Меню

Андрей Сергеев: Попытки воздействия на сознание молодежи, подростков, детей сейчас предпринимаются активнейшим образом

20.07.2017 12:18 - автор Надежда МЕДВЕДКИНА.
С какими опасными подделками могут столкнуться автомобилисты? Как продвигается первое «экологическое» уголовное дело? Удалось ли приструнить коллекторов? Каких преступлений в области стало больше и что угрожает самым молодым россиянам? Итоги первого полугодия 2017-го подводит начальник Главного управления МВД России по Челябинской области генерал-лейтенант полиции Андрей Сергеев. Чем радует и чем тревожит обстановка в регионе?
Андрей Сергеев: Попытки воздействия на сознание молодежи, подростков, детей сейчас предпринимаются активнейшим образом


Преступления вчерашнего дня

За первое полугодие 2017-го зарегистрировано практически такое же количество преступлений, как за шесть месяцев прошлого года, – 33 332. При этом в статистике есть положительные сдвиги. На 13% снизилось количество убийств, на 7% – случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, на 7,5% – краж, на 21% – разбоев.
– Особо стоит отметить поджоги автотранспорта: для прошлого года эти преступления были очень характерны, а теперь пошли на спад, – сообщил Андрей Сергеев. – Их количество снизилось на 20%.

Также в прошлом году серьезное беспокойство вызывала деятельность коллекторских агентств, которые прибегали к угрозам и даже правонарушениям, чтобы «выбить» из граждан долги. Проблема обсуждалась на самых разных уровнях – «Вечерка» приводила различные мнения по поводу микрокредитования. Правоохранительными органами в отношении трех коллекторских групп были возбуждены уголовные дела. Сейчас расследование этих дел заканчивается, скоро они будут переданы в суд. А теперь, как отметил Андрей Сергеев, с изменением законодательства, введением регистрации коллекторских агентств и ответственности за коллекторскую деятельность проблема перестала быть настолько острой: служба судебных приставов успешно ликвидирует конфликты.

Тем не менее обстановка в области остается криминально напряженной: наш регион на четвертом месте по количеству зарегистрированных преступлений. Стоит отметить, что «победителями» в этом рейтинге остаются Москва, Московская область и Краснодарский край. Для центральной области или мегаполиса с самым большим в стране населением такая напряженная обстановка кажется более или менее закономерной. А вот скромному уральскому субъекту «призовые места» вовсе не по штату. Тем не менее факт остается фактом: Челябинская область – один из самых криминально неблагополучных в стране регионов.

Снижение количества преступлений:
на 13% – убийств;
на 7% – умышленного причинения тяжкого вреда здоровью;
на 7,5% – краж;
на 21% – разбоев;
на 20% – поджогов автотранспорта.

Осторожно: рост преступности!

Количество убийств, краж, разбоев за последние полгода существенно снизилось. Кстати, эта тенденция достаточно стабильная: она наблюдалась и во втором полугодии 2016-го. Но в таком случае, какие преступления обеспечивают нашему региону нелестные показатели в рейтингах?

По словам начальника областного ГУ МВД, больше стало дел, связанных с незаконным оборотом оружия. Также выявлено на 84% больше экономических преступлений.

– Серьезное беспокойство вызывает распространение поддельных полисов ОСАГО, – отметил Андрей Сергеев. – Преступники занимаются не только изготовлением и распространением этих документов, но и организацией постановочных ДТП, после которых пытаются получить возмещение за страховые случаи. Только за первый квартал 2017 года 102 жителя Челябинской области участвовали в четырех и более ДТП, которые являлись страховыми случаями.

Такие показатели едва ли могли обеспечить только лихачи и «блондинки за рулем», способные разбивать машину каждые полтора месяца. Андрей Сергеев подчеркнул, что для некоторых лиц преднамеренные ДТП стали способом преступного промысла. В нескольких городах по этому факту заведены дела и есть задержанные. А автомобилистам стоит быть осторожнее – как на дороге, так и при решении правовых вопросов.
На 70% больше преступлений выявлено в сфере незаконного оборота алкогольной продукции. За эти полгода в Челябинской области изъяли больше контрафактных спиртных напитков, чем в любом из регионов УрФО.
Одни из самых тревожных показателей связаны с наркоторговлей. За последние полгода выявлено на 1849 случаев, то есть на 72% больше преступлений, чем за тот же период 2016-го. Также изъято на 80% больше наркоматериала.

Конечно, стоит понимать, что речь идет о выявленных преступлениях и о наркотиках, которые не дошли до потенциальных потребителей. Так что повышение показателей говорит в первую очередь о продуктивной работе правоохранительных органов.

