Меню

*****

За неделю в Челябинской области от бешенства погибли три собаки

11.04.2022 13:43 - автор Сергей Таран
От опасной инфекции животные пали в Челябинске (улица Барнаульская), Южноуральске и поселке Порт-Артур Чесменского района.
За неделю в Челябинской области от бешенства погибли три собаки
Фото Олега Каргаполова

Как сообщает пресс-служба регионального управления Россельхознадзора, диагноз был подтвержден в районных ветеринарных станциях по борьбе с болезнями животных.

Теперь все населенные пункты (либо микрорайоны больших городов), где выявлены больные и погибшие животные, объявлены неблагополучными. По распоряжению правительства Челябинской области в них устанавливается карантин, началось проведение комплекса обязательных противоэпизоотических мероприятий.

Напомним, что в январе этого года в Челябинской области были зафиксированы шесть случаев бешенства (три кошки, две лисы и собака), в феврале — четыре случая (кот, две собаки и енотовидная собака), в марте — 14 случаев (восемь собак, пять лис и кошка). То есть из 27 случаев заболевания с 1 января по 10 апреля — большинство (14 случаев) — у собак.

В надзорном ведомстве отмечают, что только две собаки были бездомными, остальные имели хозяев и жили в квартирах и дворах. Однако животные не были привиты от бешенства.

Напомним, бешенство — опасное инфекционное заболевание, которое приводит к специфическому энцефалиту (воспалению головного мозга), что приводит к смерти. Люди обычно заражаются от больных животных при укусе (вирус передается со слюной).

Предупредить заражение бешенством сельскохозяйственных и домашних животных можно только одним способом — регулярной вакцинацией.

Читайте «Вечерку» <a href="https://zen.yandex.ru/vecherka.su">на «Яндекс.Дзен»</a> и подписывайтесь на <a href="http://tele.gs/vecherchel" target="_blank">наш телеграм-канал</a>!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other