Меню
12 Декабря 2017, Вторник

В Челябинске воспитательницу осудили за преступную педагогику

20.11.2017 15:30 - автор Ирина ЯББАРОВА
Дергать детей за уши, кидать в них камни и насильно кормить — такие методы в своей работе применяла бывшая воспитательница одного из детских садов Тракторозаводского района Челябинска. Сомнительные методы воспитания малышей и отправили молодую челябинку на скамью подсудимых.
В Челябинске воспитательницу осудили за преступную педагогику

Молодой педагог, получив среднее специальное образование, устроилась на работу в одно из дошкольных учреждений южноуральской столицы в августе 2008 года. Правда, задерживаться в детском саду барышня не планировала, мечтала о карьере учителя. А потому решила продолжить свое образование, но уже в высшей школе. Учебу в вузе вполне успешно совмещала с работой с дошколятами.

В ноябре 2015 года малыши трех и четырех лет, с которыми работала молодой педагог, начали жаловаться родителям на то, что воспитательница каждый день их сильно ругает, кидается камнями и бьет. А мамы и папы то и дело стали замечать на теле своих детей различные ушибы.

Осенью 2015 года в прокуратуру Тракторозаводского района Челябинска стали поступать заявления от обеспокоенных за здоровье своих малышей родителей. В общей сложности в адрес контролирующего ведомства одновременно обратилось пять семей с просьбой провести проверку в отношении детсадовского педагога.

Сотрудники прокуратуры направили все заявления в отдел полиции «Тракторозаводский» Управления МВД России по городу Челябинску. В результате доследственной проверки силовики приняли решение о возбуждении уголовного дела по статье 156 Уголовного кодекса Российской Федерации («Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего педагогическим работником, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним»).

- Расследование уголовного дела велось целый год, - рассказал помощник прокурора Тракторозаводского района Владислав Бегашев. - Следствие установило, что в период с 1 марта по 30 ноября 2015 года педагог ненадлежащим образом исполняла возложенные на нее трудовым договором и федеральным законом обязанности по воспитанию несовершеннолетних. Применяла недозволенные методы воспитания, связанные с психическим и физическим насилием: кричала на воспитанников, не считаясь с желаниями детей, заставляла принимать пищу, применяя к ним насилие в виде одергивания за ухо с силой, запрещала посещать туалет во время тихого часа. Также некоторые дети рассказывали родителям, что воспитательница кидалась в них камнями. Однако все обвинения женщина отрицала, утверждая, что и родители, и их дети специально все выдумали и нафантазировали.

Уже в самом начале следствия с женщины была взята подписка о невыезде.

В 2016 году уголовное дело было передано в суд. На время расследования и судебного разбирательства воспитательница детского сада была временно отстранена от профессиональной деятельности, чтобы она не имела возможности оказывать давление на детей. Тем не менее горе-воспитательница делала все, чтобы избежать заслуженного наказания.

- Она регулярно направляла жалобы в районную прокуратуру с требованием разобраться в ситуации, поскольку уголовное дело в отношении нее возбуждено незаконно, - добавил сотрудник прокуратуры. - Кроме того, всячески препятствовала расследованию, а после — и судебному разбирательству, специально затягивая рассмотрение уголовного дела, надеясь, что сроки давности за это время истекут. Уже во время судебного разбирательства она легла якобы на лечение в психиатрическую больницу, в которой пролежала долгое время. Из-за того что подозреваемая всячески препятствовала судебным разбирательствам, они так затянулись на год.

Кстати, сроки давности по уголовному делу в отношении горе-воспитательницы должны были истечь в ноябре этого года. Однако 30 октября мировым судом все же был вынесен приговор жестокому педагогу.

- Она была признана судом виновной в совершении преступления, предусмотренного статьей 156 Уголовного кодекса Российской Федерации, - прокомментировал Владислав Бегашев. - В суде удалось доказать, что преступные действия педагога причиняли малышам физическую боль и психические страдания. Суд приговорил ее к исправительным работам сроком на 1 год 4 месяца с удержанием из заработка в доход государства десять процентов ежемесячно, с лишением права занимать должности и заниматься деятельностью, связанной с непосредственным воспитанием детей (педагогической), сроком на три года.

Свою вину подсудимая так и не признала и после вынесения приговора заявила о своем желании его обжаловать. Добавим, что пока приговор в законную силу не вступил. Бывшая воспитательница подала на апелляцию, однако, как отметили в прокуратуре Тракторозаводского района, это не поможет ей избежать заслуженного наказания.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


Главное за сегодня

В Челябинске пытаются обанкротить ТСЖ "Медик", которое управляет Домом образцового содержания В Челябинске пытаются обанкротить ТСЖ "Медик", которое управляет Домом образцового содержания

Председатель ТСЖ «Медик» Галина Топычканова недоумевает, почему жителям нельзя распоряжаться накопленными деньгами и как так вышло, что лучший дом Урала грозят оставить без грамотного управления.

Пять шагов к чистому воздуху в Челябинске от Владимира Бурматова Пять шагов к чистому воздуху в Челябинске от Владимира Бурматова

Ультиматум маршруткам и кнут для промышленников: пять действий, которые спасут челябинскую экологию На повестке дня в «Большой редакции» — одна из самых обсуждаемых и остро пахнущих челябинских тем — экология. Наш гость, председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, не сразу согласился поучаствовать в обсуждении: «Я приду, но только с информационной повесткой». И вот, повестка готова: Владимир Бурматов предлагает ни много ни мало список направлений, по которым нужно работать, чтобы переломить экологическую ситуацию в регионе. Журналисты и зрители нашей интернет-трансляции слушали, обдумывали «Принцип пяти действий» и забрасывали парламентария вопросами.

Столп Столыпина в Челябинске: мы открывали, открывали и, наконец, открыли Столп Столыпина в Челябинске: мы открывали, открывали и, наконец, открыли

Уж сколько раз твердили челябинцам, что еще немного… еще чуть-чуть… вот-вот… и памятник Столыпину в южноуральской столице будет открыт. Перипетии вокруг переноса сроков успели стать притчей во языцех и навязнуть на языке у многих. Ну, полноте! 22 ноября, спустя ровно 111 лет с начала столыпинской аграрной реформы, монумент явил-таки себя народу. 











емеля веб-баннер 240х200.jpg