Меню

Молодого челябинца осудили за экстремизм

16.03.2018 16:00 - автор Ирина ЯББАРОВА
Захватить власть в Челябинске. Такую глобальную цель преследовал молодой горожанин, который решил в июне 2012 года организовать экстремистское сообщество. На тот момент челябинцу было всего 20 лет. Вместе с другом, которому отводилась роль казначея, придумали название, а затем стали вербовать новых участников.
Молодого челябинца осудили за экстремизм

За короткое время в организации образовался костяк из пяти человек. Правда, несколько позже трое друзей покинули ряды экстремистского сообщества. Однако на деятельности организации их решение никак не сказалось, ведь уже немного погодя количество ее постоянных участников выросло до десяти человек. Нашлись идейные последователи и в социальных сетях. Молодые люди нередко встречались, отрабатывали боевые навыки.

Правда, деятельность экстремистов была недолгой. Помог случай. Сотрудники правоохранительных органов получили оперативную информацию о том, что молодой человек якобы занимается сбытом наркотиков. В ходе оперативно-разыскных мероприятий, проводимых стражами правопорядка, данные подтвердились. Было принято решение о задержании молодого человека. Силовикам удалось установить, что челябинец незаконно приобрел и хранил с целью сбыта почти семь граммов марихуаны. В ходе следствия выяснилось, что помимо увлечения наркотиками челябинец неравнодушен к боеприпасам.

Как рассказал помощник прокурора Тракторозаводского района города Челябинска Владислав Бегашев, подозреваемый незаконно приобрел и хранил 328 боевых патронов в лесном массиве в Чебаркульском районе, также в квартире, где проживал молодой человек, обнаружилась боевая граната.

- Уже в ходе расследования этих эпизодов выяснилось, что молодой человек к тому же является организатором экстремистского сообщества, - прокомментировал сотрудник прокуратуры Тракторозаводского района города. - Организованная группа была создана для подготовки и совершения преступлений экстремистской направленности, а также для достижения единой преступной цели – насильственное свержение, изменение и захват действующей государственной власти на территории города Челябинска и Челябинской области.

В отношении молодого человека было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 282.1 («Создание экстремистского сообщества, то есть организованной группы лиц для подготовки или совершения преступлений экстремистской направленности»), части 1.1 статьи 282.1 («Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в деятельность экстремистского сообщества»), части 3 статьи 222 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов»), а также пункту «б» части 3 статьи 228.1 («Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества») Уголовного кодекса Российской Федерации.

На время следственных мероприятий челябинец был взят под стражу и находился в следственном изоляторе.

Пока молодой человек дожидался начала судебного процесса по своему уголовному делу, его друг, который отвечал за финансовые потоки в совместно организованной экстремистской организации, согласился сотрудничать со следственными органами, благодаря чему судебный процесс проходил в особом порядке. «Казначей» движения был признан виновным в участии и финансировании деятельности организации экстремистского характера, а также в хранении боеприпасов.

- Что касается самого организатора движения, то во время следствия, а также в ходе судебного разбирательства молодой человек, которому в настоящее время 26 лет, полностью отказывается от предъявленных ему обвинений, утверждая, что все это не что иное, как провокация сотрудников правоохранительных органов, - добавил помощник прокурора Владислав Бегашев. - По словам обвиняемого, он ранее состоял в одной из политических партий, а потом решил организовать свою. При этом его организация, как он сам утверждает, всего лишь группа по интересам, в которую намеренно был внедрен сотрудник правоохранительных органов якобы для организации провокации. А что касается регулярных отработок боевых навыков членами организации, то, по утверждению ее организатора, молодые люди просто занимались физической подготовкой.

Добавим, что следственные мероприятия длились больше года. За это время правоохранительным органам удалось собрать основательную доказательную базу виновности молодого человека. Что касается судебного разбирательства, то оно началось еще в августе прошлого года.

Адвокат обвиняемого настаивает на невиновности своего подзащитного и просит суд полностью оправдать молодого человека по всем эпизодам уголовного дела. Однако государственный обвинитель придерживается иного мнения. В ходе судебных прений гособвинитель просил суд признать молодого человека виновным в совершении всех преступлений и назначить ему наказание в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 1 год 6 месяцев.

Вечером, 15 марта, российская Фемида признала 26-летнего челябинца виновным и приговорила его к 11 годам лишения свободы в колонии строго режима с ограничением свободы на 1 год и 6 месяцев.

Адвокат и его подзащитный с решением суда не согласились и заявили о своем намерении обжаловать приговор.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»