Меню

В Челябинском суде прошло слушание по делу 19-летнего хакера

28.12.2018 15:08 - автор Сергей Таран
Мошенничеством с применением электронных средств в наше время никого не удивишь. Ловкие, отдельные нечистые на руку айтишники, несмотря на предупреждения и старания служб безопасности, успевают то и дело подцепить на удочку ничего не подозревающих граждан. Но как насчет того, чтобы попались электронные «ловцы»? Мы знаем, такое не часто встречается.
В Челябинском суде прошло слушание по делу 19-летнего хакера
И вот сегодня, 28 декабря, в Тракторозаводском районном суде, в закрытом режиме, прошло предварительное слушание по делу 19-летнего молодого человека, входившего в трансграничную российско-белорусскую хакерскую группу. Обычно судья на этой стадии выслушивает ходатайства сторон судебного процесса, изучает массу документов. В настоящее время известно, что это - беспрецедентная история для нашего города, когда смогли уличить хакера в изготовлении вредоносной программы, с помощью которой взламывались электронные кошельки граждан, совершающих в интернете покупки.

Юному гражданину обвинение предъявляет нарушение закона по четырем эпизодам по статье 272, часть 1. Эта статья в УК РФ называется «Неправомерный доступ к компьютерной информации» и предусматривает наказание в виде штрафа от 200 тысяч рублей либо ограничение срока до двух лет. Инкриминируют и статью 273 — «создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ». Наказание грозит по этой статье в виде штрафа либо лишение свободы до 18 месяцев.

49321417_2177311739187082_830912310183723008_o.jpg

Пообщаться в здании суда с ним не удалось — его тщательно оберегают адвокаты от общения со СМИ.

В настоящее время «челябинскому хакеру» вынесена мягкая мера пресечения - он находится под подпиской о невыезде.

Дело было возбуждено по материалам УФСБ по Челябинской области.

Фото - Олега Каргаполова

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»