Меню

9 машин и 72 дерева – в Челябинске подсчитали урон от урагана

05.06.2017 17:09 - автор Надежда Медведкина.
Сломанные деревья, ветки на газонах, разорванные провода – такие следы оставил за собой ураган, обрушившийся на Челябинск в минувшую субботу. Какой ущерб нанесла разбушевавшаяся стихия и как город встретил нештатную ситуацию?
9 машин и 72 дерева – в Челябинске подсчитали урон от урагана
Ураган, который 29 мая «поднял на уши» Москву, к выходным добрался до Челябинска. В столице из-за шквала пострадали 40 человек, шесть погибло. «Суровый город» встретил стихию и перенес бурю с гораздо меньшим уроном. Однако без повреждений не обошлось. В понедельник на аппаратном совещании глава города попросил особо отметить в докладах последствия урагана и меры, которые принимаются, чтобы «замести» следы московского рецидивиста.

Сообщение о том, что на нас движется стихия, пришло от главного управления МЧС 3 июня в 14.11. Через 16 минут об этом уже известили все 57 управлений и организаций.

К 16 часам ветер резко усилился. От жителей Тракторозаводского, Ленинского, Советского районов стали поступать сообщения об обрыве проводов и упавших деревьях. Вскоре для взаимодействия между службами была создана оперативная группа.

Повреждения:

72 дерева повалено
9 машин пострадало
30 светофоров вышло из строя
50 сообщений об обрыве уличного освещения

Первыми пострадавшими в результате урагана стали деревья. 72 из них повалено ветром, 91 получило повреждения, на которые при осмотре обратило внимание управление благоустройства. Наиболее крупные стволы, которые оказались на дорогах или перегородили проезд, начали убирать в тот же день. Остальные деревья еще вывозят. На улицах этим занимаются подрядчики от районных администраций, а во дворах за уборку отвечают управляющие компании.

Из-за падающих деревьев и крупных веток пострадало девять автомобилей. Также они вызвали значительную часть обрывов на проводах. В Тракторозаводском районе, на пересечении улиц Салютной и Горького, большое дерево упало на киоск. Обошлось без пострадавших, но не без повреждений. Отдельно стоит отметить, что в одном из районов эта проблема оказалась не актуальной: в Металлургическом не упало ни одного дерева. Между прочим вспоминается тот факт, что именно в этом районе в последний год наиболее активно подходили к вырубке старых, дряхлых деревьев.

Отключение электричества:

303 многоквартирных жилых дома
1120 частных домов
9 социально значимых объектов

Из-за обрывов электросетей многим горожанам, особенно в частном секторе, в субботу вечером пришлось сидеть без света. Также из-за проблем с электричеством перестали работать 30 светофоров. Их подключали по мере того, как восстанавливали проводку. Утром понедельника починили последний светофор – на улице Героев Танкограда.
Транспортников предупредили о буйстве стихии заранее, поэтому трамвайное управление работало в усиленном режиме, с дополнительным выпуском восстановительных бригад. Всего зафиксировали семь падений крупных веток на контактную сеть, одно из которых привело к обрыву проводов. Повреждение устранили менее чем за час. В воскресение транспорт уже работал в обычном режиме. В целом ураган не слишком нарушил движение как в городе, так и за его пределами. Из Баландино даже не прекратили вылет самолетов, хотя один из источников электроэнергии аэропорта отключился.

Значительное беспокойство вызывали образовательные учреждения: вокруг детских садов и школ у нас особенно много зеленых насаждений. Однако они в большинстве своем благополучно пережили бурю, а после урагана пришлось только убирать с территории ветки. Правда, в Сосновском районе на школе № 53 сорвало кровлю – около 100 метров профнастила. Но сейчас, как сообщила глава управления образования Светлана Портье, детские сады и школы работают в плановом режиме. Идет итоговая аттестация.

С серьезными проблемами пришлось столкнуться учреждениям здравоохранения. В двух больницах – ГКБ№ 1 и ГКБ№ 8 – из-за обрыва проводов не было электричества. Причем в первой больнице свет отключился более чем на три часа. Спасли больных (причем совершенно буквально) резервные дизель-генераторы: с их помощью удалось поддержать работу техники во всех отделениях, прежде всего – в реанимации. Тем не менее острые больные с инфарктами и инсультами, которые должны были поступить в больницу № 1, были перенаправлены в другие учреждения.

Отключение также произошло на подстанциях скорой помощи Тракторозаводского и Металлургического районов. В Тракторозаводском электричество смогли подключить только к часу ночи. Однако работа из-за этого не встала: вызовы передавались по мобильной связи и с помощью раций.

В числе пострадавших от буйства стихии в Челябинске – два человека. На улице Салютной на 79-летнюю женщину упал рекламный щит. Она находится в ГКБ № 3 в состоянии средней степени тяжести, но врачи заявляют, что жизни пациентки ничто не угрожает. Еще одна челябинка получила порезы стеклом, но после оказания помощи от госпитализации отказалась и ушла из больницы сама.

После завершения бури на улицы вышли 754 дворника, которые помогли оценить и начали устранять ущерб. Сейчас проводится осмотр кровель, зданий, элементов на фасадах. Глава города попросил взять на особый контроль сообщения жителей о работах, которые нужно выполнить для устранения следов урагана. В целом он оценил работу челябинских борцов со стихией хорошо.

– Сработали очень оперативно, все службы вовремя отреагировали, – заметил Евгений Тефтелев. – Хочу поблагодарить энергетиков, на которых был возложен самый большой объем работ. На этой неделе мы должны устранить все проблемы с упавшими деревьями, ветками. Эта работа уже ведется с 3 июня, и сейчас, по сути, речь идет об отдельных объектах.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»