Меню

В Челябинске аферистка целый год грабила пожилых людей

14.09.2017 09:00 - автор Ирина ЯББАРОВА

Цинично, нагло и жестоко поступала серийная мошенница, которая почти весь 2016 год обманывала и обворовывала пожилых жителей Челябинска. 30-летняя преступница одновременно орудовала на территории двух районов города: Металлургического и Тракторозаводского. От ее мошеннических действий пострадали более 30 пожилых пенсионеров.

В Челябинске аферистка целый год грабила пожилых людей

Женщина умело входила в доверие к дедушкам и бабушкам. Пожилые люди даже не подозревали, что общение с приятной барышней обойдется им очень дорого. В Металлургическом районе от ее действий пострадало 16 человек. Что касается Тракторозаводского района, то здесь мошенница успела обмануть пятерых пожилых жителей.

По словам старшего помощника прокурора Тракторозаводского района Челябинска, советника юстиции Светланы Додоновой, мошенница умышленно выбирала в свои жертвы людей очень пожилых и в основном одиноких.

- Женщина ходила по дворам и якобы искала квартиры, которые выставлены на продажу, - рассказала Светлана Додонова. - Причем, умело втиралась в доверие ко многим жильцам, аккуратно расспрашивала интересовалась, выясняла нужную ей информацию о том, где и в каких квартирах проживают одинокие старики. В одном из таких случаев она якобы случайно разговорилась с дворником, которая прибиралась в одном из дворов в Тракторозаводском районе: стала спрашивать, есть ли квартиры на продаже, может, кто из пенсионеров переезжать планирует. Вот так, аккуратно и выяснила об одиноко проживающих престарелых жителях двора.

Во время новогодних праздников, шестого января 2016 года аферистка обманула 75-летнего тракторозаводчанина, который проживает в одном из домов по улице Чоппа. Представившись сотрудником районного отдела социального обеспечения, женщина без зазрения совести пояснила: предстоит повышение пенсии, но чтобы получить прибавку, нужно заплатить налог в сумме 3100 рублей, а также передать денежные купюры для переписи нумерации. Пожилой мужчина искренне поверил мнимому социальному работнику и передал 30 тысяч рублей, при этом мошенница обратила внимание, где именно у пенсионера хранятся деньги. Продолжая подыгрывать собственной легенде, незваная гостья переписала номера купюр, а после — положила на рядом стоящий комод 500 рублей, незаметно похитив 29500 рублей. Но и этого ей показалось мало: когда пожилой пенсионер вышел из комнаты, она, воспользовавшись моментом, украла 90 тысяч рублей, после чего ушла.  

Цинично обманула мошенница и 81-летнюю старушку, проживающую в одном из домов по улице Бажова. 29 июля 2016 года 30-летняя преступница, появившись на пороге квартиры пенсионерки, рассказала, что является сотрудником пенсионного фонда. Пожилая женщина, не подозревая подвоха, пригласила гостью в квартиру. В какой-то момент пенсионерка лишь на минуту вышла из комнаты, но "гостье" этого было достаточно, чтобы похитить 100 тысяч рублей. После чего лжесотрудник пенсионного фонда ретировалась с  места преступления.

- Еще одно подобное преступление мошенница совершила днем 12 сентября прошлого года, - добавила старший помощник прокурора района. - На этот раз жертвой преступницы стала 84-летняя жительница одного из домов по улице Танкистов. Женщина заверила пожилую пенсионерку, что работает сотрудником соцслужбы и ей остро необходимо переписать номера хранящихся в квартире денежных купюр.

Результатом такой «переписи» стала кража в сумме 10 тысяч рублей.

Свое последнее преступление в Тракторозаводском районе аферистка совершила в октябре прошлого года. Представившись сотрудником службы ветеранов, 30-летняя челябинка попросила 85-летнего пенсионера предоставить ей пенсионное удостоверение. Пока мужчина искал важный документ, женщина похитила 7500 рублей. А чтобы пенсионер не сразу заметил пропажу, на место, где лежали деньги, положила фальшивые купюры — билеты банка приколов. О том, что деньги не настоящие пожилой ветеран узнал лишь в магазине, куда отправился за продуктами.

