Меню

Героиновый квартет. Крупную партию наркотиков планировали распространить преступники в Челябинске

24.09.2018 17:07 - автор Ирина Яббарова
Больше восьми с половиной килограммов героина планировал реализовать в Челябинске криминальный квартет. Приобретя наркотики на территории Средней Азии, наркодилеры пытались проявить чудеса изобретательности, чтобы провезти их в столицу Южного Урала.
Героиновый квартет. Крупную партию наркотиков планировали распространить преступники в Челябинске
В июне прошлого года четверо товарищей решили подзаработать. Правда, для дополнительного заработка выбрали криминальный способ: в одной из стран Средней Азии друзья приобрели большую партию наркотиков, а распространить его планировали уже на Южном Урале. Роли в криминальной четверке были четко распределены. Один отвечал за поиск продавца героина и приобретение товара. Второй участник преступной группировки должен был продумать и реализовать четкий план по перевозки наркотиков через несколько таможенных постов на территорию Челябинской области, двое других участников должны были принять товар на месте, они же отвечали за аренду помещения, в котором планировалось спрятать приобретенный героин.

Продумав план, наркодилеры приступили к его реализации. Для начала приобрели чуть больше восьми с половиной килограммов героина, для его перевозки арендовали «Газель» и даже наняли водителя, который, к слову, не знал о том, что ему предстоит везти запретный груз. Наркотики были спрятаны в межкомнатные двери, которые погрузили в авто и отправили в Новосибирск, где перегрузили в другой автомобиль, который и должен был перевезти партию наркотиков в южноуральскую столицу. Забегая вперед, добавим, что благодаря оперативным разработкам преступный умысел наркодилеров стал заранее известен сотрудникам ФСБ, которые пристально следили за всеми передвижениями преступной четверки. Задача правоохранителей была задержать наркогруппировку в полном составе.

Днем 23 июня текущего года героин был доставлен в Челябинск, правда, на территории Тракторозаводского района сотрудники ФСБ задержали наркодилеров. В ходе досмотра автомобиля была обнаружена партия наркотических средств в особо крупном размере. В ходе задержания одному из соучастников преступной группировки удалось скрыться.
Как рассказал помощник прокурора Тракторозаводского района города Челябинска Антон Ерофеев, на допросах все трое подробно рассказали о роли каждого участника наркогруппировки, о том, как приобретали наркотическое вещество, о планах сбыта на территории Челябинска. Уже в ходе следствия один из соучастников наркобанды умер, а потому уголовное дело в отношении него было прекращено.

- В отношении двоих участников группировки были возбуждены уголовные дела по части 3 статьи 30, части 5 статьи 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации («Покушение на незаконный сбыт наркотических средств группой лиц по предварительному сговору, совершенное в особо крупном размере»), - прокомментировал сотрудник районной прокуратуры. - Оба признали свою вину и раскаялись.
В ходе судебного разбирательства один из подсудимых отказался от дачи показаний, сославшись на свое право, предусмотренное статьей 51 Конституции Российской Федерации.

5 сентября суд Тракторозаводского района вынес обоим участникам наркогруппировки обвинительный приговор. Один член банды приговорен к восьми годам и шести месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, также он должен будет заплатить штраф в размере ста тысяч рублей. Второму наркодилеру назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием в течение первых трех лет в тюрьме, а оставшейся части — в исправительной колонии особого режима. Кроме того, суд также посчитал необходимым назначить ему штраф в размере ста тысяч рублей.
По словам помощника прокурора Антона Ерофеева, при вынесении решения Фемида учла не только раскаяние преступников, но и наличие у одного из них малолетних детей, а также болезнь другого подсудимого.
Что касается сбежавшего в ходе задержания третьего участника наркогруппировки, то он объявлен в международный розыск. По версии следствия, в настоящее время он находится на территории Канады. На сегодняшний день готовятся необходимые материалы для оказания правоохранительной помощи в адрес сотрудников полиции Канады.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»