Меню

Колония пригласила на… день открытых дверей

27.07.2012 17:56 59 (11569)

25 июля в федеральное казенное учреждение «Исправительная колония № 4» общего режима для осужденных женщин приехали родные заключенных, чтобы посмотреть, как живут их близкие. День открытых дверей проводят как раз ради этого.

Экскурсия началась с осмотра общих помещений. В кинозале несколько осужденных смотрели фильм, в парикмахерской длинноволосой клиентке заплетали косы, в столовой мыли пол и готовились угощать гостей. О том, что это колония, напоминала только колючая проволока. В остальном, со слов родных осужденных, ИК № 4 на тюрьму не похожа.

— Здесь как в армии, — улыбается брат одной из осужденных — Натальи Логиновой. Также учреждение сравнили и с пионерским лагерем.

Больше всего гостей колонии удивили те помещения, в которых живут и отдыхают заключенные. В жилых комнатах стояла новая мебель, висели симпатичные занавески, рядом с этими комнатами располагались другие, где осужденные проводят свой досуг.

— Вот здесь наши женщины занимаются спортом, играют в теннис, — сотрудники колонии показывают небольшое уютное помещение с двумя тренажерами и теннисным столом.

— Я на свободе о тренажере только мечтать и могу, — улыбается родственница одной из заключенных.

— Мама, бабушка, пойдемте, я вам чаепитку покажу, — молоденькая девушка хватает за руки двух женщин и тащит их за собой.

— Чаепитка — это комната для приема пищи и чая, — тут же переводят сотрудники колонии местный жаргон на официальный язык. Хорошая мебель, чистые столы, электрический чайник, микроволновка...

— Моя внучка оказалась здесь по глупости, — рассказывает Валентина Тимаева, бабушка той молоденькой девушки. — Возвращалась с дня рождения, поссорилась с парнем. Во дворе стояла открытая машина. Она решила покататься. Бензин кончился, она машину бросила. В итоге — более двух лет срок за угон. Теперь ее дочка, маленькая Валерия, растет без матери... Радует то, что здесь с заключенными обращаются хорошо. Внучка писала, что тут хорошее питание, сейчас мы в этом убедились. Посмотрели и на условия жизни. Храм, кинотеатр, возможность заниматься спортом и творчеством, нормальное отношение, на мой взгляд, помогут осужденным остаться людьми.

— Дни открытых дверей проходят у нас раз в квартал, — рассказывает исполняющая обязанности заместителя начальника колонии по кадрам и воспитательной работе Эльвира Шафикова. — Это необходимо для того, чтобы родные и близкие наших женщин знали, в каких условиях отбывают наказание осужденные. Сегодняшний день открытых дверей приурочен ко дню рождения колонии — учреждению исполнился ровно год. На сегодняшний день это самая молодая колония в нашем регионе.

Фото Наиля ФАТТАХОВА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»