Меню

  

27 Июля 2017, Четверг

Праздник с огоньком

29.12.2016 16:00 - автор Ирина ЯББАРОВА
Сотрудники пожарной охраны рассказали о правилах безопасности на новогодних каникулах
Праздник с огоньком
На пороге новогодних праздников челябинцы заняты выбором подарков для родных и друзей, подбором наряда для главной ночи года, продумыванием меню для праздничного стола, не забывают и про развлекательную программу. Но мало кто в новогоднем переполохе думает о собственной безопасности и о здоровье близких. И уж тем более никто и не предполагает, что простая елочная гирлянда или обычная новогодняя ракета может испортить не только праздник, но и отправить на больничную койку.

Чтобы избежать трагедии и получать удовольствие от череды новогодних праздников, достаточно знать простые правила покупки и обращения с пиротехническими изделиями. Об этом читателям «Вечернего Челябинска» рассказал начальник третьего отряда Федеральной противопожарной службы по Челябинской области полковник внутренней службы Вячеслав Желтышев.

Лицензия на хлопушки

- Условно пиротехнические изделия можно разделить на две большие группы: простые и сложные, - рассказал Вячеслав Желтышев. - Для применения простых фейерверков не требуется специальных навыков и знаний. Их можно без труда использовать самостоятельно, конечно, предварительно внимательно прочитав инструкцию и соблюдая меры технической безопасности. Самые распространенные среди простейших пиротехнических средств — хлопушки и бенгальские огни. Что касается сложных фейерверков: ракеты, летающие фейерверки — это уже профессиональный вид развлекающей пиротехники. Их хранение и применение сопряжено с высокой опасностью, а потому для их использования требуется специальная подготовка. Неспециалист может участвовать в таких шоу лишь в качестве зрителя и обязательно на безопасном расстоянии.

Накануне новогодних праздников все российские города пестрят праздничными ярмарками и базарами. Челябинск не исключение. На многочисленных развалах и лотках можно легко найти любую пиротехнику, причем цены на таких базарах не кусаются. Однако Вячеслав Желтышев предостерег от приобретения пиротехнических изделий на подобных ярмарках. Как правило, это стихийно организованные точки продаж, которые не имеют необходимых разрешительных документов на реализацию подобного товара. А потому гарантировать качество, а значит и безопасность, никто не будет.

- Покупать пиротехнические изделия рекомендуется исключительно в специализированных торговых точках, где продают только сертифицированный товар, - добавил начальник третьего отряда Федеральной противопожарной службы по Челябинской области. - На сегодняшний день в Челябинске определено 34 места продажи пиротехники. Все они указаны в специальном реестре, с которым можно ознакомиться на сайте МЧС России по Челябинской области. Обращаю внимание, что для каждого пиротехнического изделия обязательно наличие подробной инструкции по применению на русском языке. Также должен быть указан завод-изготовитель, дата выпуска и срок хранения изделия. Самое главное, на что необходимо обратить внимание при покупке пиротехники, - это дата изготовления и срок годности. Для продажи простых пиротехнических изделий бытового назначения (1 - 3-го класса опасности) лицензия не требуется.

Сотрудники отдела надзорной деятельности совместно с сотрудниками полиции регулярно проводят рейды, в том числе и по местам несанкционированных продаж пиротехнических изделий. Но даже после запрета продажи сотрудниками надзорного ведомства и правоохранительных органов реализация товара зачастую не прекращается, а всего лишь перемещается на другое место. Поэтому здесь очень важна ответственность самих граждан за свое здоровье и безопасность. Что касается специализированных магазинов, то они все находятся на учете отдела надзорной деятельности, а каждый вновь открывшийся магазин берется на контроль.

Вячеслав Желтышев советует при покупке пиротехники даже в специализированном магазине просить продавца-консультанта показать сертификат на товар, чтобы убедиться в надлежащем качестве пиротехнической продукции. Сотрудник магазина обязан предоставить данные документы по первому требованию покупателя.

- Если у покупателя возникли сомнения по поводу предъявляемых сотрудником магазина разрешительных документов, то лучше такой товар не покупать, поскольку высок риск фальсификации. В этом случае следует позвонить на телефон доверия МЧС России по Челябинской области или написать заявление в прокуратуру. Главное — не промолчать, не быть равнодушным к этому вопросу, потому что рано или поздно может случиться беда.

