Меню

*****

Челябинцы могут стать жертвами информационных диверсий

07.03.2022 14:14 - автор Надежда Медведкина
Новым способом давления стал навязчивый спам ложной информации.
Челябинцы могут стать жертвами информационных диверсий
Фото Олега Каргаполова

Обилие шумных, но быстро опровергаемых фейков сделало свое дело: люди стали относиться к публикациям в интернете осторожнее. Однако информационные диверсанты разрабатывают новые меры воздействия. В соцсетях и мессенджерах создают и продвигают группы по распространению ложных сведений через спам-звонки.

Прочитав всего несколько сообщений в таких группах, понимаешь, как идет тиражирование лжи. Подписчикам выставляется задача: например, обзвонить ряд учреждений в крупном городе России с сообщениями о якобы огромных потерях среди участников спецоперации на Украине. При этом звонить рекомендуются тем, чьи профессии позволяют много работать с людьми: сотрудникам вузов, отелей, банков. Выкладываются списки номеров.

“Спамерам” даются рекомендации о том, что и как именно сообщать, их подбадривают советами вроде “в этой сфере на самом деле общительные люди, постарайтесь разговорить”. Сообщения пропитаны деловитостью и цинизмом.

Цель участников подобных групп - не просто дозвониться до случайного человека, а буквально достать его звонками, заставить передать информацию дальше, запустить “сарафанное радио”. Аналогичная деятельность ведется и в соцсетях.

В одном из наших материалов сообщалось о попытках со стороны Украины вербовать террористов через интернет. Эти действия пресекли. Организация подобного шквала звонков тоже очень напоминает терроризм, только информационный, психологический. Но мы предупреждены и, значит, в какой-то мере вооружены.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other