Меню

Чувство долга. В Челябинске сотрудник полиции попытался скрыть тяжкое преступление

04.12.2018 18:59 - автор Ирина Яббарова
Нежелание расследовать преступление обернулось для сотрудника полиции уголовным делом. Теперь сам страж правопорядка ответит перед Фемидой по всей строгости закона.
Чувство долга. В Челябинске сотрудник полиции попытался скрыть тяжкое преступление
На полицейского в прокуратуру Тракторозаводского района города Челябинска пожаловался один из местных жителей. В беседе с сотрудником прокуратуры мужчина рассказал о том, что несколько лет назад устроился неофициально на работу охранником в одно из садовых товариществ. Там познакомился со своим напарником, который регулярно жаловался на нехватку денег и постоянно просил взаймы. Отказать в просьбе мужчина не мог, а потому всякий раз одалживал, веря обещаниям коллеги, что тот скоро рассчитается со всеми долгами. Но, так и не дождавшись возврата денег, мужчина поинтересовался, когда коллега сможет их вернуть. В ответ услышал, что денег нет, а отдать может лишь долг в 80 рублей, остальную сумму получится отдать чуть позже. И снова мужчина поверил своему коллеге и заверил, что готов подождать.

Правда, вместо обещанного долга сердобольный охранник стал объектом жестокой расправы должника.
16 сентября текущего года поздно вечером в дверь «кредитора» позвонили. Открыв дверь, хозяин квартиры тут же получил удар кулаком в лицо. Не долго думая, незваные гости ворвались в чужую квартиру и принялись жесткого избивать ее хозяина. Получив около десяти ударов по голове, мужчина потерял сознание, а немного погодя очнулся на диване в коридоре. Пока незнакомый ему налетчик задавал нелепые вопросы по поводу требований вернуть долг, сам должник нагло осматривал жилье своего избитого коллеги. Позже налетчики удалились. Пришедшей с работы супруге мужчина подробно рассказал о случившемся. Супружеская чета решила проверить, не пропали ли из квартиры какие-либо ценности. Осмотрев жилье, хозяева заметили, что исчезли наручные часы стоимостью 250 рублей, а также продукты питания из холодильника на общую сумму порядка 500 рублей. Кроме того, супружеская чета обнаружила, что незваные гости повредили ручку входной двери и сорвали звонок.

На следующий день искалеченный мужчина обратился за медицинской помощью. Пока он находился в больнице, на вызов приехал участковый уполномоченный. Он осмотрел квартиру, сфотографировал следы крови, повреждения дверной ручки и звонка, а также взял с супруги потерпевшего объяснение о произошедшем.

На все вопросы испуганной женщины страж правопорядка заверил, что по результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение.
Однако спустя некоторое время супружеская чета получила уведомление из отдела полиции «Тракторозаводский» УМВД России по городу Челябинску, которое их обескуражило. В нем говорилось, что состава правонарушения по статье 7.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях («Уничтожение или повреждение чужого имущества») нет. Более того, сведения о результатах проверки по факту незаконного проникновения в квартиру, а также о причинении хозяину квартиры телесных повреждений якобы в полицию даже не поступали.
Искать справедливость супруги отправились в районную прокуратуру, где написали заявление уже на участкового уполномоченного. В результате прокурорской проверки выяснилось, что страж правопорядка попытался попросту скрыть тяжкое преступление от учета и регистрации.

- В отношении полицейского было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 285 Уголовного кодекса Российской Федерации («Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы»), - прокомментировала помощник прокурора Тракторозаводского района Челябинска Ольга Нуржанова. - В настоящее время страж правопорядка отстранен от работы до решения суда.
Добавим, что сотрудник правоохранительных органов полностью признал себя виновным. Теперь ему предстоит ответить за свои действия перед судом. Мужчине грозит до четырех лет лишения свободы.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»