Меню

В Челябинской области снова выловили в реке снаряд времен войны

19.07.2021 17:40 - автор Сергей Таран
В минувшее воскресенье боевой снаряд подняли под железнодорожным мостом, проходящим через реку Урал на выезде из Магнитогорска.
В Челябинской области снова выловили в реке снаряд времен войны
Фото пресс-службы Управления Росгвардии по Челябинской области

Как рассказывает издание «Южноуральская панорама», старые неразорвавшиеся боеприпасы находят в Челябинской области почти еженедельно. В пресс-службе управления Росгвардии по Челябинской области рассказали, что снаряд ночью выловили из воды местные жители. Сотрудники группы разминирования магнитогорского ОМОН сразу определили, что перед ними 107-миллиметровый минометный снаряд 1941 — 1945 годов, он сильно проржавел и мог в любой момент взорваться.

На прошлой неделе снаряд времен Великой Отечественной обнаружили во время земляных работ в коттеджном поселке Газовик Сосновского района. Примерно за неделю до этого, осколочный снаряд XIX века заметил механизатор во время сельхозработ в Троицком районе.

За полгода на территории области было обнаружено более 20 старых боеприпасов.

По мнению кандидата исторических наук, доцента ЮУрГУ Николая Антипина, всё это вполне объяснимо.
— Великая Отечественная война на самом деле — это не такая уж далекая страница нашей истории. И подобные находки это подтверждают, — заметил историк. — Конечно, Челябинская область была далека от мест сражений, но регион находился на передовой оборонной экономики. Челябинская область в годы войны приняла 329 эвакуированных предприятий, здесь был создан целый комбинат по производству танков, выпускали гвардейские минометы «Катюши» и, конечно, разнообразные боеприпасы: реактивные, бронебойные и фугасные снаряды, мины и даже авиабомбы. Выпускали боеприпасы и предприятия Магнитогорска.
Читайте «Вечёрку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»