Меню

Воровство по необходимости. Страховой агент почти полгода водила за нос компанию и своих клиентов

04.09.2018 13:42 - автор Ирина Яббарова
Тяжелое материальное положение заставило 45-летнюю челябинку присваивать деньги автовладельцев, предназначенные для оформления полисов обязательного страхования автогражданской ответственности, каско, а также полисов «Поддержка». Именно ссылаясь на непростые финансовые обстоятельства, женщина пыталась оправдаться в ходе следствия и на судебных заседаниях.
Воровство по необходимости. Страховой агент почти полгода водила за нос компанию и своих клиентов
Челябинка трудилась в одной из страховых фирм города. Служебные обязанности женщины заключались в оформлении страховых полисов для автолюбителей, внесение денежных средств в кассу, ведение отчетных документов. На преступление, по словам челябинки, ее толкнуло бедственное положение. С 24 марта и по 29 августа прошлого года страховой агент оформляла автовладельцам страховые полисы (ОСАГО, КАСКО и «Поддержка»), при этом деньги, переданные водителями, в кассу не вносила. Соответственно и бланки страховых полисов для отчета своему руководству не сдавала. Не смущало женщину даже то, что бланки считаются документами строгой отчетности.

На все вопросы руководства, где бланки оформленных страховых полисов, агент всегда находила оправдание: потеряла, не оформила страховку. А порой и подделывала документы таким образом, что имела возможность присваивать не всю внесенную автовладельцем сумму, а лишь ее часть.
Внезапную пропажу одного из бланков страхового полиса заметил коллега челябинки. Он-то и обратил внимание руководства компании на этот факт. В отношении сотрудницы фирмы была инициирована служебная проверка, в ходе которой выяснились обстоятельства всех махинаций страхового агента. Руководство фирмы обратилось с заявлением в полицию. По результатам доследственной проверки в отношении челябинки было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации («Присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, в крупном размере»).

Как прокомментировал помощник прокурора Тракторозаводского района города Челябинска Влад Бегашев, общая сумма ущерба составила 296 тысяч 172 рубля. Жертвами мошенничества челябинки признаны 20 человек.

- Свою вину подсудимая признала лишь частично, - рассказал сотрудник районной прокуратуры. - По словам страхового агента, у нее не было умысла похищать столь солидную денежную сумму.
А потому страховой агент не согласилась с квалификацией вменяемого ей преступления. Она просила переквалифицировать уголовное дело на часть 1 статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному»).

В ходе разбирательств потерпевшие высказали желание подать в адрес мошенницы гражданский иск с требованием возместить материальный ущерб.
28 августа суд Тракторозаводского района Челябинска вынес страховому агенту обвинительный приговор. Ей назначено наказание в виде одного года лишения свободы условно с испытательном сроком на один год. Кроме того, Фемида признала гражданские иски. На суде мошенница заверила, что обязательно выплатит потерпевшим причиненный ущерб. К слову, небольшую сумму от похищенных средств она уже вернула.

 Приговор суда пока не вступил в силу. После его оглашения челябинка пояснила, что подумает о необходимости его обжаловать. Но пока на обжалование страховой агент не подавала.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»