Меню

В Челябинске поймали Карлсона-поджигателя

23.10.2017 12:30 - автор Ирина ЯББАРОВА

Мужчина пытался спалить своего друга-собутыльника.

Комично-трагичная ситуация произошла в начале августа текущего года в одном из жилых домов по улице Марченко. Двое изрядно выпивших приятелей не смогли прийти к общему пониманию из-за бутылки водки. Результат — один в больнице, второй на скамье подсудимых.

В Челябинске поймали Карлсона-поджигателя

Двое 53-летних челябинцев частенько вместе выпивали. Оба приятеля нигде не работали, перебивались случайными заработками, но проблем с законом до этого не имели. Однако не секрет, что ссоры в таких компаниях — обычное дело, случались они ранее и между приятелями-собутыльниками. Правда, на этот раз недопонимание между товарищами закончилось уголовным делом для одного и  долгим лечением в больнице для другого.

Решив устроить очередное застолье, мужчины, видимо, не предполагали, что закупленного алкоголя окажется недостаточно. А потому, как только последняя бутылка с горячительным была почти опустошена, один из приятелей, проявив инициативу, решил сбегать за добавкой. Но хозяин квартиры, где проходило застолье, заподозрив друга в неладном, категорически отказывался отпускать его в магазин. При этом поставил условие: пойдешь за добавкой, только если оставишь залог. Свою позицию объяснил просто: друг может выпить добавку в одиночестве по пути домой, не оставив ни капли горячительного своему приятелю.

После долгих споров, препирательств и разборок терпение инициативного товарища закончилась, он схватил остатки спирта и облил им своего друга. А после бросил в него зажженной спичкой. Хозяин квартиры моментально вспыхнул, а поджигатель молниеносно сбежал.

Справиться с горящей одеждой самостоятельно у мужчины не получилось, поэтому он бросился за помощью к соседям, которые помогли в тушении, а после вызвали бригаду медиков и сотрудников полиции.

- Пострадавший мужчина получил 30 процентов ожогов тела, - рассказал помощник прокурора Тракторозаводского района города Челябинска, юрист первого класса Антон Ерофеев. - Он был доставлен в больницу, где его и навестили следователи. Стражам правопорядка мужчина рассказал, как все было, а также о том, где искать своего друга-поджигателя. Кстати, у любителя поиграть со спичками необычная кличка — Карлсон.

Задержали пиромана спустя три дня. Сначала мужчина все отрицал, всячески пытался переубедить следователей. На одном из допросов Карлсон-поджигатель признал, что действительно облил друга спиртом, а вот горящими спичками в него не кидался, а просто держал спичку на расстоянии одного метра от друга, который сам внезапно по непонятным причинам вспыхнул.

Потерпевший провел в больнице почти месяц, пироман же, пока длилось следствие, находился под подпиской о невыезде. В отношении него было возбуждено уголовное дело по пункту «з» части 2 статьи 111 Уголовного кодекса Российской Федерации («Причинение тяжкого вреда здоровью с применением предметов, используемых в качестве оружия»).

- 13 октября этого года состоялось судебное заседание, - добавил помощник районного прокурора Антон Ерофеев. - Во время разбирательства мужчина полностью признал свою вину и заявил, что очень раскаивается. Кроме того, за поджигателя заступился его приятель, который заявил судье о том, что он простил своего обидчика, зла на него не держит и просит российскую Фемиду быть снисходительнее и не назначать суровое наказание.

Рассмотрев материалы дела, а также, с учетом чистосердечного признания и раскаяния подсудимого, просьбу потерпевшего о снисхождении, суд Тракторозаводского района города Челябинска приговорил Карлсона-пиромана к трем годам условно с ограничением свободы на три года.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»