Меню
18 Июля 2018, Среда

Все чаще причиной пожаров на Южном Урале становится детонация газового оборудования

10.07.2018 17:41 - автор Ирина Яббарова
Приготовление пищи, обогрев, ремонтные и строительные работы, заправка автомобильного транспорта — газовые баллоны имеют широкое применение. Однако используя газовый баллон, многие граждане пренебрегают даже элементарными правилами безопасности, что нередко приводит к страшным трагедиям.
Все чаще причиной пожаров на Южном Урале становится детонация газового оборудования

Именно безответственное отношение к использованию и хранению газового оборудования становится причиной крупным пожаров и человеческих жертв. Как доказательство этому недавняя трагедия в Металлургическом районе Челябинска: утром 20 июня на балконе одной из квартир пятиэтажки взорвался газовый баллон. Детонация произошла из-за утечки газа из пятилитрового железного баллона. В результате взрыва были повреждены окна и перегородки между квартирами, двое человек пострадали: десятилетний мальчик и его мама. В результате ранений 1 июля женщина умерла в больнице.

Прибывшие на место трагедии пожарные эвакуировали десять жильцов дома по маршевым лестницам.

0-02-04-500266485aa6445757fb7ab76f0b8247599e362b00e65ce0f513356ed4d84b38_7a099a9.jpg

В ликвидации последствий трагедии принимало в общей сложности 80 человек — сотрудники Челябинского пожарно-спасательного гарнизона и МЧС. Также было задействовано 23 единицы специальной техники.

Предполагается, что причиной трагедии стала халатность главы семьи, который нарушил все требования безопасности по эксплуатации и хранению газового баллона. Как стало известно пожарным, газовый баллон мужчина использовал для рыбалки, а хранил на балконе. Теперь на хозяина квартиры возбуждено уголовное дело.

Бед наделала и утечка газа из топливного газобаллонного оборудования в одном из автосервисов Челябинска. В результате огнем было охвачено все помещение, дотла выгорело два автомобиля. Трагедия произошла еще в прошлом году, однако пожарные отмечают, что нарушения, которые были установлены, встречаются далеко не редко.

Как рассказала пресс-секретарь Челябинского пожарно-спасательного гарнизона Ирина Шафеева, огнеборцы регулярно сталкиваются с угрозой взрыва газа при тушении возгораний.

- Во-первых, большинство жилых домов, особенно старой постройки, газифицированы, - обратила внимание сотрудница ведомства, - а во-вторых, газовые баллоны, пусть даже и бытового назначения, очень часто хранятся горожанами с нарушениями всех существующих норм и правил. Нередко граждане оставляют на хранение емкости с газом в гаражах, забывая провести ревизию запорного устройства баллона. Подобные действия таят в себе реальную угрозу. Потенциальной опасностью является применение газовых баллонов при ремонтах и строительстве, а также при монтаже натяжного потолка. Газовые баллоны используют в том числе для обогрева своей палатки и рыбаки во время зимней рыбалки. Ежегодно статистика насчитывает несколько случаев гибели любителей рыбной ловли на уральских водоемах из-за угара от газа в собственной палатке.

А ведь этих трагедий можно избежать. Достаточно ответственно подходить к покупке газового оборудования и соблюдать требования эксплуатации и правила хранения.

По словам заместителя главного государственного инспектора города Челябинска по пожарному надзору Евгения Ленца, покупать газовые баллоны и газовое оборудование следует только в специализированных организациях, у которых есть все необходимые сертификаты на реализацию данной продукции. Все газовое оборудование, которое выпускается для использования его гражданами, подлежит обязательной оценке (подтверждению) соответствия требованиям безопасности.

IMG_5823.jpg

- По требованию покупателя копия декларации о соответствии или сертификата соответствия должна быть предоставлена продавцом, - прокомментировал Евгений Ленц. - При приобретении необходимо попросить продавца озвучить правила безопасной транспортировки, хранения и эксплуатации. Что касается повторного наполнения уже использованных газовых баллонов, то их замена и освидетельствование также проводится только на специализированных станциях.

Как добавил заместитель главного государственного инспектора Челябинска по пожарному надзору, существуют Правила противопожарного режима в Российской Федерации, в которых прописан ряд требований к хранению и использованию газового оборудования.

