Меню

Негарантированная помощь. В Челябинске пенсионер заплатил юристам за пустые обещания

14.07.2020 11:00 - автор Ирина Яббарова
Пожилой мужчина утверждает, что сотрудники юридической фирмы, в которую он обратился за поддержкой, обманули его.
Негарантированная помощь. В Челябинске пенсионер заплатил юристам за пустые обещания
В редакцию «Вечернего Челябинска» обратился пенсионер. Федор Ильич (имя изменено. — Ред.) рассказал, что стал жертвой обмана лжеюристов. Пожилой мужчина обратился в юридическую фирму ООО «Гарант» с просьбой помочь в судебной тяжбе с одним из челябинских банков. Юристы, посмотрев все предоставленные пенсионером документы, заверили: дело однозначно выигрышное и они готовы за него взяться.

— Сотрудница «Гаранта» приняла мои документы, посмотрела их и заверила меня, что выигрыш дела гарантирован, — рассказал Федор Ильич. — Более того, она пообещала, что будет сопровождать его вплоть до Верховного суда, а если потребуется — и до Европейского суда по правам человека.

Пенсионеру предложили подписать договор. За свои услуги юристы потребовали сначала 41 тысячу 290 рублей. Мужчина послушно заплатил эти деньги в кассу. В такую сумму юристы оценили свою работу по отправке жалоб от имени пенсионера в президиум Челябинского областного суда, областную прокуратуру, в Роспотребнадзор, Центробанк России и еще в ряд инстанций.

В самом договоре, который пенсионер заключил с юридической фирмой, обозначено, что в стоимость услуг ООО «Гарант» входит анализ сообщенных заказчиком сведений, изучение предоставленных документов для составления проекта документа, выработка правовой позиции. Причем все эти пункты составляют 15 процентов от размера оплаты юридических услуг.

Еще 20 процентов от размера оплаты составляет подбор нормативно-правовых актов.

Любопытно, что сразу после заключения договора пенсионера попросили подписать еще и акт приема-сдачи оказанных услуг. Пожилой мужчина, не предполагая подвоха, подписал документ, несмотря на то, что на тот момент юристы ООО «Гарант» не выполнили ни один из пунктов, перечисленных в договоре и в самом акте.

image1.jpg
Копия акта предоставлена пенсионером

При этом так называемые юристы заверяли пенсионера, что обязательно добьются заседания президиума Челябинского областного суда по его делу.

Единственное, что сделали сотрудники ООО «Гарант», так это направили обращение в Челябинский областной суд. Правда, вместо оригиналов в областной суд ушли копии документов.

— Из-за моих ожиданий напрасно были потеряны два месяца, — сетует Федор Ильич. — При этом сам начальник отдела упорно доказывал мне, что судебное заседание президиума областного суда обязательно состоится, а поэтому нужны дополнительные средства на адвоката. В результате мне были навязаны еще два договора на общую сумму 156 тысяч рублей с предоплатой в сумме шесть тысяч. Однако в канцелярии областного суда мне позже рассказали, что такие заседания проходят чрезвычайно редко, в лучшем случае запрашиваются материалы первой инстанции, на основании чего и выносится решение. А немного погодя Челябинский областной суд вернул мне весь комплект документов без рассмотрения, поскольку юрист «Гаранта», которая занималась моим делом, выслала туда копии, а не оригиналы документов с синей печатью.

Пенсионер решил вновь наведаться в юридическую фирму, чтобы прояснить ситуацию. Однако разговора с юристами не получилось. Служители закона отказались признавать свою вину и что-либо объяснять, да и деньги возвращать за неоказанные услуги псевдоюристы не посчитали нужным. Зато недвусмысленно намекнули на неустойку за якобы оказанные консультации.

— Сотрудники фирмы занимаются настоящей халтурой, граничащей с мошенничеством, — негодует пенсионер.

Уже самостоятельно Федор Ильич подал заявление в Верховный суд, однако документы ему вернули, оставив без рассмотрения, поскольку истек срок подачи иска.

