Меню

Уголовное фермерство: челябинцы разбили огород из конопли

06.08.2018 13:23 - автор Ирина Яббарова
Интерес к сомнительному фермерству обернулся  для двух школьных товарищей уголовным делом. Молодые люди в свободное от основной работы время решили заняться выращиванием конопли.
Уголовное фермерство: челябинцы разбили огород из конопли
Парни подружились еще в школе, небольшая разница в возрасте — одному — 29 лет, второму — 31 год — не помешала найти общий язык. Тем более что интересы были схожими — оба активно интересовались компьютерными технологиями. Увлечения переросли в профессию — после школы друзья получили профессиональное образование именно в этой сфере. Оба нашли работу по специальности: один товарищ устроился системным администратором в городском многофункциональном центре, а также подрабатывал еще в двух компаниях, второй — успешно работал в одном из ИП южноуральской столицы. В начале этого года школьные друзья внезапно почувствовали интерес к фермерскому делу. Правда, выращивать молодые люди решили не картошку с морковкой, а наркотические растения.

Профессиональные навыки компьютерщиков помогли быстро и без труда отыскать на просторах международной паутины соответствующие ресурсы, откуда можно почерпнуть необходимую информацию. Через интернет-сайт в складчину приобрели семена конопли. Позаботились и о покупке необходимого грунта, удобрений, ламп дневного света, вентиляции и даже автоматической системы полива. Для своих аграрно-наркотических экспериментов молодые люди арендовали частный дом, где и организовали в феврале 2018 года посадки конопли. Ухаживали за растениями по очереди.
Как рассказала помощник прокурора Калининского района Инна Иванова, все это время за школьными друзьями велось оперативное наблюдение. Через три с половиной месяца молодые люди решили, что пришло время собирать урожай. Договорились встретиться в арендуемом доме. Один из друзей приехал чуть раньше назначенного времени. В ожидании товарища приступил к сбору урожая.

- Именно в это время и был задержан сотрудниками Управления ФСБ России по Челябинской области, - прокомментировала Инна Иванова. - Второго молодого человека сотрудники ФСБ задержали рядом с его собственным домом, когда он только собирался на встречу к другу. Также в ходе обыском в арендуемом доме было изъято 24 куста конопли, журнал, в котором молодые люди подробно записывали, кто, когда и в какое время поливал наркотические растения, какие удобрения использовал. На допросе оба молодых человека пояснили, что наркотические растения выращивали исключительно для личного использования, продавать плоды своего труда они не планировали.

В отношении школьных друзей было возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям — по пункту «а» части 2 статьи 231 Уголовного кодекса Российской Федерации («Незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства, совершенное группой лиц по предварительному сговору») и по части 2 статьи 228 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение без цели сбыта растений содержащих наркотические средства и частей растений содержащих наркотические средства, совершенные в крупном размере»).

- Свою вину по предъявленному обвинению оба молодых человека признали, - добавила помощник прокурора Калининского района. - Кроме того, раскаялись в содеянном и написали чистосердечное признание. Также указали сайты, через которые приобрели семена наркосодержащих растений. При рассмотрении дела суд учел поступившие на обвиняемых положительные характеристики с мест работы и жительства. Помимо этого, у одного из молодых людей есть несовершеннолетний ребенок, а второй оказывает помощь сестре, которая является инвалидом третьей группы.

31 июля Калининский суд вынес приговор горе-аграриям. Молодые люди были приговорены в пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком в пять лет каждому.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»