Меню

«Полицейские не крышуют наркоторговцев»

14.09.2012 16:42 73 (11583)

Главный борец с отравой рассказал, почему создается иллюзия поддержки продавцов смерти правоохранительными органами

В нашем городе в последнее время обострилась ситуация с продажей курительных смесей. Сначала любителей заработать на чужих смертях удалось приструнить, однако потом, не исключено, что «благодаря» бездействию ряда ведомств, ситуация вновь обострилась. Сейчас она намного хуже, чем в Магнитке. Лидерами в сомнительном хит-параде по доступности курительных смесей стали три района города, а в наркоконтроль практически каждый день поступают сообщения, что в том или ином киоске можно купить дозу кайфа.

Наступаем на магнитогорские «грабли»

По данным наркоконтроля, Челябинск сейчас наступает на те же грабли, что и Магнитогорск. Однако в городе металлургов ситуация хоть и не простая, но уже активно исправляется: благодаря совместным усилиям общественников и правоохранителей рычаги воздействия на продавцов дури найдены. В столице Южного Урала ничего подобного нет.

Для того чтобы представить, что сейчас происходит в нашем городе и как будет развиваться эта ситуация, вспомним о произошедшем в Магнитогорске. С начала года там резко возросла смертность от употребления наркотиков — около ста случаев гибели людей против 198 по области (данные за семь месяцев этого года). И это при том, что в Магнитке 400 000 жителей, а в области — миллионы.

Специалисты выяснили, что летальные исходы, которые фиксировались, в первую очередь были связаны с употреблением кустарных наркотиков на основе семян несертифицированного мака. Помимо этого в торговых точках продавали и бытовые растворители, и лекарственные препараты. И вот тут-то баллами в пользу торговцев смертью стало отсутствие взаимодействия между различными ведомствами.

— Для того чтобы нам провести какое-либо изъятие в торговой точке, у нас должны быть на это четкие основания, — рассказывает начальник управления ФСКН России по Челябинской области Евгений Савченко.— Просто так изымать у предпринимателей продукцию, на которую у них есть сертификаты, мы не имеем права. Для изъятия нам нужно совершенно точно знать, что этот товар входит в список запрещенных. Такие списки пополняются каждый год. За два с половиной года ФСКН России включила в список запрещенных препаратов около 500 новых разновидностей наркотиков. Но дело в том, что каждый год их появляется не менее 30, а с учетом разновидностей цифра доходит до нескольких сотен. Поэтому, если препарат не входит в запрещенные списки, наркоконтроль не может ничего сделать до того момента, как будут проведены необходимые исследования. А на это нужно время. Но для Роспотребнадзора достаточно, чтобы товар был несертифицированный, не отвечал гостам и представлял собой опасность для окружающих. Это ведомство имеет полномочия отреагировать. При этом наркоконтроль Магнитогорска 15 раз обращался в органы Роспотребнадзора, указывая, что в конкретных торговых точках реализуется несертифицированный мак вместе с бытовыми растворителями и лекарствами, но там не инициировали плановые проверки и не приняли никаких мер по изъятию такого рода мака.

Роспотребнадзору помогут главы

Однако воздействовать на такие торговые точки можно не только через Роспотребнадзор. Ряд киосков, в том числе реализующих курительные смеси, вообще не соответствует установленным стандартам, а значит, их владельцев можно привлечь к ответственности по линии контрольно-разрешительных ведомств. Нет уголка потребителя — нарушение прав потребителя. Заперли продавца снаружи (а в Магнитке встречалось и такое) — нарушили требования пожарной безопасности. При этом если при пожаре погибнет запертый продавец, то это уже подсудное дело.

Все эти нарушения говорили о том, что при правильном использовании административного ресурса владельцев таких киосков можно привлекать к ответственности. Но ничего этого в силу разных факторов не произошло. Фактически получилось, что законных методов воздействовать на повсеместную продажу несертифицированных семян мака и спайсов не было, потому что те, кто мог повлиять на ситуацию, бездействовали, давая фору наркоторговцам. Это и взбесило жителей Магнитки. Кстати, идея масштабной акции, прославившей Магнитогорск на всю область, если не на всю Россию, принадлежала главе регионального антинаркотического ведомства.

— На выездном заседании в Магнитогорске 31 июля текущего года я предложил местным властям, что необходимо подключить волонтеров, молодежные движения, — рассказывает Евгений Савченко. — Советовал привлечь внимание общественности к этой проблеме масштабной акцией — встать рядом с плакатами «Здесь торгуют смертью». Впрочем, с плакатами никто вставать не стал, торговые точки просто были обклеены стикерами с этой же надписью. Я не рекомендовал ни цепями такие киоски обвешивать, ни из пейнтбольных ружей обстреливать, а призвал максимально мобилизовать ресурс власти и общества. И, естественно, предложил властям поддержать законодательные инициативы наркоконтроля, позволяющие оперативно пресекать незаконный оборот психоактивных веществ, вызывающих наркотическое опьянение.

Однако сегодня наркополицейские больше обеспокоены ситуацией не в Магнитогорске, а в Челябинске. В столице Южного Урала за последнее время на 41 процент выросла смертность от употребления наркотических препаратов. Однако это еще как-то можно понять: наркоманы готовят дозы из самых дешевых лекарств, находящихся в свободной продаже.

