Меню

Грабеж по суду. С челябинских дачников взыскивают взносы, о которых они не знали

14.04.2021 17:28 - автор Ирина Яббарова
С начала этого года владельцы земельных участков в ДНТ «Чайка» на озере Увильды стали получать смс-оповещения о принудительном списании со своих счетов крупных денежных сумм.
Грабеж по суду. С челябинских дачников взыскивают взносы, о которых они не знали
Приобретая небольшие земельные участки на берегу живописного озера Увильды, жители южноуральской столицы надеялись на умиротворенный отдых вдали от городской суеты, но кто бы мог подумать, что спустя много лет дачное спокойствие обернется финансовыми махинациями, сомнительными протоколами собраний и уголовными делами. О настоящем беззаконии рассказали члены дачного некоммерческого товарищества «Чайка», которые на днях обратились в редакцию «Вечернего Челябинска». Просьба дачников – не только рассказать о незаконных арестах и списаниях с их счетов крупных денежных средств, но и оказать информационную поддержку в поиске всех, кто имеет отношение к ДНТ «Чайка» на Увильдах.

Официально вдоль прибрежной зоны озера Увильды расположено 340 земельных участков, которые находятся в собственности граждан. Всего в ДНТ числится 282 члена. Однако среди них не только челябинцы, но и жители других населенных пунктов Южного Урала, а также Екатеринбурга. Есть даже собственники, которые находятся далеко за пределами Российской Федерации. И все они в настоящий момент — потенциальные жертвы сомнительной финансовой махинации.


Протокол общего собрания, в котором указано, что кворум имеется

Как рассказали «Вечерке» активисты дачного товарищества, 9 июня 2019 года в «Чайке» якобы прошло собрание собственников земельных участков, на котором, если верить протоколу собрания, присутствовало большинство дачников – 207 человек, а это 72 процента от общего количества всех членов товарищества. И якобы все присутствующие единогласно решили заплатить с каждого земельного участка по 350 тысяч рублей в качестве единоразового целевого взноса, о чем дружно засвидетельствовали свое единодушное решение подписями в листе очного голосования. Только вот никто из них в установленные сроки в полном объеме единовременный взнос не предоставил. А потому автоматически попал в список должников. С этого момента и начала развиваться настоящая финансовая махинация.

Председатель ДНТ «Чайка» Николай Овсянников и его юристы уже осенью 2019 года в судебном порядке решили взыскать с каждого дачника «Чайки» по 350 тысяч рублей. В результате практически во все судебные участки Челябинска «прилетели» иски и заявления о выдаче судебного приказа от ДНТ «Чайка». По решению судов, со счетов якобы должников начали списывать денежные средства. При этом никто из дачников даже не знал о том, что в отношении них ведется судебное производство по взысканию крупной задолженности. Более того, многие из дачников «Чайки» в беседе с журналистом заявили, что о собрании членов ДНТ их не известили, а потому никто из них на нем не присутствовал. Так же как и ничего не знали о сомнительном решении по целевому взносу в сумме 350 тысяч рублей.


Секретная встреча

По словам одного из участников ДНТ Елены Нарделли, собрание действительно было, но ни она, ни те, с кем удалось пообщаться дачнице, не знали об этом. Елена выяснила, что всего на собрании присутствовало не более 40-45 человек. К тому же помещение, в котором проводилась «секретная» встреча, не может в себя вместить большее количество граждан. А потому многих дачников удивляет цифра 207 человек. По словам Елены, как минимум 80 дачников, с которыми ей лично удалось обсудить ситуацию, заявили о том, что на собрании не присутствовали и своих подписей в протоколе не ставили.



Дачныe домики компактно разместились на берегу одного из самых живописных озер Южного Урала

