Меню

Защита от незваных гостей

23.05.2017 10:43 - автор Надежда Медведкина
Вместе с цветами весной оттаивают квартирные воры. Как сохранить в неприкосновенности имущество, а также обезопасить себя?
Защита от незваных гостей
Горячий сезон начинается

Отправляясь в отпуск, стоит подумать о том, насколько радостным будет возвращение в свой дом, простоявший пустым несколько дней, а то и недель. К сожалению, квартирные кражи в Челябинске не являются чем-то экстраординарным.

Лидером по количеству квартирных краж остается Курчатовский район. Также в зоне риска Калининский и Ленинский, особенно новостройки, жители которых еще не знают друг друга, а потому не могут ни присмотреть за соседской квартирой, ни выявить подозрительных личностей.

Как правило, незваные гости приходят в утренние и дневные часы, когда горожане на работе, даже число возможных свидетелей в это время минимально. В более глобальной временной перспективе горячим сезоном для воров становится период праздников и летних отпусков: пока хозяева отдыхают на дачах или южных морях, квартиру можно спокойно «обнести», а поиски вора, может статься, начнутся только через неделю.

17 05 17 020.jpg

- Тенденции сохраняются из года в год: в период весенних и летних отпусков преступники активизируются. В майские праздники они уже собрали первый «урожай». У нас в районе зафиксирован случай, когда житель уехал на выходные к родным, а по возвращении увидел дома вскрытый сейф, откуда исчезло более миллиона рублей, - рассказал прокурор Калининского района Игорь Рязанов.

Зачастую люди вдобавок оказываются сами себе наводчиками: рассказывают о предстоящей поездке всем знакомым, делятся радостью в социальных сетях. Такую информацию лучше ограничить. Однако полностью скрыть свои планы бывает сложно. Да и злоумышленники имеют свои методы для поиска пустой квартиры: следят за шторами, за электрическим освещением, устанавливают «сторожки» - камешки или ниточки, по положению которых можно проверить, открывалась ли дверь.

В первую очередь из домов крадут технику, золото, деньги и дорогую одежду (например, шубы). Но подчас незваные гости «тянут» и все подряд, вплоть до домашних животных в клетках и продуктов питания.

Квартирные кражи в 2016 году:
97 — в Калининском районе
1749 — в Челябинской области

Осторожно: двери открываются

Первый рубеж обороны своей крепости — технические средства. В значительной мере снижают риск кражи хорошие двери с качественными замками. Хорошо, если изнутри есть засов и цепочка.
Но и запоры не всегда способны остановить злоумышленника. Сама дверь, как правило, не взламывается: это слишком шумно и затратно, но воры подбирают ключи или пользуются отмычками. Современные умельцы в состоянии справиться и с сувальдными, и с цилиндровыми замками. А уж типовые китайские «закрывашки», которые обычно устанавливают на дверях застройщики, вовсе ничего не могут противопоставить профессионалу отмычки. Также иногда замок высверливается, что позволяет без труда его открыть.

Не стоит забывать и о других путях проникновения в дом. Часто горожане чувствуют себя вполне защищенными, поставив надежную дверь. Но для жителей первых, вторых и последних этажей это не выход: в их помещения можно легко проникнуть, разбив окно. Эта проблема еще более актуальна для некоторых домов современной архитектуры, где балконы жильцов примыкают к балконам подъездов, так что с общей территории можно проникнуть в квартиру на любом этаже.

- Я всегда объясняю клиентам: все, что открывается и разбивается, нужно защищать. Иначе безопасность не будет полной, - подчеркивает Гульнара Ханнанова, генеральный директор группы охранных предприятий «Витязь». На ее опыт можно положиться: под защитой этой компании находится более 10 тысяч объектов. - Обращать внимание только на закрытие двери, особенно на первых и последних этажах, — очень неосмотрительно.

17 05 17 065.jpg

К тому же сейчас стало достаточно популярным такое преступление, как «кража на рывок»: злоумышленник разбивает окно, быстро проникает внутрь, хватает первую попавшуюся ценную вещь и скрывается. Ущерб от таких краж, как правило, невелик, но осадок остается: едва ли кому-то из нас будет приятно потерять свой фотоаппарат или ноутбук. А вот поймать вора на горячем очень сложно. Счет идет буквально на минуты: если охранная группа выезжает по сигналу датчика на разбитом стекле, у нее есть шанс успеть, а если стекло не было защищено и тревогу подал только датчик объемного обнаружения внутри квартиры, — вор получает бесценную фору. Так что пренебрегать мерами безопасности не стоит.

Один дома

Все знают популярную комедию про мальчишку, который смог защитить дом и себя от грабителей. Однако на самом деле ситуация гораздо менее забавна: ребенок мало что может противопоставить взрослым злоумышленникам. Да и ловушки, которые так здорово смотрятся на киноэкране, в реальности нередко попадают под статью о причинении тяжкого вреда здоровью.

Как можно защитить своих близких, особенно самых маленьких, от опасности? В первую очередь стоит вернуться к тем же техническим средствам: надежная дверь, цепочка, засов. На время, когда ребенок остается один, лучше закрывать балконы, большие окна.

