Меню

Почему дети прыгают из окна

20.10.2016 14:58
Она никогда больше никого не обнимет, не увидит солнца, не сможет завести собаку. 28 сентября из окна шестого этажа выпала 12-летная девочка. Рассматривается вариант суицида. С начала года в Челябинской области свели счеты с жизнью 14 детей и подростков. Отмечено, что все чаще склонность к суициду проявляют внешне благополучные дети из обеспеченных семей. Как уберечь своего ребенка?
Почему дети прыгают из окна
Можно ли сказать, что в период кризиса возросло количество подростковых суицидов? Данные статистики позволяют заключить, что количество детских самоубийств, несмотря на экономическую и социальную напряженность, не возросло, и даже наоборот – идет на понижение. Тем не менее отмахиваться от проблемы рано.

Количество детских суицидов в Челябинской области:
2008 г. – 30
2009 г. – 25
2011 г. – 37
2013 г. – 28
2014 г. – 22
2015 г. – 20

– Все, кто взаимодействует с детьми, – родители, бабушки и дедушки, педагоги – должны знать, что проблема эта существует и на нее нельзя закрывать глаза, – подчеркивает главный детский психиатр Челябинской области Татьяна Смирнова. – С экрана телевизора льется огромное количество агрессии. Программы обучения рассчитаны на героев спорта, которые могут спать четыре часа в сутки, а все остальное время учиться и сдавать контрольные. Но самое страшное то, что подростку приходится справляться со своими проблемами в одиночестве. Подсчитано, что в среднем родители уделяют детям 20 минут внимания в день. Ребенок может на протяжении нескольких лет слышать голоса в голове, страдать от психического заболевания, просто долгое время быть в депрессии – но этого никто не заметит.

Вносит свою лепту в отношения родителей с детьми и Интернет. Зачастую он дает взрослым повод для необоснованного спокойствия: ребенок сидит дома, не гуляет допоздна, не связывается с подозрительными компаниями. Однако это не значит, что он в безопасности. Интернет сейчас также стал нешуточным источником угрозы.

– С мая по август 2016 года количество групп, пропагандирующих суицид, увеличилось на 11%. В известной социальной сети обнаружено 2300 групп, названия которых включают слово «суицид», 2100 – «безысходность», 10 тысяч – «одиночество» и так далее, – отметил директор Центра народного единства Сергей Бредихин.

Работа по предотвращению детских суицидов идет уже не первый год. С 2009 года в Челябинске и Магнитогорске работает детский телефон доверия областного минздрава. На звонки отвечают психологи, психотерапевты, психиатры, которые помогают детям справиться с эмоциями и преодолеть кризис. Главное, чтобы ребенок имел возможность вовремя увидеть и набрать нужный номер. Челябинские общественники предлагают увеличить количество информации о горячей линии на плакатах и билбордах.

Борьба с интернет-угрозой возложена на плечи Роскомнадзора: он имеет право заносить подозрительные страницы в реестр запрещенных сайтов. Провайдеры прекращают обслуживание этих ресурсов под угрозой больших штрафов. Однако на самом деле механизм работает не слишком уверенно: Роскомнадзор не справляется с нагрузкой. Во многих регионах часть работы берут на себя добровольцы.

– В Челябинской области в скором времени тоже начнет действовать кибердружина, – заверила Ирина Анфалова, начальник управления воспитания, допобразования и социализации минобра. – Мы работаем с уполномоченным по правам ребенка и Роскомнадзором, чтобы обучить волонтеров выделять и отслеживать опасные сайты. Поучаствовать в этом вызвалась молодежь из ЮУрГУ и ЧелГУ.

Однако, подчеркивают специалисты, все эти меры могут лишь частично разрядить ситуацию. Решить проблему по-настоящему невозможно без участия близких людей, в первую очередь родителей.

– Мы ничего не добьемся, пока не объясним родителям, что нужно любить ребенка, общаться с ним, стараться его понять, – подчеркивает Татьяна Смирнова.

Телефон доверия для детей в Челябинске 8 (351) 269-77-77.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»