– В первом полугодии было ликвидировано преступное сообщество «Парфюмер», которое искало покупателей через Сеть и распространяло наркотики помощью закладок. Его организаторы и функционеры скоро окажутся на скамье подсудимых. Ниточки от преступного сообщества ведут в Курганскую область, в Пермский край, в Башкортостан. Произведено 49 арестов, и это еще далеко не все, – объявил Андрей Сергеев. – Параллельно идет работа с Роскомнадзором – блокировка сайтов, на которых идет продажа или пропаганда наркотиков. За полгода выявлено и заблокировано более 360 ресурсов.

И все же активность наркорынка не может не вызывать беспокойства. Тем более что продавцы «дури» зачастую нацелены на самую уязвимую категорию – детей и подростков.

57,9% – раскрываемость тяжких преступлений в области.
94% – раскрываемость убийств.
98% – раскрываемость изнасилований.
64% – разбойных нападений.

Недетские игры

Причиной нешуточного (и подчас оправданного) беспокойства для многих родителей стали так называемые группы смерти, склоняющие детей к суициду. В Челябинской области к этой проблеме подошли серьезно: мы стали одним из первых субъектов, выявили ряд координаторов подобных сообществ. Их действия подпадают под статью 110 Уголовного кодекса – «Доведение до самоубийства». Сегодня двое координаторов заключены под стражу, а работа продолжается. Андрей Сергеев со своей стороны обратил внимание на то, что «Синий кит» и прочие группы «опасных игр» – только одно звено цепочки.

– Вопрос напрямую связан не только с «Синими китами», но и с целым рядом явлений. Они называются, как ни страшно это прозвучит, «гибридная война». Здесь уместно вспомнить о распространении наркотиков, появлении опаснейшего наркотика карфентанила, который в тысячу раз сильнее морфийной группы. Это касается и тех настроений, которые выдаются за антикоррупционные, хотя на самом деле являются государстворазрушающими: подростков, с их нестойкой жизненной позицией, очень легко вовлечь в конфликт, – высказался Андрей Сергеев. – Эти проекты пришли к нам через виртуальные пространства для того, чтобы ослабить российское общество, внести страх и беспокойство, воздействовать на молодое поколение. Попытки воздействия на сознание молодежи, подростков, детей сейчас активнейшим образом предпринимаются, и предпринимаются они из-за рубежа. Это серьезнейшая атака на российское государство, которой мы обязаны все вместе противостоять. Такие мнения звучат не на уровне «экспертов» в ток-шоу. Об этом говорит президент Российской Федерации.

Правоохранительные органы продолжают работу и надеются на сотрудничество со стороны родителей и педагогов в нелегком деле защиты детей.

Оперативная обстановка на контроле

Вероятно, можно не говорить, что работа правоохранительных органов продолжается во всех направлениях. Она идет непрерывно, хотя нас, обычных граждан, вспомнить о ней заставляют только громкие дела, которые возбуждают всеобщий интерес. В их числе, к примеру, первое уголовное дело, возбужденное в связи с экологическим преступлением. Хотя оно еще не передано в суд, и на данном этапе ход следствия обычно не комментируется, Андрей Сергеев согласился сказать несколько слов о нашумевшем случае.

– Уголовное дело по вредным выбросам на предприятии «Мечел» возбуждено по статье 251 уголовного кодекса РФ – «Загрязнение атмосферы», – напомнил начальник ГУ МВД. – Более того, не так давно по требованию прокурора Челябинской области в адрес этого предприятия было возбуждено еще одно дело. Причиной опять стал выброс. Видимо, руководство предприятия пока не осознало, что подобную деятельность необходимо приостановить.
Сейчас взысканы серьезные средства на проведение экологической экспертизы. Она будет готова в течение месяца. А до тех пор слушания по этому делу проводятся при первом заместителе прокурора области практически еженедельно.

Одной из первоочередных задач МВД остается быстрое реагирование. В связи с этим было принято решение о создании службы «02». Согласно приказу в службе появилось 32 дополнительных штатных единицы. Это серьезное пополнение: вместо четырех сотрудников будут работать 36. Благодаря этому в каждую смену будет выходить не два, а восемь аттестованных дежурных.

Также в течение полугода продолжалось проведение операции «Ночь»: сотрудники МВД, представители вневедомственной охраны и добровольцы из дружин проводили ночные дежурства в городе. Благодаря этой работе раскрываемость преступлений в общественных местах повысилась с 44 до 51%. Было выявлено 25,5 тысячи административных правонарушений, вынесено 1400 представлений о запрете въезда иностранных граждан. Это серьезный вклад и в профилактику преступности: именно во время «Ночи» зачастую удается «накрыть» большие партии контрафактного алкоголя, а также обнаружить наркоторговцев.

Может ли Челябинск спать спокойно? Показатели статистики достаточно противоречивы и не всегда позволяют судить о положении дел. Но Андрей Сергеев спешит заверить: оперативная обстановка на контроле. Сотрудникам правоохранительных органов есть что противопоставить валу преступности.

Знаете ли вы, что:

Более 2800 человек посетило вытрезвитель за полгода.