Меню

Адвокат Александр Трещёв: «Я бью с двух рук»

07.12.2016 17:00 - автор Сергей ТАРАН
На днях в Челябинске побывал с деловым визитом один из самых известных адвокатов страны, доктор юридических наук, член Центрального совета Ассоциации юристов России Александр Трещёв. Визит этот особый. Все-таки Александр Станиславович наш земляк. А еще он, судя по всему, светский лев, звезда телеэкранов. Не случайно признан лучшим адвокатом популярной передачи «Федеральный судья» на «Первом канале». А еще говорят, что Трещёв смог проделать путь «от рубля до миллиарда долларов». Во всяком случае, известно, что чуть больше чем за год он реализовал более миллиона экземпляров юридических журналов и книг, которые сам издает. Кроме адвокатской деятельности Александр Трещёв много занимается юридическим просветительством. С этой миссией связан его приезд в наш город.
Адвокат Александр Трещёв: «Я бью с двух рук»
Фото Вячеслава НИКУЛИНА

Встречаем по одежке

Сегодня Александр Трещёв появился в пресс-центре «Гранада Пресс» в стильных коротких джинсах и слегка вызывающем пятнистом свитшоте, чем озадачил всех, ожидавших знаменитого мэтра в строгом смокинге при бабочке и, может быть, трости. С удовольствием эпатируя публику, Александр Станиславович широко улыбался и легко завязал беседу с журналистами на самые разные темы. А нам было интересно узнать, что он за человек, скажем так, вне своей профессии.

- Как должен выглядеть солидный адвокат, совсем не важно, - заметил Трещёв по поводу костюма. - Адвокат прежде всего должен защищать интересы граждан и быть представителем в суде. Опять же «выглядеть» - это для начинающего адвоката. Но когда ты этим занимаешься давно и ты становишься уже «фабрикой», можешь себе позволить стиль по душе.

Обычно молодые коллеги хотят произвести впечатление на клиента, поэтому им нужны бабочки, костюмы. От этого клиенты в большей степени трясутся. Сидит такой, не улыбаясь, с непроницаемым лицом. А ведь когда к нему приходит человек, он раним и уязвим. И руки у него начинают дрожать. А когда ты состоявшийся человек, обеспечил все свои потребности, у тебя нет необходимости играть чью-то роль. Ты тот, кто есть. Мы же современными должны быть всегда, несмотря ни на что. Жизнь ведь меняется непрестанно.

К сожалению, обычно люди не меняются, застывают, как вулканическая лава. Для многих процесс необратимый. А многие даже не поняли, что завтра будет другая жизнь.

Об интересном и бессмертии

Скажи, кто твой друг... Старинная поговорка по-прежнему верна. По кругу общения можно определить в какой-то мере и самого человека. У Александра Трещёва круг общения своеобразный.

- Есть такой совершенно уникальный человек Уолтер О’Брайен. Мы общаемся, - сказал Александр Станиславович и напомнил историю О’Брайена. Его IQ — 197, и это больше, чем у Эйнштейна. Уолтер родился в Ирландии, в 13 лет взломал сервер NASA, чтобы скачать чертежи шаттла, сделать красивый постер и повесить себе на стену. Этого не было никогда за 64 года. После того как юного хакера задержали, он оказался в США, писал особые компьютерные программы, которые Пентагон использовал в Ираке во время «войны в заливе». Сейчас ему 41 год. Он создал «Корпорацию гениев», где собрались люди с планеты с самым высоким уровнем IQ. Думаю, что все роботы программирует их компания. Они знают, что будет завтра, и делают оптимистичный прогноз будущего.

Развивая тему, Александр Трещёв заговорил об экспериментах:
- Уже секретно были проведены операции по пересадке головы у шимпанзе, а в 2017 году это сделают с человеком. Нет никаких сомнений, что эта операция пройдет успешно. Еще через шесть-семь лет будут пересаживать мозг и люди смогут выбирать себе любое тело. Вот этим заняты сегодня умы, и самое парадоксальное, что это не в далекой перспективе. В 2020-х годах наноботы — микророботы сделают всех нас здоровыми. Они развиваются быстрее, чем прочая медицинская техника. Завтра вы выпили таблетку, и по сигналу мобильного телефона она сможет удалять какие-то клетки, а какие-то, наоборот, распространять. Это то, что уже есть. Уже понятно, в чем причина старости. Ген старения вычленен на крысах и мышах. Уже знают, как от него избавляться. Бессмертие — это та реальность, которая может наступить завтра. Вот это мне интересно.
Когда ты побывал в разных странах, знаешь, что происходит, понимаешь причинно-следственные связи и кто может стоять за теми или иными событиями. Люди всегда жертвы чьих-то интриг, интересов.

