Меню

Оглашен приговор двум челябинцам, жестко избивших незнакомцев на территории СНТ «Тракторосад-1»

05.11.2018 12:34 - автор Ирина Яббарова
Чрезмерное уважение к бабушкам-садоводам обернулось уголовным делом. «Не люблю, когда обижают бабушек...» - так объяснил свой мотив жесткого избиения один из подсудимых.
Оглашен приговор двум челябинцам,  жестко избивших незнакомцев на территории СНТ «Тракторосад-1»
История произошла в феврале этого года. Двое товарищей случайно узнали, что у соседского дома подозрительные личности ломают и воруют забор. Мужчины, одному из которых 35 лет, а второму — 28, решили проявить активную гражданскую позицию и, прихватив для устрашения кистень, отправились наказывать сомнительных граждан за хулиганство. Придя на место предполагаемой кражи чужого забора, местные жители увидели двоих мужчин. На вопросы садоводов чужаки отвечать отказались, а потому в ход пошли кулаки и кистень. Один из якобы хулиганов сумел убежать, второй оказался менее сноровистым, а потому мужчины затащили его в кусты и принялись жестоко избивать. А после — вывели с территории садового товарищества и отправили домой.

Добравшись до дома, мужчина попросил родных вызывать бригаду скорой помощи. Приехавшие на вызов медики, госпитализировали пострадавшего. Уже в больницы у него были диагностированы многочисленные повреждения: тупая травма головы, тупая травма поясничной области, тупая травма грудной клетки, множественные синяки и ссадины. Почти месяц он провел на больничной койке.

Во время общения со стражами правопорядка, мужчина подробно рассказал о случившимся, а в ходе опознания сумел указать на своих обидчиков.

В отношении обоих нападавших было возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 3 статьи 111 Уголовного кодекса Российской Федерации («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека с применением предметов, используемых в качестве оружия группой лиц по предварительному сговору»).

- 28-летний молодой человек вину свою признал и раскаялся, - прокомментировал помощник прокурора Тракторозаводского района Челябинска Антон Ерофеев. - Что касается 35-летнего нападавшего, то свой мотив нападения он объяснил личной неприязнью на почве страха. Более того, рассказал, что всю жизнь он помогал бабушкам этого садового товарищества и очень уважает пожилых садоводов, поэтому его оскорбило, что какие-то сомнительные граждане посягают на их собственность.


Правда, сам потерпевший в ходе судебного заседания утверждал, что он вместе с братом забор не ломал, да и красть ничего не планировал. Они всего лишь подбирали лежащий на земле металлолом.

Тракторозаводский суд Челябинска вынес вердикт в отношении обоих нападавших. 35-летний мужчина был приговорен к шести годам условно с испытательным сроком на пять лет. Его товарищ получил пять лет условно с испытательным сроком также на пять лет.

- Суд учел положительные характеристики мужчин, отсутствие у них ранее судимостей, - добавил Антон Ерофеев. - Также у одного из них трое малолетних детей. Да и потерпевший не настаивал на строгом наказании, в ходе судебного процесса заявил о том, что простил своих обидчиков.

Добавим, что нападавшие выплатили избитому мужчине моральную компенсацию в размере 30 тысяч рублей.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»