Меню
21 Апреля 2018, Суббота

В Челябинске бывшего полицейского судят за мошенничество

16.03.2018 16:30 - автор Ирина ЯББАРОВА
Борец с коррупцией и экономическими преступлениями в ближайшее время рискует отправиться в места не столь отдаленные. Причина — сразу два случая мошенничества, которые он совершил, будучи при исполнении служебных полномочий.
В Челябинске бывшего полицейского судят за мошенничество

В мае 2016 года челябинка обратилась к своему знакомому с просьбой помочь решить один щепетильный вопрос: барышня очень хотела трудоустроить в правоохранительные органы свою дочь. Мужчина, внимательно ее выслушав, рассказал, что у него есть товарищ — действующий сотрудник полиции, который вполне может оказать содействие в этом вопросе. Однако решение кадровой проблемы будет стоить солидной денежной суммы. Немного погодя мужчина озвучил цифру — 320 тысяч рублей. Заботливая мать заверила: согласна на любые условия. Чуть позже женщина передала своему товарищу 220 тысяч рублей, а затем перечислила на банковскую карточку еще сто тысяч рублей. По словам мужчины, столь крупная сумма необходима, поскольку вопрос будет решаться через посредников, которых также необходимо будет «отблагодарить». За помощью в решении вопроса трудоустройства мужчина обратился к приятелю - оперуполномоченному группы по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции отдела МВД России по Еткульскому району Челябинской области. 28-летний оперативник, видимо посчитав это неплохим способом подзаработать, пообещал оказать содействие. Однако дал понять, что его услуги будут стоить недешево. В ответ услышал: барышня готова щедро «поблагодарить». Потенциальной кандидатке в сотрудники правоохранительных органов было рекомендовано в оперативные сроки подготовить характеристику с места жительства и пройти медицинскую комиссию.

Немного погодя девушка встретилась с оперуполномоченным, который якобы изъявил желание помочь с ее трудоустройством. В ходе разговора выяснилось, что на решение кадрового вопроса их общему знакомому было передано 320 тысяч рублей. Полицейский, узнав о сумме, сильно разозлился, поскольку он получил за свои посреднические услуги всего лишь 80 тысяч рублей. Однако от взятых на себя обязательств сотрудник полиции отказываться не стал. Но за свои услуги запросил дополнительную «благодарность» - два новых мобильных телефона iPhone 5s. Одним телефоном сотрудник полиции планировал пользоваться сам, второй решил подарить супруге.

Только вот проблема трудоустройства так и осталась нерешенной. А на все вопросы отвечал, что для этого необходимо время, поскольку такие проблемы по-быстрому не решаются. В результате решение кадрового вопроса растянулось на несколько месяцев.

Как обратила внимание помощник прокурора Тракторозаводского района города Челябинска Ольга Нуржанова, за это время страж правопорядка успел совершить еще одно мошенническое преступление.

Примерно в это же время к оперуполномоченному обратился его товарищ с просьбой помочь с оформлением разрешительной лицензии на оружие. Мужчина планировал приобрести травматический пистолет, но заниматься оформлением лицензии самостоятельно не хотел. Страж правопорядка свои посреднические услуги оценил в восемь тысяч рублей. Мужчины договорились о передаче денег около одного из домов на улице Конструктора Духова. Оперативник, получив деньги, заверил товарища в том, что через неделю разрешение на оружие будет готово. Однако спустя указанное время полицейский сказал, что сроки готовности лицензии немного переносятся, а затем вообще перестал выходить на связь со своим товарищем.

Как прокомментировали в районной прокуратуре, через несколько месяцев после обращения к стражу правопорядка за помощью в трудоустройстве дочери, но так и не дождавшись от него какого-либо вразумительного ответа, женщина написала заявление в отдел полиции «Тракторозаводский» УМВД России по городу Челябинску с требованием привлечь к ответственности оперативника. В отношении оперативника была инициирована проверка, по результатам которой было принято решение о возбуждении уголовного дела по части 3 статьи 159 («Мошенничество с использованием своего служебного положения») Уголовного кодекса Российской Федерации.

Немного погодя с заявлением в отдел полиции Тракторозаводского района Челябинска обратился и второй потерпевший. В общении с сотрудниками полиции он рассказал, что оперуполномоченный из Еткульского района обманным путем похитил у него восемь тысяч рублей, пообещав оформить разрешение на оружие. В результате проверки также было возбуждено уголовное дело. Расследовать уголовное дело в отношении полицейского было поручено сотрудникам следственного комитета.

На допросе страж правопорядка полностью признал свою вину и раскаялся.

- Он даже пожелал возместить материальный ущерб потерпевшим, - добавила помощник прокурора Тракторозаводского района Ольга Нуржанова. - А после неоднократных консультаций со своим адвокатом самостоятельно принял решение о признании вины.

Судебное разбирательство над экс-борцом с коррупцией уже завершается. В ближайшее время Фемида вынесет свое решение. Бывшему стражу правопорядка грозит до шести лет лишения свободы.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


Главное за сегодня

В Челябинске сказку о саммитах делают былью В Челябинске сказку о саммитах делают былью

«Вечерка» уже рассказывала о тех конгресс-холлах и гостиницах, которые должны появиться в Челябинске к саммитам ШОС и БРИКС. Теперь пора оценить то, как сказка превращается в быль. В субботу, 7 апреля, губернатор Борис Дубровский и глава Челябинска Евгений Тефтелев, а вместе с ними другие чиновники и неизменные СМИ осмотрели будущие объекты грядущих саммитов.

Как МУПы Челябинска деньги потеряли Как МУПы Челябинска деньги потеряли

Подводя итоги прошлого года, говорить приходится не только о приятном.

Скорбь и траур. В Челябинске почтили память жертв пожара в Кемерово Скорбь и траур. В Челябинске почтили память жертв пожара в Кемерово

Дни скорби начинаются раньше, чем дни траура – с осознания невозвратимости потерь, неисчерпаемости горя. Уже в воскресенье стало понятно, что трагедия в Кемерово не оставила равнодушным никого. Социальные сети буквально взорвались комментариями, где было все – боль, гнев, смятение, сострадание и, увы, глумление…

240x200_polit(1).gif















250-250.gif