Меню

Штрафное «воспитание»

20.07.2012 14:25 57 (11567)

Что делать, если вашу машину «заблокировали» на стоянке?

Автомобилисты говорят, что это вполне банальная для города ситуация — когда кого-то блокируют во время стоянки или на парковке так, что машина не может выехать. Однако обычно вопрос решается легко: заблокированному сигналят, он выходит и убирает неудобно поставленный автомобиль. Но порой события развиваются по другому сценарию — владелец авто, заблокировавшего проезд, отказывается убирать машину только из-за своего желания «проучить» остальных.

Банальная ситуация с «блокировкой» автомобиля разыгралась некоторое время назад на парковке во дворе дома № 42 по проспекту Ленина. Сотрудница одной из расположенных неподалеку организаций поставила машину во дворе дома, потому что все места на парковке рядом с ее работой были заняты. Однако когда девушка собралась уезжать, то увидела, что сделать это она не может: справа была стенка, сзади — газон, слева — другая машина, а прямо перед автомобилем Марии кто-то поставил красный Lexus. Мария думала, что проблема решится легко — владелец иномарки отъедет с этого места, но не тут-то было. Девушка попросила хозяйку «Лексуса» убрать машину, однако та отказалась.

— Вы меня уже замучили! Сколько можно ставить машины на нашей парковке?! — возмутилась женщина. — Почему я приезжаю из магазина и по полчаса не могу припарковать автомобиль из-за наставленных здесь машин работников соседних офисов? Не понимаете просьбы — буду учить так: машину я не уберу! Хотите уехать — отъезжайте по газону!

«Штрафной» выход из ситуации — проезд по газону — девушку не устроил, и к решению проблемы с парковкой были привлечены полицейские. Они объяснили хозяйке красного авто, что если она не освободит проезд, то ее машину могут увезти на эвакуаторе. Однако даже тогда владелица недешевой иномарки отказалась решить проблему мирным путем. У нее нашлись защитники — рядом с парковкой остановилась еще одна иномарка, и находящийся за рулем мужчина также на повышенных тонах объяснил, что всех «чужаков» нужно «учить» именно так. Тем не менее через полчаса «Лексус» освободил путь для Марии.


Комментарий специалиста

«Вызывайте эвакуатор, если хозяин авто не оставил записки с номером телефона»

К сожалению, подобная ситуация для нашего города не исключение. За разъяснениями о том, как вести себя в таких случаях, корреспондент «Вечерки» обратился в городскую ГИБДД:

— Такую ситуацию можно квалифицировать как создание помехи для других участников дорожного движения, это наказывается штрафом в размере одной тысячи рублей, —отметил начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД Челябинска Алексей Горшков. — Конечно, оптимальный вариант — это решение конфликта мирным путем — ничего сложного в том, чтобы отогнать машину, нет. Однако если хозяин машины, блокировавший кому-то выезд с парковки, отказывается убрать свой автомобиль, то, пожалуй, единственным выходом из этой ситуации будет вызов эвакуатора, особенно если просьбы освободить проезд игнорируются. Тем не менее порой бывает и так, что автомобилисту просто негде припарковать машину, чтобы не загородить кому-то выезд. В таких случаях можно оставлять на лобовом стекле бумажку с номером телефона. Тогда у водителя машины, которому ваш автомобиль мешает покинуть парковочное место, будет возможность решить проблему без эвакуатора.

Фото Лидии МУХАМАДЕЕВОЙ

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»