Меню

Поволжского маньяка отдали под суд за убийство больше 30 пенсионерок в Челябинске и по России

23.09.2022 13:32 - автор Вероника Максимова
Его 10 лет искали по всей стране.
Поволжского маньяка отдали под суд за убийство больше 30 пенсионерок в Челябинске и по России
Фото МВД России, СУ СКР по Челябинской области
Фото МВД России, СУ СКР по Челябинской области

Жителю Казани Радику Тагирову грозит вплоть до пожизненного лишения свободы за убийство более 30 пожилых женщин в десяти регионах страны. Жертвами поволжского маньяка, как окрестили его в СМИ, в 2012 году стали и две старушки из Челябинска. Больше 10 лет эти преступления оставались нераскрытыми. И наконец расследование в отношении обвиняемого в серии расправ и разбойных нападений завершено, дело направили в суд. Об этом «Вечерке» сообщили в Следственном комитете России.
— Тагирову предъявлено обвинение в совершении более 30 убийств, трех покушений на убийство и более 30 разбойных нападений на пожилых женщин, — прокомментировала официальный представитель СК Светлана Петренко. — Преступления совершались с марта 2011 года по октябрь 2012 года в городах Казань, Нижнекамск, Волжск, Ижевск, Нижний Новгород, Чебоксары, Уфа, Пермь, Екатеринбург, Саратов, Иваново, Киров, Самара, Челябинск и Москва.
Все преступления были похожи друг на друга. Тагиров знакомился возле рынков или в магазинах с одинокими старушками, провожал их до дома, а после приходил к ним под видом сотрудника управляющей компании, которая чистит вентиляционные шахты. Оказавшись в квартире, преступник душил пенсионерок и похищал у них деньги.

Так Тагиров в июле 2012 года расправился с 97-летней блокадницей, жившей в Калининском районе Челябинска. А через несколько дней его жертвой стала 81-летняя пенсионерка в Тракторозаводском районе.

К поискам убийцы привлекли криминалистов со всей страны. Подозреваемый попал на запись видеокамеры на месте одного из преступлений. Его фоторобот правоохранительные органы распространяли годами, за информацию о нем предлагали вознаграждение в три миллиона рублей, но Тагиров, судя по всему, залег на дно.

убийца бабушек ск.jpg

В декабре 2020 года его задержали в Татарстане. Там Тагиров жил последние годы, женился, устроился на работу слесарем. Его причастность к серии убийств подтвердили на основе ДНК и других доказательств. Во время допроса Тагиров признал свою вину.


— Следствие обладало данными о генотипе преступника и отрабатывало разные версии, на причастность к совершению преступлений проверили более 10 тысяч человек с проведением более 5 тысяч экспертных исследований, — уточнила Светлана Петренко.
Оказалось, что за разбойные нападения мужчина принялся после освобождения из колонии. Он отбывал срок дважды — в 2005 и 2009 годах — за кражу и хранение оружия.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other