Меню

В зоне доступа

22.05.2018 16:15 - автор Ирина ЯББАРОВА.
Все чаще мошенники используют для обмана граждан виртуальное пространство и всевозможные мессенджеры
В зоне доступа
Столкнуться с криминальным миром, оказывается, легко можно, всего лишь ответив на звонок мобильного телефона или заглянув на свою страничку в социальных сетях. С 2014 года по всей стране наблюдается всплеск преступлений в информационной среде. С целью борьбы с подобными преступлениями в 2016 году на Южном Урале создано специальное подразделение, задача которого — анализировать ситуацию, изучать оперативную обстановку и вырабатывать алгоритм противодействия и раскрытия мошеннических преступлений в Интернете и через мобильную связь.

О наиболее распространенных видах мошеннических схем «Вечернему Челябинску» рассказал заместитель начальника Управления уголовного розыска Главного управления МВД России по Челябинской области Денис Ершов.

Алло, говорит мошенник

Если говорить о преступлениях, которые совершаются с помощью сотовой связи, то среди наиболее распространенных — звонки на сотовые номера южноуральцев, в ходе которых преступники представляются родственниками абонента и взволнованным голосом рассказывают о случившейся беде, решить которую можно с помощью энной денежной суммы.

Например, мошенник, прикинувшись родным человеком, сообщает, что его за совершение какого-либо преступления или правонарушения задержали сотрудники полиции и, чтобы избежать возбуждения дела со всеми вытекающими отсюда последствиями, необходимо передать деньги курьеру или перевести на определенный счет.

- Прозвон мобильных телефонов граждан совершается простым перебором цифр по убыванию или возрастанию, - рассказал Денис Ершов. - Также среди мошенников популярна веерная рассылка сообщений с фразой: «Мама, я попал в беду, перезвони на этот номер». Ни в коем случае не надо звонить на указанные телефонные номера, в случае входящего звонка от подозрительного собеседника следует немедленно прекратить разговор. Мошенники владеют психологическими навыками воздействия на человека, умеют вводить его в заблуждение, а порой и владеют информацией о близких абонента.

Еще один очень распространенный вид мошенничества — сообщение на мобильный телефон о том, что банковская карта абонента заблокирована либо с нее списана денежная сумма. Также в сообщении указывается якобы бесплатный номер телефона, позвонив на который, можно получить разъяснения.

- Когда владелец банковской карты звонит по указанному телефонному номеру, ему сообщают о том, что на сервере, отвечающем за обслуживание карт, произошел сбой, либо о том, что злоумышленники пытались похитить с банковской карты деньги, - добавил сотрудник полиции. - Как правило, в ходе общения мошенник просит свою потенциальную жертву сообщить номер банковской карты и ее пин-код для регистрации. Получив реквизиты карты, злоумышленники переводят денежные средства на номер своего телефона. Нередко мошенники просят абонента прийти к банкомату и выполнить ряд действий. Выполняя под диктовку мошенника команды, гражданин подключает услугу «Мобильный банк» на абонентский номер злоумышленника. В результате преступник переводит с банковской карты все денежные средства на свои счета. Чтобы этого избежать, следует помнить: ни один банк никогда не запрашивает по телефону сведения о карте клиента, ее номер, код на ее оборотной стороне, Ф.И.О. владельца карты и срок ее действия, а тем более ее пин-код. Если собеседник пытается получить эти данные, то следует немедленно прекратить разговор. А всю актуальную информацию по своей банковской карте можно получить по номеру горячей телефонной линии, который указан на карте. Но если все-таки владелец карты в ходе телефонного разговора озвучил все данные, а после понял, что стал жертвой мошенника, то следует незамедлительно позвонить в банк и заблокировать карту.

По итогам четырех месяцев 2018 года количество зарегистрированных преступлений в интернет-пространстве и посредством мобильных телефонов снизилось на 20 процентов. Во многом это стало возможно благодаря эффективной оперативной деятельности и профилактической работе с населением.

Особую бдительность следует проявлять и тем, кто размещает на различных сайтах объявления о продаже каких-либо вещей. По словам Дениса Ершова, стоит насторожиться, если в ходе разговора абонент интересуется, привязан ли номер мобильного телефона к банковской карте, просит озвучить данные карты, предлагает пройти к банкомату и совершить несколько операций. Чересчур откровенный разговор может стоить продавцу всех имеющихся на банковской карте средств.

Сотрудники правоохранительных органов настоятельно рекомендуют южноуральцам воздержаться от публичного размещения на своих страницах в социальных сетях личных номеров мобильных телефонов, также не стоит указывать под объявлениями о продаже (аренде) свои Ф.И.О., адрес проживания, другую личную информацию. Чрезмерная открытость в информационном пространстве будет на руку мошенникам, а с вами сыграет злую шутку.

Телефонные целители

Большими финансовыми потерями и сильным разочарованием в людях порой оборачивается для многих наивных граждан вера в чудеса. Особенно когда речь идет о быстром исцелении от мучительной болезни. А на фоне нескончаемых телепередач про всесильных магов и экстрасенсов вера в чудо только укрепляется. Этим и пользуются лжецелители. По словам Дениса Ершова, в последнее время все больше граждан становятся жертвами мнимых лекарей, которые рассказывают о своих уникальных способностях с экранов телевизоров. Как правило, жертвами таких мошенников становятся женщины в возрасте от 40 до 70 лет, имеющие проблемы со здоровьем. Поверив в моментальное исцеление, жертва мошенника сама звонит по указанному номеру телефона. В ходе общения злоумышленник, используя психологические приемы, вводит человека в заблуждение, обещает провести сеансы дистанционного лечения по телефону. Понятно, что за свои «услуги» мнимый лекарь требует солидное вознаграждение, в некоторых случаях сумма достигает астрономических чисел.

