Меню
24 Ноября 2017, Пятница

В Челябинске молодой человек жестоко расправился с отчимом

06.10.2017 13:00 - автор Ирина ЯББАРОВА
Шокирующая трагедия произошла 13 июня этого года в одном из домов по улице Горького: взрослый пасынок жестоко убил спящего отчима. С места преступления молодой человек скрылся.
В Челябинске молодой человек жестоко расправился с отчимом

История, которая случилась в начале этого лета в одной из семей Тракторозаводского района, повергает в ужас, когда узнаешь ее подробности. День 13 июня для семьи Ивановых (фамилия изменена. - Авт.) начался как обычно. Хозяйка квартиры, закончив домашние хлопоты, около двух часов дня засобиралась по делам в банк. За маленькой дочуркой оставила приглядывать 19-летнего сына и его отчима. Женщины дома не было не более часа, но за это короткое время в квартире разыгралась настоящая драма.

Молодой человек, закрыв за матерью дверь, заглянул в одну из комнат квартиры и увидел, что отчим спит. Парень вспомнил, как 46-летний мужчина рано утром заглянул к нему в комнату и поинтересовался, почему парень в столь ранний час не спит и чем занимается. На вопросы отчима молодой человек ответил грубо и в нецензурной форме. Мужчина не стал вступать с пасынком в полемику, а вернулся в свою комнату. Всплывшая спустя несколько часов в памяти 19-летнего юноши ситуация разозлила его. Парень молниеносно принял решение убить отчима, будучи уверенным, что мужчина не сможет оказать ему сопротивление. Взяв на балконе тяжелый молоток, молодой человек вернулся в комнату и несколько раз с размаху ударил спящего мужчину по голове. После положил рядом молоток, собрался и ушел из дома, прихватив немного денег из сумки убитого.

Добавим, что во время преступления в соседней комнате спала маленькая девочка — сестра разъяренного парня.

Немного погодя домой вернулась хозяйка квартиры. Войдя в комнату, она увидела лежащего на полу супруга, который был накрыт сверху пододеяльником. Нерешительно стащив пододеяльник, она увидела жуткую картину: мужчина лежал в луже крови и не подвал признаков жизни. Женщина немедленно вызвала скорую помощь, но, к сожалению, прибывшие на вызов медики констатировали смерть.

На место убийства были вызваны сотрудники правоохранительных органов. В откровенном разговоре с полицейскими хозяйка квартиры оговорилась, что в убийстве супруга подозревает собственного сына.

Молодой человек немедленно был объявлен в федеральный розыск. В отношении 19-летнего юноши было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации («Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку»).

В процессе расследования сыщики выяснили, что сын хозяйки квартиры с 14 лет употребляет наркотические вещества, в том числе марихуану, спайс, различные соли. Из-за этого нередко между молодым человеком и его отчимом вспыхивали скандалы. Мужчина всячески пытался помочь больному наркоманией парню: неоднократно разговаривал с ним, что называется, по душам, объяснял, что подобные пагубные привычки до добра не доводят. Однажды уговорил молодого человека пройти лечение в одном из реабилитационных центров. Юноша дважды направлялся на реабилитацию, которую проходил в течение нескольких месяцев, но каждый раз сбегал из учреждения, не желая отказываться от наркотиков. На фоне постоянного употребления вредных психотропных веществ у парня стали наблюдаться расстройства психики, резкие перепады настроения, нелепости в поведении. Однако, как рассказал старший помощник прокурора Тракторозаводского района города Челябинска Иван Шульга, мама юноши утверждает: ни разу не видела, чтобы сын употреблял наркотики, а потому не может это признать. Что касается изменившегося поведения сына, то объясняет это тем, что «мальчик просто искал себя, никак не мог определиться, чем хочет заниматься в жизни». Не смущало мать и то, что после окончания школы сын отказался поступать в какое-либо заведение, не хотел работать, стал всячески избегать общения с родственниками и друзьями.

На то, что поведение юноши сильно изменилось после окончания школы, обращали внимание и соседи семьи. Многие из опрошенных полицейскими жильцов дома рассказали, что неоднократно видели молодого человека в неадекватном состоянии, сильно агрессивным, дерганным.

