Меню
19 Февраля 2018, Понедельник

Бизнес за решеткой

03.11.2017 19:04 - автор Ирина ЯББАРОВА
Оригинальный способ заработать придумал один из заключенных челябинской колонии общего режима № 8. Правда, помимо дополнительного заработка мужчина заработал еще один тюремный срок.
Бизнес за решеткой

Оказывается, наличие предпринимательской жилки даже в местах не столь отдаленных может быть на руку. Правда, для этого необходимо еще уметь втираться в доверие, убедительно обманывать, иметь актерские способности, а также мастерски находить помощников на свободе и покровителей среди сотрудников исправительного учреждения.

Все этого у заключенного, отбывавшего свою повинность в восьмой колонии, было. Чем он и решил воспользоваться. Кстати, на момент реализации своей мошеннической схемы заработка мужчина мотал срок за грабеж, совершенный весной 2016 года. Да и рецидивист он бывалый, в местах не столь отдаленных мужчина находился уже в десятый раз: в разное время он отбывал наказание за различные виды преступлений.

На этот раз, будучи за решеткой, мужчина сумел обмануть нескольких сокамерников, но и это ещё не всё: от его действий пострадала девушка, проживающая на севере нашей страны.

— Одному из заключенных мужчина рассказал, что может договориться с администрацией колонии, чтобы того выпустили по условно-досрочному освобождению, — рассказал помощник прокуроры Тракторозаводского района города Челябинска, юрист первого класса Антон Ерофеев. — Но для этого нужны деньги. Заключенный, поверив в это, решил продать свою комнату, о чем и попросил знакомых на свободе.

Комната ушла с молотка за 370 тысяч рублей. Все вырученные от продажи деньги были перечислены на счет предприимчивого заключенного.

 Но и на этом сиделец не успокоился. Раздобыв мобильный телефон, мужчина сумел познакомиться с девушкой из города Нарьян-Мар Ненецкого автономного округа.

—  Представившись крупным предпринимателем, он сумел втереться к ней в доверие, —  добавил Антон Ерофеев. —  Спустя некоторое время после знакомства попросил занять крупную сумму денег. Девушка согласилась и перевела на банковскую карточку мошенника 420 тысяч рублей. 

Также солидной денежной суммы лишились еще несколько человек. Немного погодя в правоохранительные органы стали поступать заявления от потерпевших. Установить преступника удалось благодаря оперативной разработке.

Уголовное дело было возбуждено по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение».

— Уже в ходе расследования уголовного дела выяснилось, что преступления совершались в составе организованной группы, —  прокомментировал сотрудник районной прокуратуры. — При этом двое подельников мошенника на тот момент также находились в колонии и один — на свободе. Кроме того, следственным органам удалось установить, что в совершенных преступлениях замешаны сотрудники ГУФСИНа. В отношении них продолжаются следственные мероприятия, им грозит серьезное уголовное наказание. В силу резонансности уголовного дела расследование ведут следственные органы Свердловской области. Более того, судом уже вынесено частичное постановление в адрес начальника ГУФСИНа за наличие мобильного телефона у заключенного.

Перед Фемидой предприимчивый уголовник предстал 25 октября текущего года. Свою вину мужчина полностью признал и даже заключил досудебное соглашение. В результате судебных разбирательств мужчина был приговорен к 11 годам заключения в колонии строгого режима, со штрафом в размере 300 тысяч рублей, а также с ограничением свободы на один год и шесть месяцев.

Однако после вынесения приговора подсудимый заявил о своем несогласии с решением российской Фемиды, посчитав его слишком суровым. А потому изъявил желание обжаловать приговор. 

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


Главное за сегодня

Чудеса эвакуации: как дорого испортить машину? Чудеса эвакуации: как дорого испортить машину?

Очередь из эвакуаторов на центральных улицах города, повисшие в воздухе авто, строгий инспектор ДПС, составляющий протокол об административном правонарушении, — картина для южноуральской столицы давно вполне привычная. ГИБДД города изо всех сил пытается приучить автолюбителей парковать своих железных коней не как попало, а строго в соответствии с ПДД. Дело, конечно, правильное и, если верить статистике, вполне успешное. Однако, как показала практика, в момент эвакуации почему-то никто не думает о сохранности чужого автомобиля.

Стоит ли ждать кандидатов в президенты в Челябинске? Стоит ли ждать кандидатов в президенты в Челябинске?

Какая партия поддержала неожиданного кандидата, из-за чего поспорили представители системной оппозиции и кто призвал граждан портить бюллетени? Ответы — в материале «ВЧ».

Почему в Челябинске катаются на импортных коньках и играют китайскими мячами? Почему в Челябинске катаются на импортных коньках и играют китайскими мячами?

Даешь отечественные коньки и турники! На Южном Урале намерены включить зеленый свет производителям спортивных товаров.

Выборы















250-250.gif