Меню

Жителя Челябинска наказали за посылку в Великобританию еловых шишек

24.11.2021 11:06 - автор Сергей Таран
Житель Челябинска, отправляя в Великобританию шишки хвойных деревьев, нарушил российское и международное законодательство.
Жителя Челябинска наказали за посылку в Великобританию еловых шишек
Фото предоставлено пресс-службой регионального Россельхознадзора

В ноябре 2021 года сотрудники регионального управления Россельхознадзора проверили факт, связанный с нарушением международного законодательства в области карантина растений при отправке посылки с растительной продукцией за границу.

Как сообщили в пресс-службе надзорного ведомства, было установлено, что житель города Челябинска отправил в Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии посылку с семенами хвойных деревьев (сосны и ели). Британская национальная организация по защите и карантину растений обнаружила, что поставка семенного материала проведена без необходимого фитосанитарного сертификата. А это уже является нарушением международного законодательства в области карантина растений.

В Великобритании посылку с семенами немедленно изъяли и уничтожили, а в Российскую Федерацию направили нотификацию о выявленном нарушении. Управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям в отношении гражданина возбудило дело об административном правонарушении по статье 10.2 КоАП РФ. Теперь нашему земляку за отправленные шишки придется заплатить крупный штраф.

Примечательно, что этот случай не является единичным. С начала 2021 года на Челябинской таможне были обнаружены три посылки, поступившие из Индии, Германии и Великобритании. В почтовых ящиках находилась продукция растительного происхождения без сопроводительных документов (семена базилика, лука-севка, цветов).

– Вся растительная продукция, ввозимая в Российскую Федерацию почтовыми отправлениями с нарушениями, была уничтожена, – пояснили в надзорном ведомстве.

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»