Страшнее другое — в Челябинске резко выросло число стационарных торговых точек, где торгуют и несертифицированным маком, и разного рода курительными смесями. Наркоконтроль реагирует на эти обращения, однако возможность принять меры есть только тогда, когда продаваемая смесь входит в список запрещенных. Если же нет — полномочия ведомства на этом заканчиваются. Тут и создается иллюзия того, что точки по продаже дури имеют «крышу» в правоохранительных органах: люди видят, что в киоске отпускаются наркотические препараты, рядом с торговой точкой постоянно находятся наркоманы, а наркополицейские эту точку не закрывают.

Однако здесь интересно другое. В России нельзя продавать курительные смеси, опыленные JWH (фактически это синтетическая марихуана), так как нет соответствующих технических условий и ГОСТов.

— Тут в работу должны включаться такие ведомства, как Роспотребнадзор, — объясняет механизм решения проблемы Евгений Савченко. — Недавно мы столкнулись с такой ситуацией. В киоске на ЧТЗ торговали неподконтрольной курительной смесью, естественно, не соответствующей техусловиям. Мы обратились в Роспотребнадзор и получили ответ, что там и рады бы инициировать проверку, но мы не указали, какому физическому или юридическому лицу принадлежит киоск, какой у него ИНН и массу других данных. Но если наркополицейские начнут еще и ИНН устанавливать, то это будет нарушением с их стороны, так как сотрудники нашего ведомства имеют право проводить оперативно-розыскные мероприятия только в отношении тех, кто занимается торговлей наркотиками. А если исследования показали, что это незапрещенный наркотик, то любые дальнейшие наведения справок со стороны наркополицейских являются должностным преступлением. Однако тогда нам навстречу пошел глава Тракторозаводского района — по его распоряжению этот киоск демонтировали, так как на него не было правоустанавливающих документов. Это пример того, что, когда работа идет скоординированно, рычаг воздействия хотя бы от одного из ведомств найдется.

Лидеры по курительным смесям

Удивительно, но в Челябинске таких примеров пока единицы. Зато сотни киосков, которые работают без каких-либо правоустанавливающих документов. Неизвестно, в скольких из них продают наркотики и курительные смеси, но только за последнюю неделю в наркоконтроль поступили около 15 обращений на телефон доверия. В Центральном районе таких точек сейчас меньше всего, однако наркобизнес «отползает» подальше. В лидеры по продаже курительных смесей сейчас вышли три района города. На первом месте Ленинский, прозванный наркополицейскими «депрессивной территорией». На втором — спальные районы северо-запада. И замыкает тройку лидеров Тракторозаводский район.

Ситуация еще несколько недель назад накалилась настолько, что в Челябинске по инициативе наркоконтроля срочно решено создать рабочую группу по решению этой проблемы. 10 сентября в администрации города определились с составом этой группы, возглавил ее заместитель главы администрации Челябинска по социальному развитию Игорь Лопаткин. Также от наркоконтроля поступило новое предложение — наделить органы ФСКН полномочиями по введению временного ограничения к обороту психоактивных веществ, не включенных в списки подконтрольных, но пользующихся популярностью среди наркоманов. Это позволит ограничить их доступность для потребителей, пока не будут проведены необходимые экспертные оценки, на основе которых правительство РФ и включает те или иные вещества в перечень запрещенных или ограниченных для легального оборота.

Если это предложение примут и в борьбу с наркоманией включатся все ведомства, то нашему городу, возможно, и удастся избежать и такого количества смертей, как в Магнитке, и народных волнений. А пока же новые киоски по продаже, в том числе и курительных смесей, открываются практически каждый день, и становится все более вероятным то, что скоординированная работа против наркоторговцев начнется только тогда, когда терпению обычных челябинцев, живущих по соседству рядом с наркоманами, наступит конец.

Справка «ВЧ»

Курительные смеси с синтетическим наркотиком (химическим аналогом вещества, содержащегося в марихуане — тетрагидроканнабинолом) впервые появились в России в начале двухтысячных. Через некоторое время спайсы (от англ. spice — специя, пряность, оттенок, примесь) стали довольно популярными среди молодежи, их можно было купить без особого труда, да и стоили они дешево. По словам любителей «дури», удовольствия или эйфории они не вызывали, лишь галлюцинации, сопровождаемые страхом — иногда накурившихся приходилось держать, чтобы они с собой ничего не сделали. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко одним из первых забил тревогу: в апреле 2009 года глава Роспотребнадзора своим указом запретил оборот на территории страны курительных смесей, содержащих некоторые вещества.

Внимание к наркомании

На прошлой неделе, в четверг, в Магнитогорск приехал известный борец с наркопреступностью — основатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. В Магнитогорске предполагали, что проведенная им пресс-конференция — это не только повод лишний раз привлечь внимание к ситуации, но и попытка пиара, потому что на тот момент проблема продажи наркосодержащих препаратов из стационарных точек уже не стояла так остро, как это было некоторое время назад.

— Даже если это так, то такой пиар можно признать положительным, потому что он привлекает внимание общественности к проблеме и придает импульс действиям властей, — прокомментировал эту пресс-конференцию глава регионального наркоконтроля Евгений Савченко.

Обсуждаем материал на нашем сайте

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»