Балкон не место для салюта

Что касается правил безопасности при использовании пиротехнических изделий, то они не сложные. Например, если говорить о хлопушках, то их содержимое вылетает из корпуса под давлением, а потому снарядом нельзя метить в лицо и на осветительные приборы, чтобы не повредить глаза и не вызвать разрушений. Также хлопушки не следует использовать вблизи пламени свечей, раскаленных спиралей, поскольку это может привести к воспламенению конфетти или серпантина.

- А вот для фейерверков важно выбрать большую открытую площадку, свободную от деревьев и построек, - рассказал Вячеслав Желтышев. - Также в радиусе ста метров не должно быть автомобильных стоянок, жилых домов с балконами, линий электропередачи. Категорически запрещается использовать пиротехнику рядом с жилыми домами, поскольку ракеты могут попасть в окно или форточку, залететь на балкон или чердак. Очень важно знать, что запрещается запускать фейерверки при сильном ветре, поскольку размер опасной зоны увеличивается в три-четыре раза. Ни в коем случае нельзя этого делать в офисах, квартирах, местах с массовым пребыванием людей. При запуске ракет зрители должны находиться на расстоянии 35 - 50 метров от пусковой площадки и обязательно с наветренной стороны. Также обращаю внимание всех горожан, что нельзя склоняться над ракетой, поскольку в ней даже после выстрела может оставаться заряд и не известно, чем такой необдуманный поступок обернется.

Кстати, к пиротехническим изделиям относятся и петарды. Со слов руководителя пожарной охраны города, большого вреда они причинить не могут, но микротравмы — вполне. Чтобы не травмироваться, достаточно использовать их на безопасном расстоянии, не кидать под ноги и напрямую в человека.

К слову, в Челябинске определена лишь одна площадка, на которой в период новогодних праздников будут запускать фейерверки, - это площадь Революции. Как обратил внимание Вячеслав Желтышев, территория там будет ограждена, кроме того, в новогоднюю ночь там будут дежурить сотрудники противопожарной службы.

++13547150021petarda.jpeg

Елочка, гори!

Увы, вред причинить может не только пиротехника, но и обычная елочная гирлянда. Цепочка из разноцветных огоньков, которая легко создает праздничное настроение, также внезапно может вспыхнуть и устроить нешуточный пожар. А потому к ее покупке следует отнестись серьезно.

- Граждане зачастую руководствуются ценой, а не качеством при покупке подобных атрибутов праздничного интерьера, - заметил сотрудник противопожарной службы. – Но, покупая дешевую китайскую гирлянду на рынках и стихийных развалах, человек сильно рискует, поскольку этот товар не сертифицирован, а значит, не самого высокого качества. Поэтому основной совет, который можно дать в этом случае, - покупать елочные гирлянды в специализированных магазинах, где сотрудники могут предоставить сертификат на товар и разрешение на свою деятельность.

Что касается мер безопасности при обращении с гирляндой, то они те же, что и при эксплуатации электрооборудования. Не стоит оставлять включенную гирлянду без присмотра, перегружать электрическую сеть одновременным включением нескольких приборов.

Особый режим

Для сотрудников экстренных служб новогодние праздники не повод расслабляться. Более того, все они уже переведены на особый режим несения службы. И пожарная охрана также находится в полной боевой готовности.
Справедливости ради стоит отметить, что за последние два года в столице Южного Урала не произошло ни одного пожара из-за неправильного использования пиротехнических изделий. Правда, это официальная статистика. Вячеслав Желтышев не исключает вероятность, что возгорания все же были, только они не попали в статистический учет Главного управления МЧС России по Челябинской области: пожарные подразделения не выезжали на ликвидацию возгораний по пиротехнической причине.

- Подобную статистику мы ведем за пять лет, - прокомментировал начальник третьего отряда Федеральной противопожарной службы по Челябинской области. - В 2011 году у нас было зарегистрировано четыре случая возгорания из-за неправильного обращения с пиротехникой, в 2012 году — три случая, в 2014-м — два. Однако в последние два года наши сотрудники ни разу не выезжали на подобные вызовы.

По мнению Вячеслава Желтышева, свои положительные результаты принесла активная профилактическая работа. С большей ответственностью к собственной и чужой жизням стали относиться и сами челябинцы.

ВАЖНО!
Телефон доверия Главного управления МЧС России по Челябинской области 239-99-99.

