Меню
12 Декабря 2017, Вторник

Бизнес за решеткой

03.11.2017 19:04 - автор Ирина ЯББАРОВА
Оригинальный способ заработать придумал один из заключенных челябинской колонии общего режима № 8. Правда, помимо дополнительного заработка мужчина заработал еще один тюремный срок.
Бизнес за решеткой

Оказывается, наличие предпринимательской жилки даже в местах не столь отдаленных может быть на руку. Правда, для этого необходимо еще уметь втираться в доверие, убедительно обманывать, иметь актерские способности, а также мастерски находить помощников на свободе и покровителей среди сотрудников исправительного учреждения.

Все этого у заключенного, отбывавшего свою повинность в восьмой колонии, было. Чем он и решил воспользоваться. Кстати, на момент реализации своей мошеннической схемы заработка мужчина мотал срок за грабеж, совершенный весной 2016 года. Да и рецидивист он бывалый, в местах не столь отдаленных мужчина находился уже в десятый раз: в разное время он отбывал наказание за различные виды преступлений.

На этот раз, будучи за решеткой, мужчина сумел обмануть нескольких сокамерников, но и это ещё не всё: от его действий пострадала девушка, проживающая на севере нашей страны.

— Одному из заключенных мужчина рассказал, что может договориться с администрацией колонии, чтобы того выпустили по условно-досрочному освобождению, — рассказал помощник прокуроры Тракторозаводского района города Челябинска, юрист первого класса Антон Ерофеев. — Но для этого нужны деньги. Заключенный, поверив в это, решил продать свою комнату, о чем и попросил знакомых на свободе.

Комната ушла с молотка за 370 тысяч рублей. Все вырученные от продажи деньги были перечислены на счет предприимчивого заключенного.

 Но и на этом сиделец не успокоился. Раздобыв мобильный телефон, мужчина сумел познакомиться с девушкой из города Нарьян-Мар Ненецкого автономного округа.

—  Представившись крупным предпринимателем, он сумел втереться к ней в доверие, —  добавил Антон Ерофеев. —  Спустя некоторое время после знакомства попросил занять крупную сумму денег. Девушка согласилась и перевела на банковскую карточку мошенника 420 тысяч рублей. 

Также солидной денежной суммы лишились еще несколько человек. Немного погодя в правоохранительные органы стали поступать заявления от потерпевших. Установить преступника удалось благодаря оперативной разработке.

Уголовное дело было возбуждено по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение».

— Уже в ходе расследования уголовного дела выяснилось, что преступления совершались в составе организованной группы, —  прокомментировал сотрудник районной прокуратуры. — При этом двое подельников мошенника на тот момент также находились в колонии и один — на свободе. Кроме того, следственным органам удалось установить, что в совершенных преступлениях замешаны сотрудники ГУФСИНа. В отношении них продолжаются следственные мероприятия, им грозит серьезное уголовное наказание. В силу резонансности уголовного дела расследование ведут следственные органы Свердловской области. Более того, судом уже вынесено частичное постановление в адрес начальника ГУФСИНа за наличие мобильного телефона у заключенного.

Перед Фемидой предприимчивый уголовник предстал 25 октября текущего года. Свою вину мужчина полностью признал и даже заключил досудебное соглашение. В результате судебных разбирательств мужчина был приговорен к 11 годам заключения в колонии строгого режима, со штрафом в размере 300 тысяч рублей, а также с ограничением свободы на один год и шесть месяцев.

Однако после вынесения приговора подсудимый заявил о своем несогласии с решением российской Фемиды, посчитав его слишком суровым. А потому изъявил желание обжаловать приговор. 

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


Главное за сегодня

В Челябинске пытаются обанкротить ТСЖ "Медик", которое управляет Домом образцового содержания В Челябинске пытаются обанкротить ТСЖ "Медик", которое управляет Домом образцового содержания

Председатель ТСЖ «Медик» Галина Топычканова недоумевает, почему жителям нельзя распоряжаться накопленными деньгами и как так вышло, что лучший дом Урала грозят оставить без грамотного управления.

Пять шагов к чистому воздуху в Челябинске от Владимира Бурматова Пять шагов к чистому воздуху в Челябинске от Владимира Бурматова

Ультиматум маршруткам и кнут для промышленников: пять действий, которые спасут челябинскую экологию На повестке дня в «Большой редакции» — одна из самых обсуждаемых и остро пахнущих челябинских тем — экология. Наш гость, председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, не сразу согласился поучаствовать в обсуждении: «Я приду, но только с информационной повесткой». И вот, повестка готова: Владимир Бурматов предлагает ни много ни мало список направлений, по которым нужно работать, чтобы переломить экологическую ситуацию в регионе. Журналисты и зрители нашей интернет-трансляции слушали, обдумывали «Принцип пяти действий» и забрасывали парламентария вопросами.

Столп Столыпина в Челябинске: мы открывали, открывали и, наконец, открыли Столп Столыпина в Челябинске: мы открывали, открывали и, наконец, открыли

Уж сколько раз твердили челябинцам, что еще немного… еще чуть-чуть… вот-вот… и памятник Столыпину в южноуральской столице будет открыт. Перипетии вокруг переноса сроков успели стать притчей во языцех и навязнуть на языке у многих. Ну, полноте! 22 ноября, спустя ровно 111 лет с начала столыпинской аграрной реформы, монумент явил-таки себя народу. 











емеля веб-баннер 240х200.jpg