Наш земляк дает прогноз

По словам Трещёва, юриспруденцию выбрал совершенно случайно. А родился и учился в закрытом городе, который назывался Челябинск-40, потом - Челябинск-65, а сейчас Озерск.

- В 16 лет я давал подписку о том, что я не буду встречаться с иностранцами, - вспоминает он, - а когда я был направлен в Афганистан, услышал в самолете незнакомую речь, увидел огромное небо, понял, что земля прекрасна. Но поступил я в вуз на переводчика, потом выяснилось, что я учусь на юрфаке.
Спрашиваем Трещёва, не боится ли он в своей практике наживать себе врагов.

- Не боюсь. Видите, я пришел сюда без охраны. У меня под мышкой нет пистолета, хотя я бью с двух рук и ног.
- У нас встреча с журналистами «Гранада Пресс». Можно задавать вопросы на любые темы. Пусть люди узнают через вас то, что им интересно. Вы лучше чувствуете пульс жизни в своем регионе. Впрочем, я ценю высокие технологии — социальные сети, где сидит 74 процента челябинцев. Через полторы минуты ты узнаешь самые болевые точки города и области. Мне не надо для этого куда-то выезжать, звонить кому-то, читать местную прессу. Через соцсети все можно узнать очень быстро.

Московский гость отметил, что болевые точки все традиционные. Однако в каждом субъекте Федерации, в каждом городе они немного отличаются. Всегда это «материнский капитал», судебные приставы, капитальный ремонт и так далее. Люди раздражены, недовольны.

- Пару месяцев назад мы были в Уфе, - говорит адвокат Трещёв. - Парадоксально! Там ГИБДД стояла на первом месте как раздражитель. Кстати говоря, для Уфы наш визит закончился очень хорошо. Люди до сих пор довольны. Но на другой день после моего выступления Владимир Владимирович Путин уволил замминистра внутренних дел, через месяц — министра. Далее — начальника следственного комитета. И другие были «смешные» последствия. Это все забавно. Парадокс такой. Мы живем в мире, похожем на крылья бабочки, хрупком и непредсказуемом.
Никто не знает, что будет завтра и какие наступят последствия. Но я могу утверждать, что вы увидите, как в Челябинске будут происходить перемены, как несколько людей будут лишены своих должностей, а кто-то сядет в тюрьму. Почему я знаю? Потому люди недовольны. А цель моего визита в Челябинск очень простая - помочь людям понять, как разрешать те проблемы, которые кажутся им сложными. Научить их добиваться правильного результата. Большинство людей, к сожалению, не понимает, что такое закон. Они задумываются о нем тогда, когда видят полицейскую машину, но они не ощущают себя гражданами, не осознают те права, которые у них есть, и смиряются с тем, что их правами злоупотребляют и игнорируют. И накопившиеся проблемы как магнит начинают притягивать к себе новые проблемы. А люди не знают элементарно, как добиться справедливости.

40.jpg

Закон что дышло?

- К сожалению это так, - отвечает Александр Станиславович. - Президент Путин буквально на днях сказал: чтобы сделать закон, работают сотни людей, а чтобы обойти его – миллионы. Закон как дышло! Но можно ли добиться справедливости? Конечно! Когда вы не знаете своих прав, вас легко выставить за дверь, не дав вам открыть рот. И наоборот. Это подтверждается практикой. Я всегда занимался сложными вещами. И мне все говорили, что это невозможно. Но большей частью я добивался результатов. Я судился с самыми крупными компаниями в мире. К примеру, «Ситибанк», который может потратить просто неограниченное число денег на борьбу с тобой, нанять самые лучшие юридические компании. Тяжело бороться, но возможно. При этом ты должен быть профессионалом. В свое время Добровинский создал образ человека в костюме и бабочке. Но для разных ситуаций ты должен быть разным. Если ты актер одной роли, ты не можешь быть успешным. Ты должен владеть многими инструментами. Не только знать и понимать закон, но знать, как работает система, уметь не дать себя провести и обмануть.

Арест крупных чиновников — тенденция?

