Меню

Седой Урал тряхнул стариной

06.09.2018 12:52 - автор Александр Патритеев, Людмила Баннова, Галина Новикова
Похоже, силы природы снова, как и в случае с Челябинским метеоритом, решили испытать характер южноуральцев на прочность чем-то из ряда вон выходящим. Таковым уже названо землетрясение, произошедшее в среду, 5 сентября, на территории Катав-Ивановского района.
Седой Урал тряхнул стариной
К счастью, пострадавших нет. Ущерб нанесен в основном зданиям и сооружениям. И все-таки подземные толчки (по данным Единой геофизической службы РАН, магнитуда землетрясения составила 5,4) словно бы показали: сейсмически спокойные уральские горы еще на что-то способны. Невероятно, но факт.
В числе первых подробно о землетрясении сообщила на своей странице в социальной сети
председатель совета депутатов Катав-Ивановска Галина Федосеева.
«5 сентября в 03.57 мы проснулись от того, что дом хорошенько тряхнуло. Было такое чувство, что произошёл взрыв, сопровождающийся тупым грохотом. Подземные толчки настолько сильные и вибративные, посреди ночи это страшновато. Я насчитала 6 толчков. Кровать как будто кто-то сильно качал в несколько рук. Сувениры на тумбочках и зеркальной полке звенели, некоторые попадали»

 Женщина вела записи почти поминутно:
«И вот сейчас, в 04.45, был седьмой толчок. Разламывается голова от какой-то неестественной боли. Предупреждений и оповещений по линии ЧС нет. Интернет работает. Быстрее бы стало светло»
04.54 – «Восьмой толчок. Сопровождающийся плотным гулом под землёй»
05.17 – «Девятый. Только разместила информацию»
05.18 – «Следующий, опять сильный»
05.47 – «11-й, но уже как будто вдалеке»

«Людей из больницы эвакуировали, одна пятиэтажка кирпичная трещину в стене дала, в подъездах штукатурка отвалилась, печки в домах потрескались, одежда выпала из шкафов, и до сих пор потрясывает», - рассказала жительница города Татьяна Назарова.

1 (4).jpg

- Началось около четырех часов утра, - рассказывает Алексей Бисярин, житель Катав-Ивановска, директор районного межпомеселенческого социального культурного объединения, председатель совета местного отделения «ЗВУ» - Проснулся оттого, что стильно затрясся дом, он у нас частный, двухэтажный. Задрожала крыша. С комода упали вещи. У шкафов пооткрывались дверцы. Продолжалось это недолго - несколько секунд. Я подумал, что в дом ударила молния. Вышел во двор. Коровы кричат, куры кричат, собаки лают. А кошки не просто кричали, они орали, как, знаете, весной бывает…

Народ высыпал на улицу, кто-то произнес: «Похоже, землетрясение».
У меня дочка полтора гора и жена беременная. Она была в ужасе. Успокоил, как мог. Но, конечно, уснуть больше не смогли, прислушивались. До половины седьмого была еще пара небольших толчков. Многие, кто живет в многоквартирных домах,  дожидались рассвета на улице, грелись в машинах. А вот в деревне Серпиевка, это примерно 37 километров от Катав-Ивановска, утреннего землетрясения почти не заметили».

5 сентября по решению муниципальных властей в районе было введен режим чрезвычайной ситуации. Занятия в учебных заведениях отменили, из больничного стационара, который получил наибольшие повреждения, экстренно эвакуировали 72 пациента, в том числе 28 детей. Часть из них выписали, часть – перевели в другую больницу. Пострадала и детская поликлиника, ее работу временно приостановили. Работу по проверке объектов инфраструктуры ведут 17 специальных групп.

1 (6).jpg

В этот же день, 5 сентября, в Катав-Ивановск экстренно выехал губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Он осмотрел здание больницы, техникума, многоэтажных домов и домов в частном секторе. При землетрясении были повреждены шесть многоквартирных домов и дома в частном секторе, особенно те, в которых были кирпичные печи. Борис Дубровский подчеркнул, что людям, проживающим в своих домах, нужно помочь в первую очередь, так как наступает отопительный сезон.

1 (7).jpg

Кроме того, глава региона провел заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Так, на заседании было решено дать городским властям 2-3 дня на разработку системы дальнейшего медицинского обслуживания жителей Катав-Ивановска. Ремонт местной больницы будет осуществляться в течение двух-трех месяцев, при условии, что не повреждены несущие конструкции.

1 (15).jpg

 «Повреждения носят некритичный характер, - сказал глава региона. - Мы приняли все меры, оснований для паники нет, люди должны быть об этом проинформированы. Пока идет ремонт больницы, медицинская помощь жителям должна оказываться своевременно и без потери качества». Все последствия землетрясения главам Катав-Ивановска, Усть-Катава, Аши и Сатки губернатор рекомендовал устранить в течение сентября.

1 (12).jpg

 6 сентября в Катав-Ивановске отменили режим чрезвычайной ситуации. Детские сады, учебные заведения в Катав-Ивановске возобновили свою работу. Ущерб, нанесенный землетрясением, пока подсчитывается.

1 (13).jpg

По мнению специалистов, подземные толчки вряд ли повторятся, хотя сейсмическая активность на Южном Урале в последние годы повысилась. Представители Института физики Земли РАН отмечают, география «опасных» мест постоянно меняется. Кстати, подземные толчки почувствовали и жители Башкирии. Сотрудники МЧС 5 сентября получили более 500 звонков от обеспокоенных жителей республики.

И, тем не менее, южноуральское землетрясение 5 сентября 2018 года специалисты называют одним из самых мощных с начала века, хотя последнее серьезные подземные толчки в Челябинской области были зафиксированы 18 августа 2002 года между Златоустом и Миассом на глубине около 10 километров.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»