Меню

«Безопасный город»: камер в Челябинске должно быть больше

25.11.2016 14:00 - автор Андрей ВАГАНОВ
Главные тренды в работе системы «Безопасный город» по итогам 2016 года – еще меньше аварий на перекрестках с камерами, еще меньше пострадавших, лучше дисциплинированность водителей и, соответственно, еще выше уровень безопасности на дорогах и качество жизни южноуральцев.
«Безопасный город»: камер в Челябинске должно быть больше
Фото Вячеслава НИКУЛИНА
«Если в 2015 году эффективность от работы комплексов фотовидеофиксации на дорогах составила 40 процентов, то в этом году она увеличилась до 50 процентов. Водители стали меньше нарушать (в шесть - восемь раз меньше на разных участках, где установлены камеры), аварийность, как и количество пострадавших в ДТП, снизилась на 50 процентов, – говорит директор Челябинского филиала ПАО «Ростелеком» Александр Белейчев. – Реализуемая в Челябинской области система «Безопасный город» постоянно модернизируется и является одной из самых функционально наполненных в России. Так, она комплексно интегрирует и передает госзаказчику информацию о нарушениях со стационарных камер, с мобильных комплексов, парконов, камер общественного порядка, а также базу пройденного транспорта. При этом для южноуральских автомобилистов работает первый в России портал gibdd74.info, где можно посмотреть фото и видео своего нарушения, а также отдельный сервис бесплатного SMS-информирования о выписанном постановлении, который позволяет вовремя оплатить штраф и сэкономить половину суммы».

В Челябинске установлено более 48 аппаратно-программных комплексов «Безопасный город», которые включают в себя 718 камер. Из них 643 камеры предназначены для фотовидеофиксации нарушений ПДД на трассах, 75 камер – для охраны общественного порядка в местах отдыха: на Кировке, в ПКиО им. Гагарина, в Саду Победы, а также на самых перегруженных городских перекрестках. Что касается передвижных постов «Безопасного города», то они следят за соблюдением скоростного режима на тех участках, где строительство стационарных комплексов затруднено. Мобильные камеры работают как на федеральных трассах, так и в городах области, в том числе в Магнитогорске.

Кстати, губернатор Борис Дубровский недавно провел совещание по вопросу внедрения и развития в Челябинской области системы «Безопасный город», где дал поручение увеличить количество постов в южноуральской столице по линии охраны общественного правопорядка.

- Основной целью построения аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» является повышение уровня безопасности граждан и безопасности дорожного движения, – подчеркнул Борис Дубровский. – В этом году исполнилось 10 лет с начала внедрения в Челябинской области этой системы. Замечу, что именно в последние три года проект обрел практические очертания и начал реально приносить отдачу.

Губернатор предложил совместно с правоохранительными органами проанализировать ситуацию и разработать план установки видеокамер в местах массового пребывания граждан для более эффективного поддержания общественного правопорядка.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»