- Я не подвергаю сомнению законность ареста. И не злорадствую. Так получилось, что я знал заранее и прокомментировал на радио, в «Фейсбуке», в газетах арест Улюкаева.

Проживаю в Москва-сити. Но там нет свежего воздуха. Поэтому каждый день езжу в Серебряный бор. Это место, где живут многие известные люди. Улюкаева я встречал там год назад. Он, наивный, полагал, что у него все хорошо, ему ведь дали дом в Серебряном бору. А за ним подглядывали, подсматривали и подслушивали в последний месяц. Его арест – это правильный прецедент. Никогда еще в России не задерживался человек в должности базового министра. Но эта тенденция будет продолжаться. Она коснется сотрудников правоохранительных и судебных органов, большинство из которых честно выполняет свою работу. Но все еще есть люди, которые или обслуживают олигархические кланы, или сами являются участниками бизнес-цепочек. Мы видели арест Захарченко, у которого нашли счета на сотни миллионов долларов. Поэтому эти жулики получат то, что должны получить. Аресты мы будем видеть с завидной регулярностью, и в ближайшее время и в этом городе тоже. Я за то, чтобы люди распрямили плечи и сказали свое громогласное и решительное «нет!» всем тем, кто нарушает их права.

Мне нравится определение закона, которое появилось тысячи лет тому назад: «Это высший разум, заложенный в природе, повелевающий нам делать то, что делать надлежит, и запрещающий нам обратное».

Кто виноват в коррупции?

- Мы все виноваты в этой деградации. Иногда, чтобы стать великой страной, нужно немного встряхнуть людей, чтобы в последующем эти чиновники – коррупционеры не сели в тюрьму, потому что поняли, что они только производное от людей. В Конституции написано, что единственным источником власти является российский народ. Но всегда ли мы осознанно голосуем, отдавая свои голоса? Ко всеобщему благу, как говорил президент, мы должны сплотиться. В эти кризисные времена мы должны протрезветь, посмотреть друг другу в глаза и стать лучше. Люди – драйвер перемен. В Челябинске была создана огромная индустрия. Это сделали люди, а не чиновники.

Сутяга — плохое слово?

- Чиновники придумали это слово для людей, чтобы они не ходили в суд защищать свои права. У меня был опыт работы в разных странах. Например, в Америке. Там могут мило с тобой здороваться утром, а вечером ты узнаешь, что на тебя подан иск, потому что ты слушал громко музыку или заехал колесом на чужую парковку. Просто американцы осознают себя гражданами и понимают, что кроме обязанностей у них есть права. Ведь что такое демократия? Это не вседозволенность. Ваша демократия заканчивается там, где вы нарушаете чужие права.

В чем секрет вашего издательского успеха?

- Мы достаточно давно в самом крупном издательстве в мире Bauer Media делаем различные продукты. Серия «Народный адвокат» невероятно популярна, написана на простом, доступном языке да еще со смешными картинками. Мы это сделали легко, непринужденно, без единой рекламы. Почему? Даже я, покупая юридическую литературу, порой вынужден прочитать страницу по три-четыре раза, чтобы вникнуть в суть. Чтобы простому человеку было понятно, материал должен быть доступным. У нас самые крупные тиражи в своем сегменте. В новом номере мы даем материал, как найти управу на бюрократа. Когда чиновник видит, что перед ним человек, вооруженный информацией, и он знает, куда пойти жаловаться, - почти всегда пойдут навстречу. Победив один раз, вы захотите испытать это чувство еще много раз. Так наступает перерождение людей в граждан, которые стали лучше, успешней. К нам приходили люди, которые находились в самом низу, и оставался один шаг, чтобы свести счеты с жизнью.

Я никого не вывожу на чистую воду, кроме ситуаций, когда выступаю как защитник. В жизни я занимаюсь книжными, журнальными проектами, ТВ. А еще я гоняюсь за теми, кто должен сотни миллиардов долларов банкам. Зюзин - это тоже из моих проектов. Он должен Сбербанку 1,65 миллиарда долларов. И ты должен бороться с теми, у кого есть административный и финансовый ресурс, связи с бандитами и правоохранительными органами. У них есть армия адвокатов и ЧОПы. Один человек четыре раза плакал у меня в кабинете. Мужские слезы трогают. Мало знать, что такое суд, уголовное дело, нужна скрупулезная работа. Приходится работать в жестких условиях.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»