Важно не только привести в порядок технику, но и самим быть бдительными. Значительная часть незаконных проникновений в жилище связана с неосторожностью самих хозяев: дети и женщины с неоправданной доверчивостью открывают двери незнакомым людям. Ребенок должен знать, что впускать в квартиру посторонних нельзя, что не следует вести с незнакомцами телефонных разговоров, а на вопросы о том, есть ли в квартире взрослые, научиться отвечать расплывчато: не «Мамы нет, вернется вечером», а «Мама занята, перезвоните через три часа».

Кстати, сигнализация в этом случае способна не только обезопасить периметр, но и успокоить родительские нервы.

- Существует много технических средств, которыми наш клиент может пользоваться самостоятельно. В их числе и опция «Личный кабинет». Эта новинку мы запустили первыми в УрФО, - рассказывает Гульнара Ханнанова. - Сервис «Личный кабинет» позволяет удаленно наблюдать за своим домом со смартфона или компьютера, видеть, включена ли сигнализация, и даже просматривать короткие видеозаписи с камер. Такой сервис подключили уже 60% наших пользователей.

С помощью личного кабинета родители могут отследить, во сколько ребенок покинул дом, когда вернулся из школы и включил ли он сигнализацию. Такая техническая новинка может быть очень полезна и тем, кто уезжает в отпуск: осуществлять контроль через личный кабинет можно из любой точки города, страны и даже из-за рубежа.

Волшебная кнопка

Что делать, если беда уже на пороге — злоумышленники проникли в дом? Такое может произойти, когда хозяин в квартире и сигнализация отключена. При этом далеко не каждый владелец жилища способен оказать грабителям сопротивление и тем более - выйти из этой ситуации победителем.

Палочкой-выручалочкой может стать тревожная кнопка. Ее оформляют по-разному: закрепляют где-то в квартире или выдают хозяину в качестве брелока, который можно взять с собой.

- Тревожная кнопка функционирует круглосуточно, даже тогда, когда объект не находится на сигнализации, - объясняет Гульнара Ханнанова. - Для нас срабатывание тревожной кнопки — это штатная ситуация. Когда такое происходит, на место немедленно направляется группа охраны.

Лучше всего устанавливать или хранить тревожную кнопку в ванной, в помещении санузла. Ведь в случае, если в квартиру проникнут злоумышленники, хозяину нужно будет где-то спрятаться, запереться, чтобы переждать до приезда охраны. Впрочем, кнопку-брелок можно переносить с места на место и даже забирать из дома — в радиусе 100 - 150 метров от охраняемого помещения она будет работать.

Компания «Витязь» использует современное техническое оборудование, которое помогает сократить время прибытия экипажей. При проникновении в жилище сигнал мгновенно поступает на пульт охранного предприятия и на планшеты групп быстрого реагирования, которые дежурят по всему городу в машинах. Выезжает самый ближайший к месту происшествия экипаж ГБР, таким образом, время прибытия на тревожный объект составляет от двух минут.

- Группа компаний «Витязь» не только внедряет последние разработки охранной отрасли, но и разрабатывает собственные решения, - рассказывает Гульнара Ханнанова, одним из таких решений является тревожная кнопка в сотовом телефоне.

Система проста и действует следующим образом: на телефоне клиента программируется «горячая клавиша» (быстрый набор) на номер экстренного вызова «Витязь». При нажатии клиентом на кнопку в случае тревоги, на пульт наблюдения «Витязь» идет вызов и система автоматически определяет, к какому объекту закреплен данный номер телефона. На объект сразу отправляется группа быстрого реагирования. В подтверждение нажатия «тревожной кнопки» клиенту поступает СМС-уведомление: «Сигнал тревоги принят. Экипаж ВИТЯЗЬ выехал». Основные достоинства данной системы – это простота использования, отсутствие затрат на монтаж и техническое обслуживание сигнализации.

Личное дело

Как сообщил начальник отделения отдела уголовного розыска МВД России по Челябинску Дмитрий Павлишин, в городе ведется активная работа на понижение числа квартирных краж. В прошлом году было задержано несколько преступных групп. Однако для отдельно взятого человека гораздо приятнее сохранить свое имущество, чем ждать, пока правоохранительные органы найдут похитителя. Значит, и побеспокоиться о безопасности стоит самим. Помочь могут надежные двери, умеренность в разговорах и, не в последнюю очередь, сигнализация.

- За последние годы своей работы я не могу вспомнить хищений из квартир, где имелись сигнализации, - признался Игорь Рязанов. Видимо, в какой-то мере злоумышленников отпугивает сам факт защиты, которую не так-то просто обмануть. - Несколько лет назад имела место попытка такой кражи, но закончилась она тем, что преступников взяли с поличным прямо на месте.

Установить сигнализацию можно в течение дня. Значительная часть этого времени тратится на то, чтобы аккуратно оформить систему охраны, спрятать все провода. Радиосигнализация устанавливается еще быстрее - за пару часов, главное — научить хозяина с ней обращаться. Но она дороже и требует дополнительного обслуживания — замены батареек, которую хозяин должен выполнять сам.

- Установка полноценной сигнализации на дверь и окна стоит около шести тысяч рублей, - приводит пример цен Гульнара Ханнанова. - Цена может варьироваться в зависимости от расположения квартиры и от пожеланий клиента: кому-то достаточно защитного контура, а кто-то хочет получить также видеонаблюдение и видеозапись. Весь этот спектр услуг мы предоставляем.

- Берегите себя и свое имущество, будьте бдительны, - советует напоследок Игорь Рязанов.

Фото Вячеслава Никулина.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»