Меню

Житель Челябинска стал фигурантом уголовного дела за клевету на автосервис

30.12.2020 11:56 - автор Ирина Яббарова
Мужчина отказывается признаваться в обмане и писать опровержение.
Житель Челябинска стал фигурантом уголовного дела за клевету на автосервис
Фото Дмитрия Куткина

В столице Южного Урала возбуждено уголовное дело в отношении горожанина, который проигнорировал требование суда о публикации опровержения на свою клевету.

Как рассказали в областном управлении федеральной службы судебных приставов, это первое подобное уголовное дело в Челябинской области.

— Мужчина предстанет перед судом в рамках уголовного дела, возбужденного по части 1 статьи 315 Уголовного кодекса («Злостное неисполнение вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению лицом, подвергнутым административному наказанию за деяние, предусмотренное частью 4 статьи 17.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, совершенное в отношении того же судебного акта»), — прокомментировали в пресс-службе ведомства. — При этом отсылка к Кодексу об административных правонарушениях — ключевая. Поскольку этой формулировкой подчеркивается специфика правонарушения: «Неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований о прекращении распространения информации и (или) об опровержении ранее распространенной информации в срок, вновь установленный судебным приставом-исполнителем после наложения административного штрафа».

Известно, в прошлом году житель Челябинска опубликовал в социальных сетях пост о том, что в одном из городских автосервисов ему сломали автоматическую коробку переключения передач, а после отказали в обслуживании. Также мужчина не постеснялся рассказать придуманную историю одному из телеканалов города. Руководство автосервиса сумело доказать в суде, что все рассказанное мужчиной — неправда, к тому же порочит репутацию предприятия. Центральный районный суд встал на сторону автосервиса и обязал клеветника подготовить опровержение в соцсетях и на телевидении. Для этого ему было дано десять дней.

Но мужчина не стал публично признаваться в обмане. Осенью 2019 года в отношении него было возбуждено исполнительное производство, в рамках которого горожанина ограничили в праве выезда за пределы страны, также его неоднократно штрафовали. Очередной административный протокол на сумму десять тысяч рублей на него составили в октябре этого года.

Но обязать клеветника дать опровержение так и не получилось Теперь горожанин будет отвечать за свой обман в рамках уголовного производства.

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»