Степень наглости

По словам адвоката Виталия Харланова, в Челябинске распространены подобные фирмы, в которых работают недобросовестные юристы.


image2.jpg— Обычная практика, когда в таких фирмах гарантируют результат, при этом сразу просят клиента подписать акт выполненных работ, стоимость услуг же, как правило, зашкаливает, — прокомментировал Виталий Харланов. — Вообще установка цены услуг в подобных фирмах зависит от степени наглости юриста. Обращаю внимание, что ни один профессиональный добросовестный юрист или адвокат никогда не станет гарантировать своему клиенту стопроцентный выигрыш так же, как и не будет увязывать его со своим гонораром. Поэтому здесь совет может быть один: обратиться в полицию. Сотрудники правоохранительных органов примут заявление и обязательно проведут проверку, и юридически этот факт будет зафиксирован. Если полиция увидит состав преступления, то будет возбуждено уголовное дело. Однако здесь стоит понимать, что это возможно лишь в том случае, если есть массовость обращений от обманутых граждан, что в свою очередь говорит о недобросовестности фирмы, а также может свидетельствовать о мошеннических действиях. Но по опыту могу заметить, что правоохранительные органы, как правило, по результатам проверки выносят решение о том, что вопрос лежит в плоскости гражданско-правового разбирательства. В этом случае необходимо обращаться в Роспотребнадзор с требованием проверить законность и правильность действий сотрудников фирмы. Кстати, еще один важный момент: чаще всего такие фирмы зарегистрированы в других городах, они-то как раз и нацелены привлечь к себе максимальное количество людей. При этом их позиция простая: помогаем всем, по любым вопросам, да еще и гарантируем результат. Но когда люди понимают, что попали к недобросовестным юристам, концов потом не найти.

Обман в законе

Как рассказали «Вечернему Челябинску» в Управлении МВД России по городу Челябинску, за последнее время в полицию поступило порядка десяти заявлений от горожан, которые просили проверить деятельность фирмы ООО «Гарант» и ее сотрудников. По словам заявителей, в ряде случаев специалисты компании не выполнили ни один из пунктов договора либо выполнили свою работу лишь частично.

image3.jpg
— Все обращения были рассмотрены, — прокомментировала начальник пресс-службы силового ведомства Любовь Гайнулина. — По результатам проверки было принято решение отказать в возбуждении уголовного дела, поскольку эти вопросы лежат в гражданско-правовой плоскости. Гражданам необходимо обращаться в суд. Добавлю, что прокуратура Центрального района подтвердила законность отказов в возбуждении уголовных дел.

При этом в прокуратуре обратили внимание: как правило, договоры у таких псевдоюридических фирм составлены так, что не подкопаешься. Тем не менее, позиция ведомства в этом вопросе все же вызывает недоумение. Насколько законны основания в отказе уголовного производства? Особенно, если учитывать, что гражданам, которые обращались в ООО «Гарант», в день заключения договора сразу в буквальном смысле подсовывали на подпись акт выполненных работ, несмотря на то, что ничего из обещанного сотрудники компании еще не сделали.

К тому же, и в полиции, и в прокуратуре признали факт массового обращения граждан с просьбами проверить деятельность сомнительной юридической фирмы и ее сотрудников.

image5.jpg

Странным кажется и факт заключения договора клиента с кассиром-администратором, а не с директором фирмы или конкретным юристом, который закрепляется за каждым отдельным делом. К слову, кассир не обладает правом подписи, оно есть лишь у руководителя, должностного лица или специалиста.

«Вечерний Челябинск» попытался связаться с представителями фирмы ООО «Гарант» по указанным в договоре телефонам, однако один из них оказался незарегистрированным в сети, а второй находится постоянно вне зоны действия сети. Сама же фирма, как и следовало предположить, зарегистрирована в Екатеринбурге.

Челябинский адвокат Виталий Харланов видит несколько способов борьбы за свои права в данной ситуации.

• Обжаловать решение полиции в прокуратуре, в том числе в областной.
• Обратиться в Роспотребнадзор с просьбой проверить фирму и ее сотрудников на предмет соответствия качества оказываемых услуг.
• Обратиться в суд. При этом ходатайствовать о проведении экспертизы стоимости аналогичных работ на территории Челябинской области.

— Насколько мне известно, подобные экспертизы в нашем регионе проводит торгово-промышленная палата, — добавил Виталий Харланов. — Также можно обратиться к любому оценщику, который проведет аналоговую оценку по трудозатратам. С учетом этого в суде можно попытаться уменьшить стоимость услуг этой фирмы.

«Вечерний Челябинск» будет следить за ситуацией. От себя хочется дать совет горожанам, которые ищут защиты своих интересов в юридических фирмах. Не стоит заранее по просьбе так называемых специалистов подписывать акт выполненных работ или любые другие документы, в которых вы подтверждаете отсутствие к компании претензий. Такая подпись — основание для суда встать на сторону сомнительных юристов, которые, пользуясь правовой безграмотностью граждан и прикрываясь законом, вынуждают оплачивать солидные суммы за пустые обещания.

Фото Дмитрия Куткина

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»