- Так, запрещается применять и хранить газовые баллоны на чердаках, в подвалах и цокольных этажах, а также под свайным пространством зданий, - пояснил Евгений Ленц. - Кроме того, запрещено хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, на цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях. Что касается газовых баллонов для бытовых нужд, в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок, за исключением одного баллона объемом не более пяти литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, то они должны располагаться вне зданий в пристройках, сделанных из негорючих материалов, у глухого простенка стены на расстоянии не менее пяти метров от входа в здание, цокольные и подвальные этажи. При этом шкафы и кожухи, в которых хранятся такие баллоны, должны закрывать верхнюю часть баллонов и редуктор. Кроме того, все пристройки и шкафы для газовых баллонов в обязательно порядке должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи «Огнеопасно. Газ».

Помимо этого, категорически запрещено хранить газовое оборудование при входе в одноквартирные жилые дома. А в жилых домах блокированной застройки, а также в помещениях, зданиях и сооружениях, где используются газовые баллоны, должен обязательно быть размещен предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью «Огнеопасно. Баллоны с газом».

0-02-04-c0b9cfd4d0d553f65adb1e1f390218bdb8bd3726f5287db1c88de83762123147_601a891a.jpg

Важно отметить, что нельзя эксплуатировать бытовые газовые приборы при утечке газа. Запрещено правилами присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента. Ни в коем случае нельзя проверять герметичность соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей.

Добавим, несмотря на то, что эксплуатировать бытовые газовые баллоны объемом до пяти литров можно, хранить их запрещается.

Кроме того, опасность могут таить в себе и всевозможные аэрозольные емкости, именно поэтому баллоны с горючими газами, емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, в том числе и в аэрозольных упаковках должны быть защищены от солнечного света и другого теплового воздействия.

Кстати, как обратил внимание Евгений Ленц, у газовых баллонов существует свой срок годности. Он установлен приказом Ростехнадзора в декабре 2014 года. Согласно этому нормативному документу, срок службы газовых баллонов определяет изготовитель, однако если такая информация отсутствует, то срок эксплуатации составляет не более 20 лет. При этом 40 лет может служить газовый баллон, изготовленный по ГОСТу 15 860. Однако в этом случае важно, чтобы раз в пять лет такой баллон проходил освидетельствование, а данные такой проверки должны быть выбиты на металлическом паспорте.

- Любое оборудование разрабатывается и изготавливается таким образом, чтобы при применении по назначению, эксплуатации и техническом обслуживании обеспечивалось его соответствие требованиям безопасности, - прокомментировал сотрудник ведомства. - Условия применения баллонов отражаются в заводском паспорте на изделие. Категорически запрещается использовать баллоны с горючими газами не по назначению.


Фото предоставлены пресс-службой Челябинского пожарно-спасательного гарнизона

   

Это важно!

Наиболее частые причины взрывов газовых баллонов:

- нарушения правил хранения (нагрев корпуса, деформация);

- переполнение баллона на неспециализированных станциях.

При появлении в помещении запаха газа нужно немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть окна или форточки для проветривания помещения, вызвать аварийную службу газового хозяйства по телефону 04 (из незагазованного помещения) или сообщить об утечке газа по телефону 112. Не зажигать огонь, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонками.

 


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


Главное за сегодня

Как снять человека с иглы? В Челябинске открылся новый реабилитационный центр для наркозависимых Как снять человека с иглы? В Челябинске открылся новый реабилитационный центр для наркозависимых

Новый реабилитационный центр для наркозависимых открылся в Челябинске. В нем готовы принимать обращения граждан, но особое внимание будут уделять проблеме наркомании и торговли наркотиками. Символическую красную ленточку перед входом в учреждение перерезали заместитель главы Челябинска Наталья Котова и начальник ГУ МВД по Челябинской области Андрей Сергеев.

Герман Титов, новый тренер «Трактора»: «У меня своя методика подготовки» Герман Титов, новый тренер «Трактора»: «У меня своя методика подготовки»

Челябинский «Трактор» перед отъездом на сбор в Финляндию провел открытую тренировку для журналистов на легкоатлетическом комплексе имени Елесиной. Занятия проходили интенсивно и длились около часа. После них на вопросы представителей СМИ ответил главный тренер команды Герман Титов.

Челябинский священник-байкер отправился в мотопробег по России Челябинский священник-байкер отправился в мотопробег по России

Благотворительный мотопробег «Путями твоими» стартовал от храма Александра Невского  в ночь с 15 на 16 июля. На мотоцикле Honda Cold Wing 1500SE (очень мощный двухколесный зверь!)  иерею Иоанну  Карабидовичу, клирику храма Александра Невского предстоит преодолеть 7500 километров.