Меню

Челябинцы обсуждали проблемы народного творчества в столице

28.02.2014 11:50 16 (11728)

В конце февраля в Совете Федерации состоялся круглый стол на тему «Вопросы сохранения и развития народного творчества в Российской Федерации», организованный комитетом Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике. На обсуждение была приглашена Ирина Тоцкая — исполнительный директор Фонда развития народного танца Н.Карташовой и Т.Реус (г. Челябинск).

Открыл заседание первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Виктор Алексеевич Лопатников. Он отметил, что за последние годы в области сохранения, развития и популяризации народного творчества происходят противоречивые процессы.

«С одной стороны, особую значимость и государственную поддержку в последние годы получили многочисленные всероссийские и региональные конкурсы и фестивали народного творчества. С другой стороны, остается актуальной проблема недостаточного финансирования и отсутствия соответствующей нормативной правовой базы».

В частности, указал сенатор, в настоящее время в российском законодательстве отсутствуют такие понятия как «народное художественное творчество», «традиционная народная культура». По мнению сенатора, при разработке нового закона о культуре в Российской Федерации следует предусмотреть положения, закрепляющие эти понятия, а также определить ответственность государства за их сохранение и поддержку.

Ирина Тоцкая, исполнительный директор Фонда Карташовой — Реус: «Вопросы, которые мы обсуждали на круглом столе, представляют большой интерес, потому что впервые проблема народного творчества рассматривается на таком высоком уровне.

Массовое художественное творчество привлекало всегда и привлекает сейчас тысячи людей во всей Российской Федерации. Ни один руководитель самодеятельного коллектива не ставит перед собой задачу воспитания профессионалов в различных видах творчества. Прежде всего это воспитание слушателя, зрителя, тонко чувствующего музыку, слово, движение, человека, которому чужда фальшь, ложь, грубость. Это настолько очевидно, что не нужны доказательства.

По данным Министерства культуры России, численность коллективов художественного творчества неуклонно растет. Очень любопытный факт официальной статистики привела в своем докладе Тамара Пуртова, директор Государственного Российского дома народного творчества. Среди всех любительских коллективов на первом месте находятся хореографические коллективы — мы любим и умеем танцевать!

Фонду развития народного танца это особенно близко и понятно в преддверии Всероссийского фестиваля народного танца «Уральский перепляс», который в последние годы стал ярким событием в хореографической жизни страны.

Хочется надеяться, что мнения уважаемых и авторитетных специалистов, высказанные на заседании круглого стола, не останутся просто словами, а выльются в конкретные законодательные шаги и меры государственной поддержки любительского творчества в целом и хореографического в частности».

Участники круглого стола также отметили, что в целях дальнейшего сохранения и развития народного творчества в РФ необходимо разработать дополнительный комплекс мер.

В частности, усовершенствовать нормативно-правовую базу учреждений культурно-досугового типа, расширить практику грантовой поддержки и других мер стимулирования деятельности коллективов народного творчества, мастеров декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов, создать необходимые условия для активного вовлечения детей и молодежи в художественно-творческую деятельность.

По итогам круглого стола подготовлены рекомендации правительству РФ, Федеральному Собранию РФ, исполнительным и законодательным органам государственной власти субъектов Федерации.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»