– О ситуации я узнала весной прошлого года от нашего соседа Юлия Алексеевич Иващенко, ему 86 лет, очень уважаемый человек. Знакома с ним с детства, поскольку они хорошие товарищи с моим отцом, – вспоминает Елена Нарделли. – Он рассказал, что ДНТ «Чайка» в лице председателя товарищества Николая Валерьевича Овсянникова подало на него иск о взыскании двух взносов по 350 тысяч рублей. Дело в том, что у него два земельных участка, общий размер которых составляет меньше двух соток. Если честно, сначала даже не поверила, подумала, что сосед что-то перепутал. Позже оказалось, что в его адрес даже поступали угрозы с требованием, чтобы он не предавал это дело огласке. Поверить пришлось, когда Юлий Алексеевич проиграл дело в суде. Мы увидели мотивированное решение Калининского районного суда, а также получили возможность ознакомиться с материалами дела. Оказалось, что в деле есть документы, где указано, что более 200 человек единогласно проголосовали за уплату этих взносов. Мы и наши соседи увидели, что там стоят якобы наши подписи, только они даже близко не похожи на наши. Более того, даже протокол собрания и лист подписей содержат противоречия. Например, в протоколе указано, что один член кооператива не проголосовал ни «за», ни «против», ни «воздержался». А в листе голосования стоят его подписи за четыре участка по всем вопросам «за». Есть в товариществе люди, у которых по два-три земельных участка, а подписи «за» взнос в сумме 350 тысяч рублей стоят только за один участок. Увы, но даже это не смутило судей. Несмотря на то, что по этим документам Юлия Алексеевича Иващенко не было на собрании, которое длилось на протяжении пяти часов подряд, и он не голосовал за уплату этого целевого взноса, но, якобы, в этот же день он быстрее всех оплатил по 8 тысяч рублей наличными с каждого участка, таким образом как будто бы согласившись с такой суммой взноса. В суд представлены поддельные приходные кассовые ордера, подписанные председателем Овсянниковым. И это тоже в суде никого не смутило. Судья принял решение о взыскании с пожилого дачника 684 тысяч рублей, за минусом той суммы, которая якобы принята по приходнику.


Финансовый феномен

Не присутствовал на собрании, а значит и не ставил своей подписи и Валерий Коробицын. По словам мужчины, с его банковской карты в феврале текущего года было принудительно взыскано 11 673 рубля.

– Это та сумма, которая на момент списания была на моей банковской карте, – рассказал «Вечерке» Валерий Михайлович. – После списания я поехал в судебный участок № 2 Советского района Челябинска, где и было вынесено решение о взыскании с меня непонятно откуда образовавшейся задолженности в 350 тысяч рублей, и ознакомился с делом. После этого я написал жалобу. Мне удалось добиться отмены судебного приказа, все документы предоставил в банк. Только после этого с меня сняли все ограничения. О собрании членов ДНТ я ничего не знал, более того, я даже не являюсь его участником. Я несколько лет назад купил там землю, но в силу жизненных обстоятельств ни разу там не появился. На купленном мной участке нет ни дома, ни других строений. Если честно, удивлен наглостью председателя ДНТ взыскивать с людей такие космические суммы. Это какой-то необъяснимый феномен.


Лист очного голосования, в котором стоят якобы подписи дачников

Возмущен такой ситуацией и челябинец Алексей Горбунов, с банковского счета которого было взыскано более 350 тысяч рублей: сумма «основного» долга и судебные издержки. Мужчина также в разговоре с журналистом «Вечернего Челябинска» утверждал, что о собрании ничего не знал, на нем не присутствовал и своей подписи не ставил. Более того, как заметил Алексей, в ДНТ «Чайка» он появляется крайне редко и только летом, на зиму дом полностью «замораживает».

– Со счета у меня списали полностью 350 тысяч рублей и плюс 2350 рублей — в качестве судебных издержек. Причем случилось это в мой день рождения, 3 марта, – рассказал «Вечерке» Алексей. – Когда увидел в онлайн Сбербанке, что с моего счета списана такая крупная сумма, сразу связался с судебными приставами. Но мне сказали, что они к этому отношение не имеют, судебный приказ к ним не поступал. Я обратился в судебный участок № 6 Центрального района Челябинска, написал заявление, что я не согласен с этим судебным приказом. Вообще не понимаю, как принимаются такие судебные решения. Сложно себе представить, что сразу 207 человек в один день специально приехали на собрание и добровольно приняли решение заплатить по 350 тысяч рублей за каждый участок независимо от его площади, наличия на нем строения и своего материального положения. На какие цели должны пойти такие деньги?


Сомнительные цели

Кстати, что касается целей, на которые необходима такая внушительная сумма, то в протоколе собрания об этом говорится. Правда, формулировка весьма витиеватая: «В целях создания и приобретения имущества общего пользования и долгосрочной реализации данных мероприятий...». О чем именно идет речь, стоит лишь догадываться. Но если провести простые математические расчеты, умножив 350 тысяч рублей на количество земельных участков, то получается, что для «приобретения и создания общего имущества» требуется почти 120 миллионов рублей.


Протокол якобы с общим решением собственников об оплате 350 тысяч рублей

Кстати, еще один любопытный факт. В рамках того же самого протокола, который якобы единодушно подписали 207 дачников, было решено зарегистрировать новое СНТ с новым уставом, его, к слову, никто из дачников также не видел. Этот вопрос значился в повестке собрания четвертым. И если верить протоколу, на общем собрании все 207 человек также приняли единогласное решение «преобразовать ДНТ «Чайка» в товарищество собственников недвижимости ДНТ «Чайка». Утвердить устав ТСН ДНТ «Чайка». Осуществить государственную регистрацию преобразования ДНТ «Чайка» в ТСН ДНТ «Чайка». Также в протоколе указано, что подсчет в процессе голосования лично проводил председатель ДНТ Николай Овсянников. Кстати, в протоколе указано, что «возражений и нареканий по способу или точности подсчета голосов кем-либо из присутствующих на очередном общем собрании» не высказывалось. Только вот сами дачники сильно удивились, узнав о преобразовании их товарищества.