Выяснили следователи и название реабилитационного центра, в котором парень дважды проходил лечение от наркомании. Руководитель центра в беседе со стражами правопорядка признал, что его подопечный действительно неоднократно употреблял наркотики и отказываться от них не планировал, а потому методики лечения результата не приносили.

Спустя месяц объявленного в розыск молодого человека нашли недалеко от города Дзержинска Нижегородской области.

- На подозрительного молодого человека на улице обратил внимание патрульный экипаж, - рассказал старший помощник прокурора района Иван Шульга. - Стражи правопорядка попросили юношу предъявить документы, однако тот ответил, что при себе документов не имеет, но свои данные назвать согласился. Полицейские по рации связались с дежурной частью и попросили проверить информацию.

На запрос патрульного экипажа сотрудник дежурной части ответил: молодой человек находится в федеральном розыске за убийство. Челябинского беглеца доставили в местное отделение полиции, после связались со стражами правопорядка Челябинска.

На место задержания немедленно был направлен сотрудник следственного комитета, который доставил подозреваемого в убийстве в южноуральскую столицу.

Уже в Челябинске молодой человек рассказал следователям, что сбежал с места преступления, потому что не хотел, чтобы его задержали. Пешком ушел в Ленинский район, а оттуда на попутных автомобилях решил добраться до Москвы. На вопрос стражей правопорядка, почему он убил отчима, парень хладнокровно ответил: потому что тот его ругал и заставлял работать. Однако в содеянном он раскаивается, вину свою признает и очень сожалеет, что все так случилось.

- Молодому человеку было назначено две судебно-психиатрические экспертизы, - добавил Иван Шульга. - Обе признали: из-за регулярного употребления психотропных наркотических веществ у юноши имеется психическое расстройство.

«Имеющиеся у молодого человек расстройства психики выражены столь значительно, достигают психотического уровня, сопровождаются нелепостями в поведении, изменением эмоциональных реакций, все это приводит к нарушению критических и прогностических способностей. Это лишало его в момент совершения инкриминируемого ему деяния и лишает в настоящее время способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих противоправных действий и руководить ими, - говорится в заключении комиссии судебно-психиатрической экспертизы. - По состоянию своего здоровья он не способен правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания...»

Также в своем заключении медики обратили внимание, что молодой человек представляет повышенную социально-общественную опасность и нуждается в принудительном лечении в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Добавим, что в конце сентября уголовное дело было направлено для рассмотрения по существу в Тракторозаводский суд, которому и предстоит принять решение о направлении 19-летнего челябинца на принудительное психиатрическое лечение.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


Главное за сегодня

Столп Столыпина в Челябинске: мы открывали, открывали и, наконец, открыли Столп Столыпина в Челябинске: мы открывали, открывали и, наконец, открыли

Уж сколько раз твердили челябинцам, что еще немного… еще чуть-чуть… вот-вот… и памятник Столыпину в южноуральской столице будет открыт. Перипетии вокруг переноса сроков успели стать притчей во языцех и навязнуть на языке у многих. Ну, полноте! 22 ноября, спустя ровно 111 лет с начала столыпинской аграрной реформы, монумент явил-таки себя народу. 

Верхний Уфалей: путь от заявки до статуса ТОСЭР Верхний Уфалей: путь от заявки до статуса ТОСЭР

Вчера, 20 ноября, стало известно, что Верхний Уфалей получил статус «территории опережающего социально-экономического развития» (ТОСЭР). Это позволит моногороду обеспечить стабильное социально-экономическое развитие за счёт привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест. Путь от формирования заявки до получения положительного решения Правительства РФ занял менее года.

В Челябинске побывал театральный десант из Хакасии В Челябинске побывал театральный десант из Хакасии

Нынешняя осень оказалась весьма урожайной на театральные гастроли. Челябинцы познакомились с тремя разными коллективами, прибывшими из разных концов – из Грузии и Хакасии. В последнюю даже умудрились съездить наши театры с ответными визитами. Аллилуйю впору пропеть федеральному центру поддержки гастрольной деятельности, который, проникшись проблемами театральной провинции, взвалил на себя сколь благородную, столь и сложную миссию.







tigres.jpg

емеля веб-баннер 240х200.jpg








mnenia.jpg