Меню

В Челябинской области полицейские разоблачили банду аферистов

12.05.2021 16:32 - автор Сергей Таран
В настоящее время в Челябинской области пресечена деятельность целой преступной группы, члены которой подозреваются в мошенничестве в сфере страхования.
В Челябинской области полицейские разоблачили банду аферистов
Фото Дмитрия Куткина

По данным пресс-службы Главного управления МВД России по Челябинской области, сотрудники уголовного розыска раскрыли противоправную схему, которую организовал житель города Кыштыма. Он со своим знакомым подыскивал лиц, готовых за деньги имитировать получение травм во время поездок на железнодорожном транспорте. Таких, с позволения сказать, «артистов», согласившихся сыграть травмированных, нашлось немало. Все они проходили соответствующий инструктаж. Сообщается, что в составе группы мошенников были и те, кто играл роль «очевидца произошедшего».

Например, в августе 2020 года один из фигурантов, следуя на поезде из Тюмени в Кыштым, инсценировал падение, при котором он якобы повредил плечо. Позже он собрал необходимый пакет документов и передал в страховую компанию — выплата превысила 1,3 миллиона рублей. Однако, записи с камер видеонаблюдения и показания свидетелей указывают на то, что сразу после полученной «травмы» подозреваемый выглядел совершенно здоровым, не испытывал дискомфорта и физического недомогания.
— В результате оперативно-разыскных мероприятий сразу в нескольких городах Южного Урала сотрудники полиции при участии Росгвардии задержали 16 подозреваемых. В общей сложности в проведении мероприятий было задействовано свыше 200 представителей правоохранительных органов, — сообщили в ведомстве.
В настоящее время следователи установили обстоятельства семи случаев мошенничества, когда были проведены страховые выплаты на сумму около пяти миллионов рублей. Возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных статьей 159.5 УК РФ. Все эпизоды объединены в одно производство. В настоящее время расследование проводит Главное следственное управление ГУ МВД России по Челябинской области.
— В настоящее время предполагаемому организатору группы избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, остальные 15 участников находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении, — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.
Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»