Решение о преобразовании ДНТ «Чайка». В распоряжении редакции имеются и другие документы, но в силу наличия в них персональных данных мы не можем их опубликовать.

В настоящее время несколько членов ДНТ «Чайка» уже обратились в правоохранительные органы с заявлением. В распоряжении редакции «Вечерки» имеется коллективное заявление в полицию от пяти челябинцев, также несколько граждан подали заявление в индивидуальном порядке. Некоторые из дачников пожаловались, что в полиции не сразу отнеслись серьезно к их заявлениям. Тем не менее, в начале апреля в Карабашском отделении полиции были возбуждены сразу два уголовных дела по части 1 статьи 327 УК РФ («Подделка документов») и по части 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в крупном размере»). Правда, уголовные дела возбуждены по факту, то есть, подозреваемых в совершении этих преступлений у полиции пока нет.
– Уголовные дела возбуждены по факту совершения преступления неустановленными лицами, – прокомментировали «Вечернему Челябинску» в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области. – Сейчас в ходе расследования будут выясняться все обстоятельства.
Сколько именно человек уже написали заявления и сколько из них уже было опрошено стражами правопорядка, в областном управлении МВД сообщать отказались, аргументируя это тем, что ведутся оперативно-следственные мероприятия.

Как прокомментировал «Вечернему Челябинску» адвокат Виталий Харланов, возбуждение уголовного дела по факту совершения преступления — обычное дело.

– После проведения предварительного расследования и при наличии достаточного количества доказательств, уголовное дело может быть возбуждено уже в отношении конкретного лица. И сейчас более чем логично возбуждение уголовных дел по факту, поскольку в данном случае непонятно, кто подделывал подписи, кто готовил документы, – обратил внимание Виталий Харланов. – Не исключаю вероятности, что немного погодя уголовное дело будет передано из Карабаша в Челябинск, поскольку оно многосубъектное и многоэпизодное. И местные следователи могут просто не справиться с таким огромным объемом работы. Что касается законности судебных решений о списании с граждан денежных средств, то и здесь никаких нарушений нет. Суды, принимая решения, отталкиваются от предоставленного пакета документов, в данном случае от наличия решения общего собрания, протокол, документов подтверждающих членство в ДНТ или сведения, подтверждающие права собственности на земельные участки. Другое дело, если в ближайшее время в суды начнут поступать аналогичные заявления, то, учитывая резонанс и уже возбужденные уголовные дела, судьи могут начать запрашивать дополнительные документы, вызывать лиц, участвующих в деле, приглашать свидетелей. Также рассмотрение этих заявлений может быть приостановлено до вынесения итогового решения по уголовным делам.


Интриги и сплетни?

Кстати, очень важно понимать, что в зоне риска сейчас абсолютно все дачники (как участники, так и не участники ДНТ), независимо от того, стоят или нет их подписи под протоколом. Принятое решение общего собрания обязательно для исполнения всеми, чей земельный участок находиться на территории ДНТ. Срок исковой давности составляет три года, то есть до сентября 2022 года со счетов членов товарищества могут списать денежные средства. Но мало кто знает, что срок исковой давности легко можно продлить. Достаточно внести в качестве частичного погашения задолженности небольшую сумму, и таким образом автоматически подтверждается факт наличия обязательств, а срок исковой давности снова восстанавливается. А значит, временной отрезок для взыскания может растянуться надолго.


Въезд на территорию ДНТ «Чайка»

«Вечерний Челябинск» попытался связаться с председателем ДНТ «Чайка» Николаем Овсянниковым, чтобы узнать его версию событий. Однако разговора не получилось.
– Это все сплетни! Кто и что только уже не писал, – заявил господин Овсянников и сбросил телефонный звонок.
Сами же дачники продолжают разыскивать потенциальных жертв столь оригинальной финансовой махинации. Как обратила внимание Елена Нарделли, дачное товарищество очень большое, а потому многие собственники даже не знакомы друг с другом.

– Очень многие не знают друг друга и не имеют номера телефонов соседей, есть и такие, кто даже не приезжает. Но мы очень хотим, чтобы об этой афере узнали все дачники и не стали жертвами этой схемы, – резюмировала челябинка.



Фото и копии документов предоставлены участниками ДНТ «Чайка».

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»