Меню

Кредит за должность. Челябинец обещал устроить на работу друга за деньги

31.08.2018 11:55 - автор Ирина Яббарова
С сомнительным предложением обратился житель Челябинска к своему другу. Попросив крупную сумму денег на развитие бизнеса, он пообещал руководящую должность на своем предприятии.
Кредит за должность. Челябинец обещал устроить на работу друга за деньги
Мужчины познакомились еще в 2013 году. 42-летний житель Челябинска рассказал своему товарищу, что уже давно занимается бизнесом. А немного погодя предложил поработать вместе. Мол, выиграл тендер по разбору оборудования на заброшенном заводе. Есть вакансия бригадира. Правда, для развития бизнеса нужно еще вложиться, для раскрутки не хватает всего-то 600 тысяч рублей. Только вот денег у предпринимателя якобы не оказалось, а потому он попросил своего нового товарища одолжить недостающую сумму. Молодой человек признался: плохая кредитная история — с такой ни один банк города не даст заём. Но мужчина настаивал. Тогда молодой человек обратился к матери, рассказал, что очень хочет помочь новому другу, взамен тот готов обеспечить его стабильной и хорошей работой. И даже познакомил маму со своим товарищем.

Мама молодого человека согласилась не сразу. Взамен женщина попросила расписку. Мужчина на эти условия согласился, однако пояснил, что для этого ему нужно съездить в свой родной город — Уфу. Вернувшись в Челябинск, «предприниматель» предоставил маме своего друга расписку за подписью нотариуса. И еще раз заверил, что никакого подвоха от его действий ждать не стоит, при этом бизнесмен сумел убедить женщину, что сам будет рассчитываться с банками. Немного подумав, челябинка согласилась взять несколько кредитов на себя. И уже через несколько дней «предприниматель» получил 614 500 рублей.
Правда, очень скоро горе-бизнесмен разругался с товарищем и, обидевшись, ушел. На звонки и сообщения отвечать перестал, сам на связь не выходил. Немного погодя пожилая женщина написала заявление в правоохранительные органы. По результатам доследственной проверки было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации («Мошенничество в крупном размере»).

Как рассказала старший помощник прокурора Советского района Нина Авдеева, уже на этапе расследования преступления выяснилось, что 42-летний мужчина давно находится в федеральном розыске за мошенничество. Более того, еще 12 декабря 2012 года он был осужден Орджоникидзевским районным судом города Уфы за мошенничества в сфере предпринимательской деятельности. Тогда Фемида приговорила его к четырем годам лишения свободы, правда, приговор был вынесен заочно, поскольку на момент судебного разбирательства обвиняемый уже находился в розыске. А 1 сентября 2015 года он был приговорен к пяти годам и шести месяцам лишения свободы судом Советского района города Челябинска также за мошеннические преступления в отношении двух жительниц южноуральской столицы.
Задержать предприимчивого мошенника удалось в ходе оперативно-следственных мероприятий.

- В ходе судебного заседания свою вину подсудимый признал лишь частично, - прокомментировала Нина Авдеева. - Он пояснил, что обязательно бы отдал деньги, если бы его не задержали. Что касается переданной ему кредитной суммы, то он утверждает, что эти деньги потратил на приобретение оборудования. Правда, документы, доказывающие это, представить так и не смог.
Что касается потерпевшей жительницы Челябинска, то, по ее словам, в настоящее время она испытывает не только серьезные материальные трудности, но и моральные страдания. Из-за невозможности выплатить долг челябинке стали звонить коллекторы и требовать вернуть деньги.

На днях суд Советского района вынес мошеннику приговор — семь лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Свое решение Фемида вынесла с учетом частичного сложения наказания по предыдущим преступлениям. Кроме того, исковые требования потерпевшей были удовлетворены в полном объеме.
Приговор суда еще не вступил в законную силу. Кстати, после оглашения вердикта подсудимый озвучил свое желание его обжаловать.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»