Знаете ли вы, что:

По степени потенциальной опасности при применении все пиротехнические изделия подразделяются на пять классов:
первый класс — не более полуметра (хлопушки, бенгальские огни, настольные фонтаны);
второй класс — не более пяти метров (фонтаны, петарды, наземные фейерверки);
третий класс — 20 метров (салюты, ракеты, фестивальные шары);
четвертый класс — более 20 метров (профессиональные фейерверки);
пятый класс — остальные пиротехнические изделия, опасные факторы и опасные зоны которых определяются специальными условиями.

В свободной продаже для граждан находятся только фейерверки с первого по третий класс опасности. Фейерверки четвертого и пятого класса опасности относятся к профессиональным и могут быть проданы только профессиональным пиротехникам.

Признаки фальсификации пиротехники:
- на упаковке отсутствует наименование, предупреждение об опасности и информация о размерах опасной зоны вокруг работающего изделия, срок годности, условия хранения и способ утилизации, реквизиты производителя;
- копия сертификата не заверена подписью и оригинальной печатью органа, выдавшего сертификат, либо нотариуса или владельца сертификата;
- в графе сертификата «Дополнительная информация» не указан класс опасности;
- код органа по сертификации соответствия на изделии не совпадает с кодом номера сертификата.

При эксплуатации пиротехнических изделий запрещается:
- использовать пиротехнику с нарушением инструкции;
- применять в помещениях, на открытых территориях при большом скоплении людей;
- запускать на расстоянии ближе 20 метров от любых построек, а также под деревьями, линиями передач, вблизи легковоспламеняющихся предметов;
- использовать пиротехнические изделия при погодных условиях, не позволяющих обеспечить безопасность граждан;
- наклоняться над фейерверками в момент поджигания фитиля;
- использовать поврежденные изделия и изделия с истекшим сроком годности;
- хранить пиротехнические изделия рядом с нагревательными приборами и источниками открытого огня;
- разбирать, сжигать на костре;
- направлять на людей и животных;
- применять детям без присутствия взрослых;
- использовать пиротехнические изделия, находясь в нетрезвом состоянии;
- курить рядом.

Серьезная ответственность
За нарушение требований к реализации, хранения и использования пиротехники предусмотрено административное наказание: для граждан - от тысячи до полутора тысяч рублей, для должностных лиц — от шести до 15 тысяч рублей, для юридических — от 150 до 200 тысяч рублей.

Если в результате нарушения требований пожарной безопасности возник пожар и чужому имуществу причинен ущерб в крупном объеме (более 250 тысяч рублей), то виновнику грозит штраф от 120 тысяч рублей, либо лишение свободы до одного года.

Если сумма ущерба меньше 250 тысяч рублей, то виновнику пожара грозит штраф до пяти тысяч рублей - для граждан, от 40 до 50 тысяч рублей — для должностных лиц. Для юридических лиц предусмотрено материальное наказание в сумме от 350 до 400 тысяч рублей.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»

Главное за сегодня

Менингит менингиту рознь: на Южном Урале эпидемии нет? Менингит менингиту рознь: на Южном Урале эпидемии нет?

Весь июль челябинцев будоражат тревожные новости – в городе участились случаи менингита. Это страшное слово чуть не каждый день звучит в местных СМИ, вызывая закономерное беспокойство заботливых мам и бабушек.

Сатира без квартиры: дольщики на Южном Урале взялись за творчество Сатира без квартиры: дольщики на Южном Урале взялись за творчество

Квартирный вопрос портит нравы не только москвичей. Этот бессмертный тезис у нас в Челябинске не раз вставал в полный профиль суровой реальности. И тогда такие нравы являлись миру, что только держись! Впрочем, вглядываясь в портрет современного обманутого дольщика, приходишь к выводу: участь остаться без денег и квартиры толкает порой на отчаянные, порой безрассудные шаги и на... своеобразное творчество.

Станислав Мошаров: Екатеринбург и Челябинск, наверное, обречены быть счастливыми вместе Станислав Мошаров: Екатеринбург и Челябинск, наверное, обречены быть счастливыми вместе

Какие из городов любят «помериться носами»? Конечно, Екатеринбург и Челябинск, извечные конкуренты! И приходится признать (спрятав подальше гордость челябинца и местный патриотизм) – Екатеринбург в этой борьбе выигрывает. Хоть в культурной, хоть в бизнес-среде нашего города постоянно звучит, что «вот в Екатеринбурге – совсем другое дело». Впрочем, это не останавливает желающих показать северному соседу... ну хотя бы кукиш.





240-delf.jpg

модуль_4.jpg






Азбука_180 150.jpg

180x240.png