Меню

Остросюжетные будни. Из записок майора милиции

09.12.2016 17:40 - автор Надежда МЕДВЕДКИНА
Конечно, в первую очередь майор Грешняков — это Виктор Петрович, живой и интересный человек, который четверть века отдал службе в правоохранительных органах - сначала участковым, потом оперативным дежурным, начальником кабинета профилактики, командиром взвода. А у сборника «Майор Грешняков» два автора - сам Виктор Петрович, и его товарищ, психолог Роман Розенфельд, имеющий большой опыт работы со «спецконтингентом». Вместе они превратили ситуации, с которыми Виктору Грешнякову приходилось сталкиваться за время его службы, в небольшие рассказы.
Остросюжетные будни. Из записок майора милиции

От спецоперации до кроликов

Сборник назван остросюжетным. В нем действительно немало столкновений, перестрелок с преступниками и опасных ситуаций. Но есть и бытовые рассказы — истории о шумных соседях, очень похожие на те, которые можно услышать до сих пор, или о бардаке 90-х годов, когда даже машину для перевозки преступников приходилось выбивать... Есть здесь и забавные истории вроде служебных баек. Только эти рассказы не анекдоты, которые произошли неизвестно с кем и когда. Все подробности автор видел своими глазами.

Вместе с героем книги читателю придется посетить с проверкой «нехорошую квартирку», поучаствовать в поимке маньяка, расследовать кражу... Или, например, при полном параде — в форме, с папкой и оружием — оказаться в захламленном коридоре городской «однушки» в обществе (кого вы меньше всего ждали бы здесь встретить?) трех длинноухих кроликов. С такими разными и далеко не всегда забавными «приключениями» приходится сталкиваться сотруднику правоохранительных органов.

- Кто-то должен делать эту работу, - разводит руками Виктор Петрович. - Прочитав эту книгу, можно понять, чем занимается работник правоохранительных органов — участковый, постовой, сотрудник вневедомственной охраны. Не просто посмотреть на человека в форме, а по-настоящему увидеть, что он делает.

Конечно, сотрудники правоохранительных органов тоже сталкиваются с преступлениями и с преступниками в большей или меньшей мере. Кто-то работает в кабинете, с бумагами. Но таким, как Виктор Грешняков, приходится видеть все своими глазами и во всех неприглядных подробностях. Впрочем, он на специфику своей работы не жалуется.

- Именно эта служба сформировала мой взгляд на вещи. Если бы я сидел в кабинете, то, наверное, смотрел бы на вещи несколько проще, - говорит Виктор Грешняков. - Но работать приходилось всегда в контакте с людьми. В таких случаях приходится быть и аналитиком, и психологом. Поневоле начинаешь разбираться, почему что-то произошло, стараешься понять человека, в том числе того, кто совершил преступление. Ты тоже в той или иной форме проживаешь, переживаешь чужую беду. Думаешь о том, как это предотвратить. Все это вместе и подтолкнуло меня к созданию книги.

- Значит, вы хотели показать эту сферу жизни, которую мы предпочитаем не видеть? - спрашиваю я. - Предупредить?
- Отчасти так. Но, знаете, я хотел показать не только плохое. Что-то неоднозначное есть в любом человеке. Наверное, это мы тоже хотели подчеркнуть. Порой хорошие люди меняются до неузнаваемости, особенно под влиянием алкоголя или наркотиков. Но и преступники тоже люди, и в них может быть какая-то искра светлых чувств, - вздыхает майор. - За время работы я убедился: у человека всегда есть выбор. Может быть, прочитав эту книгу, кто-то поймет, какой выбор он должен сделать.

Хотя книга называется «Майор Грешняков», не все истории произошли с майором. Первые события относятся к 1986 году, когда молоденький лейтенант Виктор Грешняков, стажер на должность участкового инспектора, еще даже не получивший табельного оружия, столкнулся со своим первым серьезным делом. Решить его без оружия удалось только с помощью смекалки. Верхняя планка событий — 2006 год. Конечно, за этот срок пришлось столкнуться с сотнями происшествий. Но авторы отобрали особенно острые, громкие дела, а также те, которые до сих пор близки и понятны. Например, «Соседи» - о шумных жителях дома или «Федорино горе» - о женщине, которая устроила у себя в квартире свалку и даже завела поросенка. Подобные случаи бывают и сейчас — примерно полгода назад наше приложение «Управдом» писало о подобном конфликте. Теперь, кажется, обошлось без поросят, но комната и кухня престарелой хозяйки тоже были забиты «нужными вещами» до отказа.
Все истории Виктор Грешняков восстановил по памяти, без каких-то записей и документов.

- Когда переживешь такое событие, оно остается в памяти. Форма от этих воспоминаний не спасает, - объясняет Виктор Петрович.
Работа над рассказами длилась более полугода. Впрочем, трудности оказались связаны не только и не столько с вспоминанием.