- Задержали мошенницу на территории Металлургического района Челябинска, - пояснила Светлана Додонова. - Там она обманула еще больше пожилых граждан. Все потерпевшие пропажу крупной суммы денег обнаруживали лишь после ухода незваной гостьи. После задержания подозреваемую в совершении большого количества мошеннических преступлений показали в одном из криминальных выпусков новостей. Именно тогда ее узнал один из потерпевших в Тракторозаводском районе. Расследование в обоих городских районах велось параллельно. Все, кто пострадал от действий аферистки, опознали ее. Несмотря на это, 30-летняя преступница все отрицала и уверяла, что пожилые пенсионеры ее с кем-то путают, да и возраст, по ее словам, не позволяет точно определить, она это была или нет. К тому же в момент совершения преступлений, как утверждает сама мошенница, она находилась в другом месте. Однако все потерпевшие описывали точные приметы преступницы, вплоть до личных вещей, которые в момент совершения преступлений были с ней. К тому же следственным органам удалось собрать достаточную доказательную базу в отношении аферистки.

В результате женщина стала фигурантом сразу нескольких уголовных дел. Так, отделом полиции «Металлургический» Управления МВД России по городу Челябинску были возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 159 ( «Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием»), части 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации («Мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину»), части 3 статьи 30 части 2 статьи 159, по части 3 статьи 30 части 1 статьи 159 («Покушение на мошенничество»). Несмотря на то, что вина женщины была доказана, суд Металлургического района назначил мошеннице условное наказание. Однако суд Тракторозаводского района, где разбирательства проходили несколько позже, занял более жесткую позицию. За совершенные преступления на территории Тракторозаводского района на аферистку возбудили уголовные дела по части 2 статьи 159 (Мошенничество, со значительным ущербом»), а также по пункту «в» части 2 статьи 158 («Кража. Причинение значительного ущерба потерпевшему»).

К слову, на протяжении всего времени, что длились расследование и судебные разбирательства, мошенница находилась на свободе, имела возможность свободно передвигаться по городу, никаких ограничений в отношении нее назначено не было.

- 31 августа 2017 года суд Тракторозаводского района признал женщину виновной в совершении преступлений и назначил четыре года года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, - прокомментировала старший помощник прокурора района Светлана Додонова. - После оглашения приговора она была взята под стражу прямо в зале суда. Но несмотря на то, что следственными органами, а также в ходе судебного разбирательства, ее вина была доказана, виновной женщина себя не считает. Свою вину признала лишь по единственному эпизоду, и даже согласилась возместить ущерб потерпевшему. Правда, сумма похищенных денежных средств в данном случае была мизерной, в зале суда стороны примирились. Что касается остальных преступлений, то женщина утверждает, что не совершала их. Не согласился с приговором суда и адвокат мошенницы, который работает с ней по соглашению. Кстати, подсудимая нашла возможность заключить соглашение с одним из самых высокооплачиваемых адвокатов Челябинска.

Пока приговор суда в силу не вступил, женщина находится в следственном изоляторе. Не исключено, что адвокат аферистки будет его обжаловать.

Сотрудники прокуратуры Тракторозаводского района просят пожилых граждан быть максимально бдительными при общении с подозрительными незнакомцами, а также обращаются ко всем жителям города проявить заботу о своих престарелых родственниках, провести с ними беседы с просьбами не пускать в квартиру чужих людей. 

Светлана Додонова, старший помощник прокурора Тракторозаводского района Челябинска, советник юстиции:

- При общении с представителями учреждений социальной защиты, пенсионного фонда, экстренных служб и других организаций лучше потребовать предъявить служебное удостоверение, обращать внимание на наличие форменных знаков на одежде. Если есть малейшие подозрения, то стоит уточнить информацию о сотруднике по телефону организации, которую он представляет.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»