Меню

Уголовная ошибка. Во время допроса преступник утверждал, что ограбил соседа случайно

04.09.2018 13:33 - автор Ирина Яббарова
После трехлетнего воздержания от спиртного 36-летний челябинец сорвался - напился так, что не помнит, как ограбил соседскую квартиру. И на допросе, и во время судебного заседания мужчина пояснял: грабить вовсе не хотел, как-то само получилось.
Уголовная ошибка. Во время допроса преступник утверждал, что ограбил соседа случайно
Преступление произошло в мае текущего года. Изрядно выпивший челябинец возвращался домой. Живет мужчина вместе с сестрой и ее супругом в одном из домов в Калининском районе Челябинска. Но то ли умышленно, то ли действительно по пьяной ошибке мужчина пришел не в свою квартиру, а поднялся этажом выше. Дверь соседской квартиры была не заперта, да и хозяева жилища отсутствовали. Пьяный толкнул дверь, она легко подалась. Мужчина по-хозяйски вошел в квартиру, заценив интерьер, удобно расположился на кухне. Немного отдохнув с дороги, покурив, решил уйти. Взгляд упал на два мобильных телефона, которые лежали на столе. Без зазрения совести пьяный челябинец взял оба сотовых и ушел. Попав уже к себе домой, лег спать.

Вернувшийся хозяин ограбленной квартиры пропажу заметил не сразу, а лишь на следующее утро. Немедленно обратился в отдел полиции «Калининский» управления МВД России по городу Челябинску.
А в это время в соседней квартире супруг сестры похитителя обратил внимание на два незнакомых телефона. Четкого ответа на вопросы зятя протрезвевший челябинец дать не смог, поскольку сам не понимал, откуда взялись неизвестные мобильники. А чуть позже все-таки выяснилось, что мобильные телефоны принадлежат соседу. Зять похитителя вернул телефоны законному владельцу. А грабитель был доставлен в районный отдел полиции.

- На допросе мужчина утверждал, что просто ошибся этажом и квартирой, но грабить чужое жилье не хотел, - прокомментировала помощник прокурора Калининского района Анна Уколова. - Он рассказал сотрудникам полиции, что в день преступления был сильно пьян, а потому мало что помнит и не может объяснить обстоятельства произошедшего.

 В отношении мужчины было возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации («Кража, то есть хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в жилище»). Свою вину грабитель полностью признал и раскаялся.
Добавим, в ходе следствия выяснилось, что ранее мужчина уже был судим за аналогичное преступление. Правда, в настоящее время судимость уже погашена. По словам помощника прокурора Калининского района, челябинец встал на путь исправления: нашел работу (устроился слесарем в одну из городских шиномонтажных мастерских), у него двое детей, спиртные напитки не употреблял последние три года.

С учетом чистосердечного признания и раскаяния похитителя в суде уголовное дело рассматривалось в особом порядке. Государственный обвинитель Анна Уколова просила Калининский районный суд назначить обвиняемому наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком на два года. 29 августа Фемида вынесла обвинительный приговор похитителю. Он приговорен к одному году и шести месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года. Кроме того, суд Калининского района обязал мужчину пройти обследование у врача-нарколога и в случае необходимости пройти лечение.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»