- Оказалось не так просто изложить свои мысли на бумаге, даже в самой простой форме. Очень сложно оказалось сконцентрировать большой объем материала в маленьком рассказе — нужно буквально одной фразой рассказать очень много вещей, - признается майор. Рассказы действительно не очень велики: самый длинный — несколько страниц. Каждый посвящен какому-то конкретному случаю. Авторы несколько раз подчеркивают: да, кое-что сказано кратко, милицейскими терминами. Но это не сборник протоколов. Это все-таки художественная книга.
- Мы старались отойти от той сухой подачи, которая принята в официальной сфере. Нужно, чтобы рассказы были понятны не только сотрудникам, которые привыкли к подобному языку, но и всем людям.

Правда, корректировать пришлось не только официозный язык документов, но и живую речь героев. Хоть на книге и поставлено предупреждение «Содержит нецензурную брань», на все 60 страниц всего два неприличных слова. Между тем люди, которых приходится допрашивать, таким скромным количеством не ограничиваются.
- Коллеги говорили, можно написать и пожестче, чтобы было ближе к истине, - вспоминают авторы, - но мы решили не перегибать. Это все-таки художественная книга.

Все имена и названия в книге изменены, но события, о которых она рассказывает, происходили в Челябинской области и самом Челябинске.

В планах еще одна книга, но уже совсем другого рода - о синих волнах, золотых и багряных по осени сопках и морской службе — «Дорога к морю». Ведь Виктор Грешняков — выпускник Находкинской мореходной школы. В юности он успел походить по морю: за спиной остались пролив Лаперуза, Сахалин, Камчатка. Служил на базе кораблей на Русском острове. Впечатления тех лет станут основой для книги о флоте. А там есть о чем рассказать.

++002.jpg

Кстати
Виктор Петрович Грешняков — майор милиции. Награжден медалями «За безупречную службу» третьей степени, «За отличие в службе» второй и первой степени, «70 лет Великой Победы», «За верность присяге». Получил нагрудный знак «200 лет МВД». Имеет благодарность от министра внутренних дел.
С его книгой можно познакомиться на сайтах Ozon.ru и Litres.ru.
Предлагаем читателям несколько рассказов из сборника «Майор Грешняков»

Так жить нельзя

В городе появились «оптовики». Они вскрывали квартиры не поштучно, а целыми подъездами и домами. Выехав на одну из таких массовых краж в составе следственно-оперативной группы, я стал делать поквартирный обход. В ходе опроса жильцов было установлено, что преступники взломали десять дверей. Ущерб от квартирных краж составил более миллиона рублей. Хозяйка одной из взломанных квартир работала учительницей начальных классов. Жила она очень бедно, в ее квартире не было никаких ценных вещей. Я спросил у нее: «Что у вас украли?» Она ответила: «Ничего не украли», - и предложила мне пройти вместе с ней на кухню.

Женщина сказала: «Вот, смотрите», - и указала рукой на стол. Мы увидели бутылку шампанского, букет роз и коробку конфет. На кухне сидел большой рыжий кот, который с большим аппетитом доедал кусок копченой колбасы, подаренный непрошеными гостями. Преступники оставили учительнице не только подарки, но и записку. Там было написано: «Так бедно жить нельзя!»

Блатхата

Когда я был молодым сотрудником, мне дали задание проверить ранее судимого Алексея Скворцова, который недавно вернулся из мест заключения. Получив табельное оружие, я отправился по адресу проживания Скворцова. Подойдя к квартире, в которой проживал Алексей, я услышал из-за двери смех и громкие мужские голоса. Звонок не работал. Я постучал в дверь, но мне никто не открыл. Мужчины за дверью продолжали громко смеяться. Я начал стучать сильнее. Дверь открылась, и я увидел парня в наколках.

Я спросил его:
- Скворцов здесь проживает?
Парень крикнул:
- Леха, тут тобой мент интересуется.
Открывший мне дверь блатной ушел в комнату. Я зашел в квартиру и увидел компанию из шести человек. У троих были на руках зоновские татуировки. В комнате воняло табаком, водкой и луком. На столе было большое количество закуски и спиртного. На меня уставились шесть пар наглых глаз.
Один из урок сказал мне:
- О, начальник, проходи, садись. Колян, налей ему.
На провокацию блатного я никак не отреагировал.
Я спросил:
- Кто из вас Скворцов?
Сидевший в центре уркаган ответил:
- Ну я, а чё надо?
– Ты с административным надзором освободился или без?
– А какая тебе разница, начальник?
– Разницу, я думаю, ты знаешь, Скворцов.
– А ты чё, ментяра, пугать меня вздумал? Сейчас я тебя попугаю.
Обстановка накалилась, кореша Скворцова притихли. Леха вытащил из-за спины обрез. Резким движением руки я достал из кобуры пистолет Макарова и взял на мушку Скворцова. Я крикнул:
- Сейчас я вас всех, козлов, здесь положу!
Скворцов опустил обрез на стол и достал из кармана удостоверение сотрудника МВД. Он сказал:
- Лейтенант, расслабься, тут все свои. Мы из учебного центра МВД. Все наши действия сняты на видеокамеру. Проверку ты прошел.

Впоследствии я узнал, что патроны в магазине моего пистолета были не боевые. Также мне стало известно, что сотрудники, которые не прошли спецпроверку, были отчислены из учебного центра.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»