Сотрудники правоохранительных органов настоятельно просят южноуральцев не верить подобным лекарям, а при появлении проблем со здоровьем обращаться к профессиональным медикам, которые смогут провести необходимое обследование, поставить диагноз и назначить действенное лечение.

Если вы стали жертвой мошенника, следует незамедлительно обратиться в полицию по телефону 02 (102 — с любого мобильного оператора) либо в отдел полиции по месту жительства. Также свое обращение можно оставить на сайте Главного управления МВД России по Челябинской области, во вкладке «Обращение граждан». Здесь следует в краткой форме указать информацию о случившемся, при необходимости прикрепить скриншоты переписки, фотографий и других файлов, а также оставить свои личные данные, адрес электронной почты, контактный телефон, адрес места проживания. Все это позволит оперативным сотрудникам в кратчайшие сроки изучить материалы, проанализировать ситуацию и принять меры к скорейшему раскрытию данного преступления.

Преступления онлайн

Если мошенничество посредством мобильной связи совершают, как правило, граждане малограмотные, зачастую ведущие асоциальный образ жизни, то портрет интернет-преступника совершенно другой. По словам Дениса Ершова, в Международной паутине действуют довольно грамотные и молодые преступники, зачастую имеющие высшее образование, ведущие порядочный образ жизни, а их родственники и друзья даже не догадываются о двойной жизни своего близкого. При этом, как добавил замначальника управления уголовного розыска областного МВД, при задержании такие злоумышленники не всегда до конца осознают степень тяжести совершенных преступлений.

Среди наиболее распространенных мошеннических преступлений в онлайне — мнимые интернет-магазины, так называемые фишинговые сайты, всевозможные финансовые пирамиды, кооперативы, биржи и т.д.

Прежде чем совершить какую-либо покупку онлайн, перевести деньги на адрес какого-либо интернет-магазина, стоит тщательно проверить правдивость размещенной в Сети информации. Среди универсальных советов, которые дал Денис Ершов всем любителям онлайн-покупок, — не гнаться за большой выгодой, ведь нередко за низкой ценой того или иного интернет-магазина скрывается подделка, неисправный или совершенно не отвечающий требованиям покупателя товар.

- Не стоит приобретать товары в интернет-магазинах, позиционирующих себя как российские, но имеющих сайты в доменных зонах com, org, bz, net, - советует сотрудник силового ведомства. - Особое внимание стоит уделить отзывам, проверить, когда был создан магазин, его сайт. Если он существует меньше месяца, то стоит воздержаться от заказа товара. Кроме того, насторожить должен отказ потенциального продавца от прямого общения по телефону, от предложения забрать товар самовывозом, а также настойчивые предложения общаться исключительно через различные мессенджеры: Viber, «скайп», WhatsApp и т.д/ Все это также говорит о сомнительности продавца.

Набирают популярность и онлайн-магазины, работающие в социальных сетях. Несмотря на видимую простоту их работы, отнестись к такой покупке тоже стоит серьезно. Насколько реален продавец, легко можно понять по его личной странице. Для этого правоохранители советуют тщательно проанализировать профиль потенциального продавца: указана ли в нем личная информация, место учебы, интересы и увлечения, размещены ли личные фотографии и т.д.

Сотрудники правоохранительных органов не отрицают, что среди действующих интернет-магазинов есть и те, которым можно доверять, а при соблюдении правил безопасности поведения в Cети и рекомендаций вполне можно совершить выгодную покупку. При этом стоит помнить, что большинство онлайн-магазинов работают по стопроцентной предоплате. Как бы там ни было, не стоит совершать вслепую интернет-покупки на различных сайтах, в социальных сетях. Прежде чем сделать заказ и перевести деньги на счет продавца, лучше все тщательно проверить и проанализировать, чтобы не остаться у разбитого корыта, а при появлении даже самых минимальных сомнений лучше отказаться от приобретения.

Кстати

Потерять все свои денежные накопления рискуют и любители компьютерных игр. При установке на смартфон, планшет или ноутбук компьютерной игры не со специализированного сайта любитель поиграть онлайн рискует скачать на свое электронное устройство вирусную программу. Попадая в электронное устройство, вирус начинает отслеживать все операции игрока. При наличии в электронном устройстве мобильного приложения того или иного банка вирусная программа передает злоумышленникам все данные банковской карты владельца, благодаря чему мошенники получают доступ не только к банковской карте, но и ко всем счетам владельца.

Чтобы этого избежать, правоохранители рекомендуют скачивать компьютерные игры только с официальных сайтов, на свои электронные устройства установить лицензионные антивирусные программы, а также завести дополнительную банковскую карту, на которую вносить необходимую для оплаты онлайн-покупок сумму.

Денис Ершов, заместитель начальника управления уголовного розыска ГУ МВД России по Челябинской области:

- Огромная просьба ко всем жителям области, имеющим престарелых родственников, соседей, знакомых, рассказать им о том, какие способы обмана чаще всего используют мошенники, разъяснить, как вести себя при поступлении сомнительных звонков и СМС. Кроме того, если пожилой человек получает пенсию на банковскую карту, стоит предложить ему помощь в снятии денежных средств.

Обращаю внимание: нередко мошенники, которые выбирают в свои жертвы пожилых граждан, находятся в районе проживания пенсионера. Если звонок от мошенника все же поступил, следует незамедлительно сообщить о данном факте в полицию.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»