябинцев, что на всех оборудованных пляжах города есть экстренная кнопка вызова правоохранителей. Кроме того, обратиться с просьбой вызвать стражей правопорядка можно к работающим на пляже спасателям либо к сотрудникам кафе, в которых также есть тревожные кнопки.

++фото4.jpg

Люди тонут в тишине

На то что во время отдыха на водоемах необходимо проявлять особую осторожность, обратил внимание начальник поисково-спасательного отряда Челябинской городской службы спасения Алексей Кибизов.
– Городская служба спасения обеспечивает безопасность на 12 муниципальных пляжах, – рассказал Алексей Кибизов. – Свою службу несут матрос и спасатель. Кроме того, дежурные подразделения спасателей объезжают несанкционированные места купания горожан.

В общей сложности к обеспечению безопасности горожан на муниципальных пляжах привлечено 78 матросов-спасателей, по мере необходимости помощь им оказывают профессиональные спасатели.

– К счастью, с первого июня на пляжах города не произошло ни одного трагического случая, – добавил сотрудник городской службы спасения. – Благодаря тому, что безопасность граждан на воде обеспечивают спасатели, никто из отдыхающих челябинцев не утонул.

За первый летний месяц на пляжах города отдохнуло 64 тысячи 784 человека. Отряд матросов-спасателей спас двух взрослых и одного ребенка. Первая медицинская помощь была оказана в 108 случаях, иная помощь была оказана в десяти случаях (вызов полиции, сопровождение уставшего пловца и т. д.).

Ничуть не меньше работы у спасателей было в первую неделю июля. Так, с первого по десятое июля городские пляжи посетили 57 тысяч 640 человек. Спасено было четыре человека, в том числе двое детей. В 98 случаях потребовалась первая медицинская помощь, в девяти случаях – иная помощь.

– В обществе распространен миф о том, что когда человек тонет, он кричит, машет руками, брызгает водой. Но это происходит очень редко. Как правило, люди тонут в тишине, – обратил внимание Алексей Кибизов. – В особой зоне риска дети, поскольку они зачастую не чувствуют опасности, могут зайти чуть дальше, чем следует, а не почувствовав дно и не умея плавать, начинают тонуть. Спасатели обучены видеть таких детей.

Большому риску себя подвергают и любители «пьяных» заплывов. По словам начальник поисково-спасательного отряда Челябинской городской службы спасения, человек в алкогольном или наркотическом опьянении даже не замечает, как засыпает в воде. И здесь главное – успеть его вытащить.

+++12-07-107.jpg

Как добавил Алексей Кибизов, городская служба спасения тесно взаимодействует со всеми экстренными ведомствами: полицией, скорой помощью. Слаженная работа позволяет в полной мере обеспечить безопасный отдых.

Алексей Кибизов, начальник поисково-спасательного отряда Челябинской городской службы спасения:
– Отдыхая на пляже, очень важно соблюдать простые правила, которые позволят избежать трагедии.
Конечно, лучше отдыхать на оборудованных пляжах, там, где есть спасатели. В городе огромное количество так называемых мест традиционного отдыха, но спасатели там не работают. И когда что-то случается, прийти на помощь некому.

Кроме того, каждый человек должен понимать, что тело на солнце нагревается, а температура воды значительно отличается от температуры тела. Поэтому в воду надо заходить аккуратно. Ни в коем случае не прыгать и не нырять с места, а сначала остудить тело, ополоснуть его водой. Если нырнуть в прохладную воду сразу, то это может стать причиной спазма сосудов, что, в свою очередь, чревато серьезными последствиями.
Особый совет хочется дать родителям: пожалуйста, следите за своими детьми на пляжах. Маленькие дети часто теряются, заходят в воду без присмотра родителей, а значит, могут утонуть. Чтобы трагедии не случилось, ребенок должен постоянно находиться под присмотром взрослых.

+++фото2.JPG

Кстати

С начала летнего сезона в результате патрулирования городских пляжей и мест традиционного купания челябинцев сотрудники полиции составили 200 проколов об административном правонарушении. Из них 122 протокола – по линии ГИБДД.

Один протокол был составлен за мелкое хулиганство на пляже.
26 протоколов составлено за появление в общественном месте в пьяном виде.
36 протоколов – за распитие алкоголя в запрещенном месте.
Два протокола об административном нарушении было составлено за продажу алкогольной продукции без лицензии.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»