Меню

Мать убила дочь половником

03.08.2012 14:29 61 (11571)

Где закопаны останки семилетней девочки, преступница никому не говорит

В суде скоро будет рассмотрено уголовное дело в отношении матери, убившей своего ребенка. Преступление произошло еще пять лет назад, но до прокуратуры дошло только сейчас. Сотрудники следственного комитета рассказали корреспонденту «Вечерки» о том, почему расследование этого страшного дела заняло так много времени.

— Эта трагедия произошла еще в мае 2007 года в Пласте, — рассказывает Александр Матрин, исполняющий обязанности руководителя следственного отдела по городу Южноуральску (в Пласте такого отдела нет). — Тогда хозяйка частного дома выпивала вместе со своей подругой. С улицы вернулась ее семилетняя дочь, которая справила естественные надобности в колготки и попросила у матери сменную одежду. Та схватила половник и изо всей силы ударила ребенка по голове. Из раны потекла кровь, девочка упала на пол, и через некоторое время ребенок перестал подавать признаки жизни. Женщина спрятала тело дочери и на следующий день пришла в правоохранительные органы и написала заявление о пропаже ре-
бенка.

Сотрудники пластовского УВД разослали запросы во все территориальные отделы. Однако у следствия возникли предположения, что живой девочку уже не найти. Подозрения пали на мать сразу же, но доказательств не было.

— Мы провели десятки осмотров тех мест, где мать предположительно могла спрятать тело дочери, в некоторых из них проводились раскопки, также работала специально обученная служебная собака, однако найти тело ребенка не удалось, — продолжает Александр Александрович. — Между тем женщина призналась в содеянном, однако только на основании ее показаний мы не могли закончить дело. Стало известно, что преступление произошло при свидетельнице. Три года искали подругу матери убитого ребенка — у той женщины не было своего жилья, находилась она большую часть этого времени в Челябинске в компании лиц без определенного места жительства. Это серьезно осложняло поиски. Тем не менее ее нашли, и она подтвердила, что обвиняемая убила своего ребенка. Основная масса работы по раскрытию преступления была проделана сотрудниками оперативно-розыскного отдела УВД по Пластовскому району.

Свидетельские показания подруги убийцы стали уже более серьезными аргументами, нежели то, что женщина сказала на явке с повинной. Кстати, она впоследствии отказалась от своих слов.

Выяснилась и еще одна подробность: не исключено, что прятать тело ребенка помогала… бабушка. Возможно, поэтому погибшую до сих пор и не нашли: мать либо действительно не помнит, где спрятала тело ребенка, либо не знает, если этим занималась бабушка погибшей девочки.

Около двух недель назад по Пласту волной прокатились слухи, что скелетированный труп девочки нашли при попытке выкопать фундамент для какого-то строения. Однако в следственном отделе этот факт не подтвердили. Зато рассказали другие подробности. Во время расследования этого дела всплыла такая информация: возможно, тело ребенка пять лет назад зарыли на мусульманском кладбище. Если это так, то найти девочку и похоронить по-человечески уже не получится.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»